• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА — КОЛЛЕКТИВНАЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены итоги комплексной проверки по проведению анализа эффективности деятельности акимата области по развитию сельскохозяйственной кооперации и диверсификации в растениеводстве.
Кроме того, речь шла о  ходе отопительного сезона, развитии электронной коммерции и другом. В работе заседания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов и региональных инспекций, акимы районов и Кызылорды.
С 12 по 17 февраля нынешнего года в соответствии с приказом руководителя Администрации Президента РК проводилась комплексная проверка с целью анализа эффективности деятельности акимата Кызылординской области по развитию сельскохозяйственной кооперации и диверсификации в растениеводстве. В ходе проверки выяснилось, что в 2016-2017 годах в области на основе 2320 индивидуальных крестьянских хозяйств было образовано 84 сельскохозяйственных кооператива. В их числе 60 кооперативов мясного, 13 — молочного направлений. 8 кооперативов были ориентированы на бахчеводство и 3 – на птицеводство. В результате индикативный показатель государственной программы был выполнен на 156 процентов. Оснащение кооперативов оборудованием выполнено в полном объеме, что позволило открыть 1230 новых рабочих мест.
В 2016-2017 годах на развитие сельскохозяйственной кооперации было выделено 3,4 миллиарда тенге. Кредиты получили 1078 членов 42 кооперативов. Преж¬де всего, такая работа позволила личным подсобным хозяйствам увеличить поголовье крупного рогатого скота молочного направления  и получить реальные доходы от произведенной продукции. Поддержка государства выразилась в форме субсидирования производства селькохозяйственной продукции. В конечном счете, это дало возможность увеличить количество занятых в сельской местности. По информации областного управления сельского хозяйства, в области создана 801 откормочная площадка, где содержится более 16 тысяч голов КРС. Кроме того, было приобретено около 4 тысяч коров и создано 385 семейных мини-молочных ферм.
В своем выступлении руководитель ведомства Бахыт Жаханов остановился и на проблемах отрасли. Так, основным сдерживающим фактором в развитии кооперации в области является неразвитость переработки мяса и молока. Зачастую кооперативы вынуждены искать места реализации собственной продукции. В полном объеме развивать кооперацию в сельской местности не дает отсутствие  крупного мясоперерабатывающего предприятия, с помощью которого можно было бы заготавливать мясо, произведенное кооперативами, отправкой на экспорт.
Б. Жаханов сообщил, что рабочая группа по повышению эффективности деятельности сельскохозяйственной отрасли внесла ряд предложений. Среди них — продолжение кредитования уже созданных кооперативов, решение вопроса стимулирования сдачи сырья кооперативами на перерабатывающие предприятия  для обеспечения их загруженности и другие.
В 2016 году состоялись маркетинговые исследования на внутреннем и внешнем рынке. Была разработана и принята агрокарта развития агропромышленного комплекса в области. В соответствии с этим документом наряду с экспортом сельхозпродукции предусмотрены меры по пополнению внутреннего рынка собственной продукцией. По словам акима области, в ходе проверки еще раз было доказано, что производство риса в ближайшие годы останется основным экспортоориентированным направлением сельскохозяйственной отрасли нашего региона.
Как отметил К. Кушербаев, 2018 год в области объявлен годом развития массового предпринимательства. Прежде всего, необходимо развивать малый, средний и микробизнес на селе. В этом важном деле должны принять активное участие руководители всех областных ведомств, депутаты маслихатов, акимы, активисты партии «Нур Отан», а также все, кому небезразлично будущее нашего края.  
По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медета Усаина, нынешний отопительный сезон проходит без нарушений графика.  ГКП «КТЭЦ», ГКП «Кызылорда су жуйеси» и другие объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Тепло стабильно подается в 1142 социальных объекта и 692 многоэтажных жилых дома.
В преддверии отопительного сезона было заготовлено 60,2 тысячи тонн угля и 26,5 тысячи тонн дизельного топлива. По словам главного энергетика области, тут проблем нет. Для бесперебойной работы ГКП «КТЭЦ» и его филиалов на приобретение 4,3 тысячи тонн мазута в феврале нынешнего года из областного бюджета было выделено 242 миллиона тенге. На сегодняшний день завезли 3,44 тысячи тонн.
Был затронут вопрос строительства автоматических газораспределительных станций в районе населенных пунктов Жосалы, Жалагаш и Теренозек. Вместе с тем, как отметил руководитель региона, необходимо проработать вопрос организации аварийных и диспетчерских служб.
Исполняющий обязанности руководителя областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжанов проинформировал собравшихся об электронных платежных системах. Как говорилось выше, нынешний год объявлен в области годом развития массового предпринимательства. К. Кушербаев подчеркнул, что уже в первом полугодии совместно с региональной Палатой предпринимателей необходимо организовать реальную работу в этом направлении. Он отметил, что темпы развития электронной коммерции должны быть не просто высокими, а очень высокими.
Приближаются весенние праздники, очень важные для всего казахстанского общества. 1 марта уже третий год подряд будет отмечаться День благодарности. Кроме  того, нас ждут Международный женский день 8 марта, а также праздник весеннего равноденствия Наурыз. По словам руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева, разработаны планы проведения праздничных мероприятий. Аким области отметил, что все мероприятия должны пройти на высоком уровне. Каждый, кто пришел на праздник Наурыз, должен иметь возможность свободно зайти в любую юрту и отведать угощения. Нужно исключить понятие так называемых элитных дастарханов. Кроме того, в праздничные дни необходимо провести благотворительные акции, в которых должны принять активное участие все руководители. Не должны оставаться в стороне советы ветеранов, молодежные организации, этнокультурные объединения, неправительственные организации.
Казыбек БОТАЕВ


Кызылординские вести / Первая полоса 27 февраль 2018 г. 549 0