• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Герой Социалистического Труда Шырынкуль Казанбаева, бывало, в сутки отдыхала всего 3-4 часа, а остальное время трудилась в поле.
С Героем Социалистического Труда Шырынкуль Казанбаевой меня связывает ряд обстоятельств. Первое – я родился и вырос в ауле, где она совершала свои трудовые подвиги. Он сейчас носит имя Нартая Бекежанова. Она была ученицей моего деда Ибраша Кылышбаева и наставницей отца Кенеса.
Я и сейчас довольно часто встречаюсь с ней. Это бывает на официа-льных мероприятиях или у нее дома, где мы можем говорить о родном крае часами. Мне это очень помогает при подготовке материалов в газету.
– Нынешний аул имени Нар-тая Бекежанова в начале прошлого века назывался Атбайлар, здесь прошло мое детство, – вспоминает Шырынкуль апа. – Помню, близ аула было много люцерновых полей и густых тугайных зарослей. Вся история родного аула прошла у меня на глазах, и многие события я помню, как сейчас… В 1940 году окончила бухгалтерские курсы в Сулутобе, а перед самой войной отучилась еще и на трехмесячных курсах трактористов на Шиелийской машинно-тракторной станции. Кстати, работать на тракторе меня и многих моих сверстников учил твой дед Ибраш Кылышбаев, один из первых механизаторов в районе. В 1941-м он ушел на фронт и вернулся лишь летом 1945 года. Я благодарна ему за то, что научил механизаторскому ремеслу и был мне как родной отец… А твой отец Кенес пошел по его стопам – закончил Казалинский сельхозтехникум, потом Алматинский сельхоз-институт и я помогала ему, когда он был молодым специалистом...
В суровые военные годы через станцию Шиели на фронт ежедневно шли десятки вагонов с новобранцами. И в одном из них на фронт уехали почти все родственники нашей героини: супруг Жумадильда, старшие братья Жайынбай, Абдихалык и совсем еще юный Тасболат (из них живыми вернулись муж и брат Абдихалык). Поэтому вся тяжесть ведения домашнего хозяйства и тыловых работ неимоверным грузом легла на хрупкие женские плечи. Дальнейшую судьбу Шырынкуль определило знание сельскохозяйственной техники. Председатель колхоза сразу посадил девушку за рычаги трактора. Она участвовала во всех делах хозяйства: пахала, сеяла, работала на току и заготавливала корма. В то время был только один лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»
– Бывало, в сутки отдыхала всего 3-4 часа, а остальное время трудилась в поле, – вспоминает Шырынкуль апай.
Даже когда была беременна, не переставала трудиться наравне с остальными, и ее увезли рожать прямо с поля, сняв с трактора. В послевоенные годы занималась рисоводством. Этому ремеслу она училась у народного академика полей, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. И надо сказать, трудолюбивая и способная ученица оправдала надежды своего наставника. Упорный труд, умноженный на потрясающую силу воли и характер, дал свои результаты. В течение пяти лет она стабильно получала с каждого гектара по 100 центнеров риса. За этот феноменальный показатель в 1972 году она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Шырынкуль Казанбаева восемь раз избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР и четырежды завоевывала золотые медали на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Шырынкуль апа и сейчас принимает активное участие в общественной жизни района и области.
– Конечно, в этой жизни я повидала многое, но одним из самых светлых моментов своей жизни я считаю встречу с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Мне посчастливилось несколько раз встретиться с Главой государства и поговорить с ним. Первый раз это произошло больше 20 лет назад. В 1995 году по случаю 50-летия Великой Победы Глава государства устроил ветеранам Великой Отечественной войны и тыла торжественный прием в Алматы. Нурсултан Абишевич на той встрече сказал, что преклоняет голову перед подвигом наших отцов и дедов, их героизм не будет забыт. Благодаря его заботе и вниманию ветераны войны и труда социально защищены, местные власти оказывают всестороннюю поддержку. А у нашей молодежи теперь столько возможностей для самореализации! Сейчас очень интересные времена. Поэтому надо быть настойчивым, уметь преодолевать трудности и добиваться успеха, – сказала Шырынкуль апай.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора