Кызылординские земледельцы продолжают первый укос люцерны – в области под ней 41 391 гектар. Скошено 26 144 гектара, средняя урожайность 21,1 центнера. Больше всего люцерны прошлых лет в Жанакорганском районе — 12 тысяч гектаров. Ежегодно кызыл¬ординские фермеры заготавливают на зиму 200 тысяч тонн сена и 440 тысяч тонн грубого корма. Этого достаточно, чтобы прокормить многотысячное поголовье.
В иные годы случается, что хозяйства косят люцерну и в третий, и в четвертый раз. Польза от этого покровного растения огромная. Это и насыщение почвы азотом, и «живые» деньги. Люцерна – первая культура в списке уборочных работ, с нее начинается «репетиция» к большой жатве, которая наступит через два месяца.
–Люцерна — растение, необходимое для питания наших засоленных почв и ценный корм для скота, — говорит директор ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района Марат Бисенов. –Корни люцерны хороший аккумулятор биологического азота, который повышает устойчивость рисовых стеблей к полеганию. Мы выращиваем ее для скота –в нашем хозяйстве триста голов КРС.
Люцерну рабочие косят с семи утра до одиннадцати часов дня. Потом – перерыв. Работа начинается в четыре часа дня, когда жара немного спадает, и заканчивается в девять вечера. Скошенная люцерна сушится три-четыре дня на поле, потом наступает очередь пресс-подборщиков — агрегат собирает и прессует траву в тюки.
–С первого укоса получили по 2,5 тонны зеленой массы, — продолжает директор. –Заготовили пока пять тысяч тюков. Сено люцерны часто размалываем в кормовую муку, заменяющую в рационе скота отруби. В стеблях она скапливает 46 процентов протеина. Сравните с камышом– только 15. За лето земледельцы нашего хозяйства делают два-три укоса.
Это растение, в отличие от риса, влаги потребляет меньше, обогащая землю полезными веществами. К тому же это –
«живые» деньги крестьян: заготовленные тюки они продают в любое время года. Так что выращивать люцерну – выгодное дело.
–Люцерна – традиционное растение, которым у нас кормят скот, — говорит директор ТОО «Байтабын» Жалагашского района Сапарбек Мыханов. – Для ее уборки необязательно использовать спецтехнику, например, как для кукурузы, можно использовать ту же, что и для уборки риса. В моем хозяйстве восемьсот гектаров находится под люцерной. Часть люцерны идет на нужды работникам хозяйства, остальное продаем. С трех укосов мы получаем по 28-30 миллионов тенге. Это хорошие деньги для хозяйства.
В хозяйстве «Достык-жер-МК» Кармакшинского района, крестьяне завершили первый укос и готовятся ко второму . Посевы люцерны – полторы тысячи гектаров. Средняя урожайность — 15 центнеров.
–Люцерну выращиваем для собственных нужд, ведь это ценный корм для скота и отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка, — говорит директор ТОО Миляр Арифов. — Она питательнее клевера и часто используется вместо отрубей в рационе молочных коров. У нас в хозяйстве двести пятьдесят рабочих, все держат скот, поэтому выращенную люцерну отдаем под зарплату своим сотрудникам.
–В 2018 году в области угодья под люцерну увеличились на 393 гектара, – говорит руководитель отдела растениеводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Сейчас в рисовых севооборотах используется в основном люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза.
Мира ЖАКИБАЕВА