В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства отметил, что первым условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода.
«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, – отметил Президент.
Казахский народ свято чтит унаследованные от предков добрые обычаи и традиции. Душевная щедрость, гостеприимство, дружелюбие, уважительное отношение к старшим – качества, присущие нашему народу. Одним из главных праздников не только у казахов, но и многих других народов мира является Наурыз – день весеннего обновления, символизирующий начало нового года.
В советскую эпоху Наурыз не отмечался, так как считался религиозным, но память о нем всегда хранилась в народе. Его отмечали в семейном кругу, преимущественно среди мусульманских народов, в том числе в Казахстане. Открыто праздновать Наурыз у нас начали с 1988 года. Официальное признание праздник Наурыз получил 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны «Наурыз мейрамы». Очень скоро он стал одним из любимых праздников казахстанцев. Причина – в его универсальности, в возможности участия в празднике представителей всех этносов и конфессий, населяющих Казахстан. В настоящее время праздник стал олицетворением единства, мира и дружбы всех народов, проживающих в республике.
С 2009 года Наурыз включён в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и с того времени 21 марта отмечается как Международный день Наурыз.
Наурыз – праздник возрождения природы, ее пробуждения после зимы. Это символичный праздник, с которым связано множество традиций и обычаев. Поэтому к встрече Нового года люди готовились заранее – приводили в порядок свои дома, расчищали арыки, одевали нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. Если были какие-либо разногласия с близкими, соседями, знакомыми, то этот праздник – еще один повод наладить добрые и хорошие отношения.
В западных регионах республики – Атырауской, Мангистауской областях – Наурыз начинают отмечать с 14 марта. Традиция эта сохранилась и в нашей области. По сути, это праздник наступления весны и называют его Амал мейрамы. Именно в это время солнце по своей орбите подходит к звезде Амал (по-арабски «хамаль»). Таким образом, получается, что Солнце входит в знак Овна и открывает новый зодиакальный год.
Этот праздник еще называют «көрісу» (в переводе – свидеться). В старину в этот день наши предки, проснувшись с восходом солнца, ставят на огонь казан, погрузив в него оставшееся с зимы мясо, идут друг к другу в гости, здороваются, справляются о здоровье друг друга, прощают обиды, аксакалы дают молодым бата (благословение). По традиции за весь световой день следует обойти всех родственников и друзей, обязательно постучаться в 40 дверей. Чтобы встретить гостей как положено, в каждом доме
варилось мясо, жарились баурсаки, накрывался щед-рый стол. А вообще, Амал и Көрісу – это исконно казахская традиция. У казахов праздник Наурыз называют еще «Ұлыстың Ұлы күні» (Великий день народа). В этот день прекращались войны, а аксакалы использовали праздник для примирения враждующих родов.
Особенно любит этот праздник молодежь, так как в этот день можно шумно веселиться, общаться, знакомиться, кататься на качелях, танцевать, играть в национальные игры. Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март. Поэтому для младенцев, появившихся на свет в этом месяце, выбирают имена, созвучные с самым веселым и светлым праздником в году, например, Наурызбай, Наурызбек или Наурызгуль, или просто Наурыз.
Добрая традиция – накрывать на Наурыз богатый и щедрый дастархан, не скупиться на угощения. Как отметил аким области Крымбек Кушербаев, праздник должен быть для всех одинаково ярким и щедрым.
– Нужно исключить понятие так называемых «элитных» дастарханов и избавляться от привычки на Наурыз накрывать в юртах столы только для начальства. Нужно создать такие условия, чтобы каждый человек мог свободно войти в любую юрту и отведать наурыз коже, – сказал аким области. Он также поручил провести в праздничные дни благотворительные акции, в которых должны принять участие все руководители.
Бакыт АБЖЕТ,
кандидат филологических наук, доцент, ведущий специалист центра «Рухани жаңғыру»