• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ

В четверг в Ситуационном центре областного акимата состоялась презентация проектов дистанционного зондирования Земли и «Смарт сити». В ней приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, вице-президент АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», Халық қаһарманы, космонавт Айдын Аимбетов, сотрудники компании, а также руководители местных госорганов.
Суть проектов, по замыслу его авторов, в том, что дистанционный мониторинг территории с помощью технологий космического и навигационного наблюдения внесет существенный вклад в развитие ряда отраслей экономики региона. Использование результатов деятельности космических служб позволит решать различные задачи и, в конечном итоге, будет способствовать технологическому развитию региона. Как отметил К. Кушербаев, область заинтересована в сотрудничестве по реализации проектов и готова выступить заказчиком. В регионе уже создана база для сотрудничества – в Кызылорде работает Ситуационный центр, изучен опыт «умных» городов Татарстана, Китая и заключены соглашения по реализации совместных проектов.
Надо сказать, что дистанционное зондирование Земли дает возможность решать такие вопросы, как определение самовольно занятых земельных участков, проводить мониторинг твердых бытовых отходов, лицензионных участков природопользователей, природных ресурсов и многого другого.
Аким области проинформировал собравшихся об образовательной политике, которая должна предопределять будущее развитие региона. В настоящее время область совместно с Правительством РФ реализует программу по подготовке специалистов в сфере IT-технологий. Сейчас 452 юноши и девушки из нашей области обучаются в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Две трети – будущие программисты, специалисты IT-технологий. В этом году первые 76 выпускников получат дипломы и вернутся в регион, где будут работать по своим направлениям. Кроме того, подписано соглашение с МГУ им. М. Ломоносова, согласно которому с нынешнего года область имеет квоту на обучение двух десятков молодых людей из нашей области по специальностям «кибербез-опасность» и «математическое моделирование процессов». Двадцать квот область будет получать на обучение молодых кызылординцев в университете «Иннополис». Это стало возможным в результате договоренности с президентом Республики Татарстан. Еще 694 талантливых детей из многодетных и малообеспеченных семей из сельской местности обучаются в казахстанских вузах по гранту акима области. С нынешнего года 60 процентов их будут обучаться на программистов и IT-шников.
Аким области отметил и правительственную программу «Серпін», согласно которой наши юноши и девушки направляются на обучение в ведущие технические вузы Центрального, Северного и Восточного Казахстана. Сегодня область занимает ведущее место в республике по обучению молодых людей за пределами региона – в общей сложности это более 2,5 тысячи человек. Треть из этого числа – программисты и специалисты IT-технологий.
Вице-президент АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» Айдын Аимбетов отметил большие изменения в облике Кызылорды. По его словам, здесь активно идет строительство жилья, социальных и культурных объектов. Началось строительство нового города на левом берегу Сырдарьи. За пять лет в городе появилось 14 микрорайонов. В первой половине сентября будет презентован первый микрорайон на левом берегу, состоящий из 18 много-этажных домов. Кроме того, там будут работать IT-парк, молодежный центр, новый студенческий городок университета «Болашак» и другие объекты.
По словам заместителя директора Центра гео-информационных данных и сервиса АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» Куандыка Шуленбаева, компания имеет космическую систему дистанционных замеров земли, систему высокоточной спутниковой навигации, сборочно-испытательный комплекс, а также космическую систему технологического назначения.
Представитель компании Ерлан Ахметов рассказал о программно-аппаратном комплексе «Открытый город», который позволяет проводить работы по взаимодействию с населением. Прием обращений происходит через такие источники, как информационный портал, колл-центр и другие. Эффект – доступность, отсутствие очередей, упрощенная процедура оказания госуслуг, снижение коррупционных рисков. Еще один проект подразу-мевает решение задач экономического развития, занятости и увеличения доходов города.
По итогам презентации К. Кушербаев поручил ответственным лицам принять необходимые меры по внедрению представленных проектов в регионе и определить наиболее перспективные сферы сотрудничества.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 17 март 2018 г. 863 0