Во вторник в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось собрание областного актива. Участники подробно обсудили социальные инициативы Главы государства, озвученные на совместном заседании палат Парламента РК.
По словам акима области, пять социальных инициатив Президента стали логическим продолже-нием долгосрочной национальной программы развития – конституционной реформы 2017 года, программной статьи «Рухани жаңғыру», программы по цифровизации экономики.
Согласно первой инициативе, подразумевающей новые возможности для приобретения жилья, предлагается запустить программу «7-20-25». В итоге каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ на выгодных условиях: ставка вознаграждения кредита не более 7 процентов, а не 14-16, первоначальный взнос предлагается уменьшить с 30 до 20 процентов. И возможный срок кредита будет увеличен до 25 лет.
В нашей области, как отметил К. Кушербаев, поставлена задача обеспечения доступным жильем социально уязвимых слоев населения. В этих целях в 2017 году была разработана Дорожная карта жилищного строительства «Орда», рассчитанная на три года. А, как известно, кредитное жилье доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабо защищенных слоев населения.
И потому принято решение ежегодно выделять из областного бюджета по два миллиарда тенге, на которые будет выкупаться кредитное жилье, строящееся в рамках программы «Нұрлы жер». Без первоначального взноса оно будет передаваться населению на условии ежемесячных арендных платежей и с правом последующего выкупа. Руководитель региона поручил провести анализ вкладчиков на предмет определения числа потенциальных заемщиков, на счетах которых уже накоплено 20 процентов средств в качестве первоначального взноса. А проблему с вкладчиками, которые не добирают эту сумму, по словам акима области, можно решить в рамках средств, которые предусмотрены на реализацию программы «Орда».
Важное значение имеет вторая инициатива Президента – снижение налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников. Для казахстанцев, получающих заработную плату в размере до 25 МРП, Глава государства предложил снизить налоговую нагрузку в 10 раз. При этом высвобождаемые средства будут направляться на увеличение оплаты их труда. Кроме того, Правительству РК поручено изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.
В этой связи заместителю акима области Куанышбеку Искакову поручено в месячный срок изучить вопрос и подготовить предложения по механизму администрирования и внесению соответствующих изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Также поручено еще раз изучить опыт Узбекистана по внедрению единого налогового платежа для предпринимателей и подготовить соответствующие предложения для внесения в Правительство РК.
Повышение доступности и качества высшего образования – третья инициатива Президента РК. Глава государства предложил в дополнение к ежегодным 54 тысячам грантам выделить еще 20 тысяч. Более половины из них поручено направить на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях 4-й промышленной революции.
В нашей области, как отметил К. Кушер-баев, эта работа целенаправленно ведется с 2014 года. И как результат в нынешнем году ожидается приезд на родину первых 65 выпускников из 452 обучающихся в лучших технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга по гранту Правительства России. Ежегодно, начиная с 2018 года, 20 грантов на обучение кызылординской молодежи по специальностям «Кибербезопасность» и «Математическое моделирование процессов» будет выделять МГУ имени М. Ломоносова. Есть договоренность о ежегодном обучении за счет региона двух десятков человек по информационным и цифровым технологиям в университете Иннополиса Республики Татарстан. А на днях было заключено соглашение с Российским государственным аграрным университетом – Московской сельскохозяйственной академией имени К. Тимирязева о приеме восьми абитуриентов по программе бакалавриата по специальности «»Информационные системы в образовании» и еще двадцати по программе магистратуры по специальности «Информатизация инженерного образования» за счет федерального бюджета Российской Федерации.
Почти сотню представителей одаренной сельской молодежи из малообеспеченных и многодетных семей регион направляет на
обучение в ведущие вузы страны по гранту акима области. В настоящее время обладателями таких грантов стали около семисот
человек. В нынешнем году планируется направить на обучение еще 159 одаренных ребят, почти три четверти которых будут сориентированы на перспективные IT-специальности.
Глава государства поручил Министерству образования и науки РК начать строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Для решения вопроса он предложил развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах ГЧП. В его рамках государство будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство.
Аким области поручил руководству КГУ имени Коркыта ата обеспечить рациональное распределение средств государственного образовательного заказа 2018-2019 учебного года на обучение по техническим, инженерным, сельскохозяйственным специальностям и нанотехнологии. Кроме того, поручено вести комплексную работу по профессиональной ориентации. Руководству КГУ имени Коркыта ата, областного управления образования и областному акимату поручено разработать конкретные предложения по подготовке специалистов IT-технологий. Преподавателям и ученым КГУ имени Коркыта ата поручено организовать специальные занятия по разъяснению задач, вытекающих из социальных инициатив Главы государства в высших, технических, средних специальных учебных заведениях, а также средних школах. Заместителю акима области Руслану Рустемову поручено
проанализировать потребность в общежитиях технического и профессионального обучения.
Следующая инициатива – расширение микрокредитования. Президент поручил увеличить его объемы по сравнению с прошлым годом на 20 миллиардов тенге. В итоге общая сумма, выделяемая на развитие малого и среднего бизнеса в 2018 году, составит 62 миллиарда тенге.
Сейчас в области, как подчеркнул К. Кушербаев, необходимо максимально отработать вопрос привлечения в регион дополнительных ресурсов на эти цели. Дело в том, что перед областью стоит задача вовлечь в занятость более 90 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых. 2018-й год, объявленный в области Годом развития массового предпринимательства, должен стать ключевым в решении этой задачи. В этих же целях была утверждена Дорожная карта по развитию предпринимательства на текущий год с общим бюджетом в 32 миллиарда тенге.
Особый акцент делается на Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», который имеет положительный опыт работы в области предоставления кредитов в сельской местности. В ближайшем будущем в РИЦ «Кызылорда» из различных источников планируется разместить 1,5 миллиарда тенге для предоставления сельским предпринимателям микрокредитов под 6 процентов годовых. Всего же, как отметил К. Кушербаев, на эти цели в текущем году предусмотрено направить более 3 миллиардов тенге, что позволит прокредитовать не менее 500 проектов. Кроме того, аким области поручил привлечь в область дополнительные два миллиарда тенге.
Жизненно важный для всей страны вопрос – газификация, которая стала пятой инициативной Президента. В настоящее время страна газифицирована наполовину – девять областей. Для решения вопросов газификации центральных и северных регионов Глава государства предложил построить магистральный газопровод «Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана». Высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек», введенная в эксплуатацию в прошлом году в нашей области, изначально планировалась с расчетом на предстоящую газификацию Астаны и северных регионов.
- Нам приятно осознавать, что газификация нашей столицы берет начало именно в Приаралье, - сказал К. Кушербаев. – Это большие инвестиции, так как сметная стоимость проекта составляет почти 370 миллиардов тенге. Кроме того, это соответствующие поступления в бюджет, а самое главное – новые рабочие места.
Заместителям акима области К. Искакову и С. Сулейменову поручено взять под особый контроль вопросы регистрации в Кызыл-
орде строительных компаний, которые будут работать на строительстве первой очереди магистрального газопровода «Сарыарка». Нужно добиться того, чтобы налоги они платили в местный бюджет. Кроме того, поручено взять под контроль привлечение на строительные работы местных жителей. Параллельно поручено решить вопрос начала реконструкции автомагистрали «Кызылорда – Жезказган». Не менее важным является и вопрос стимулирования недропользователей на переработку газа.
Аким области отметил, что очень важно сегодня обеспечить подачу объективной информации о социальных инициативах Главы государства. Этим должны руководствоваться и члены информационно-пропагандистских групп, которым предстоит вести работу уже в ближайшее время. Заместителю акиму области Руслану Рустемову и руководителю областного управления внутренней политики Айдыну Кайруллаеву поручено обеспечить проведение широкой информационно-разъяснительной работы. В том числе - охват интернет-ресурсов и социальных сетей, а также в ходе культурно-массовых мероприятий.
Аким области подчеркнул, что область имеет опыт реализации масштабных программ практически во всех сферах жизни. Благодаря реализации государственных программ удалось добиться значительных успехов в жилищном строительстве, вопросах занятости и социальной сферы. Все это очень пригодится при реализации поставленных задач.
Казыбек БОТАЕВ