СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ
На национальном телеканале «Qazaqstan» прошел республиканский телемост, посвященный обсуждению пяти социальных инициатив Президента страны.
В нем приняли участие депутат Сената Парламента РК Бекмырза Еламанов, секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова, председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев, председатель правления национальной Палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Абылай Мырзахметов.
В ходе телемоста были выслушаны мнения руководителей регионов.
Выступая в прямом эфире, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сделал акцент на том, что нынешний год в регионе объявлен Годом развития массового предпринимательства. Одна из главных задач на сегодня – обеспечить работой 90 тысяч безработных и самозанятых, проживающих в регионе. Значительная их часть проживает в сельских округах, где нет возможности развивать крупное производство. Для развития массового предпринимательства в области разработана единая Дорожная карта. По словам главы региона, для кардинального улучшения и расширения бизнеса в регионе реализуется ряд государственных и региональных программ, выделяются средства на совершенствование механизмов поддержки массового предпринимательства, в том числе в части развития семейного предпринимательства. За последние годы доля занятых в сфере предпринимательства увеличилась с 22 до 26 процентов. Но и это не предел. В планах – довести долю занятых в МСБ до 45-50%. Будущее за малым и средним бизнесом, а не за гигантскими предприятиями. К тому же, перед нами стоит задача легализации самозанятых, которых только в нашей области около 60 тысяч, а в стране более 1 миллиона. И именно предпринимательство – самый эффективный способ вовлечь их в продуктивную занятость. Только за последние полгода удалось обеспечить работой 16 тысяч самозанятых, – отметил глава региона. Вместе с тем, как сказал Крымбек Кушербаев, развитие технологий, автоматизация и роботизация многих процессов позволят значительно сократить долю рабочих, занятых в различных сферах производства, прежде всего в тяжелых условиях. Вот почему со временем станут драйверами малые и средние предприятия, основанные на модели оказания профессиональных услуг. Благодаря развитию предпринимательства и созданию рабочих мест мы обеспечиваем социальную стабильность. Это второй фактор, который доказывает необходимость развития малого и среднего бизнеса. В то же время социальная политика осуществляется путем вовлечения граждан в экономическую жизнь страны, и наша задача – обеспечить рабочее место каждому.
Для развития малого и среднего бизнеса государство создает благоприятные условия: поддержка малого и среднего бизнеса, доступность кредитных ресурсов для проектов стартапов, необходимая инфраструктура и другие меры обеспечиваются за счет бюджетных средств. Третий фактор - предпринимательство - это ключ к решению проблемы пополнения бюджета.
В ходе телемоста аким области остановился на проекте «Бастау Бизнес», отметив, что он станет «экономическим лифтом» для начинающих предпринимателей, что даст возможность тысячам людей открыть собственный бизнес.
Также обсуждалась четвертая социальная инициатива «Расширение микрокредитов». Председатель регионального совета областной Палаты предпринимателей Аскар Махамбетов отметил, что предприниматели по принципу «одного окна» могут получить необходимые консультации и помощь в получении технических и разрешительных документов. АО «Казахтелеком» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» объявили о внедрении цифровой платформы для оказания помощи субъектам
хозяйствования.