• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - НА ВЕСЬ ГОРИЗОНТ

Аким области Крымбек Кушербаев на недавней сессии областного маслихата отметил, что в декабре в рамках телемоста Главе государства будет презентован завод по производству тампонажного цемента.
Высокотехнологичное производство предполагает создание 260 рабочих мест, уже сегодня двести кызылординцев целенаправленно получают среднее специальное образование для трудоустройства на этом предприятии. По предложению китайской стороны, часть из них затем будет направлена на обучение в Китай, где 46 человек уже  обучаются.
Эти и другие факты говорят о масштабности проекта, но по-настоящему весь размах можно почувствовать, лишь увидев строительную площадку, хотя интересное зрелище наблюдается и далеко за ее пределами.
…Ехал по автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» в Жанакорганский район. До Шиели оставалось тридцать километров, когда мы с коллегой увидели цилиндрическое оборудование, накрытое брезентом, на больших грузовиках, впереди которых ехала сопровождающая машина. Завершив обгон колонны, сразу подумал, что это для строящегося цементного завода. Проезжая аул Алмалы района, мы уже отчетливо видели башенный кран и один из главных объектов этого завода. На обратном пути такая же картина была видна из аула Екпинди Жанакорганского района. Чтобы читатели могли представить размах стройки, отмечу, что оба населенных пункта находятся не менее чем в десяти километрах от индустриальной зоны «Шиели», где возводится завод.
Поворачиваем с автомагистрали направо на указателе Тонкерис. Прямая дорога через аульный округ Кодаманова ведет к магистральному каналу «Бастама», с левого берега которого сделан снимок, который вы видите. Чтобы запечатлеть эту грациозность пришлось поднять квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro + на высоту сто метров и отлететь на пятьсот метров от объекта. Присмотритесь к объекту, помеченному кругом на фото. Второе фото – это изображение в круге, увеличенное в десять раз. Как видите, в первом варианте практически невозможно понять, что еле различимое черное пятно – это автокран со стрелой, а распознать двух человек на грузовике и рядом с ним вообще нельзя.
Размер строительной площадки 46 гектаров: километр на пятьсот метров. Это значит, что любой из недавно построенных в Кызылорде микрорайонов мог бы поместиться на территории, отведенной под строительство завода, который возводит China Gezhouba Group Cement Co. Ltd и ТОО «Корпорация «Danake». Стоимость проекта - 64 миллиарда тенге, мощность завода - миллион тонн продукции в год. Это первый в Центральной Азии завод, который строится по современной технологии с помощью китайских инвесторов. China Gezhouba Group Cement Co – огромная компания, в которой работают более сорока тысяч человек. За их плечами строительство ста тепло- и гидроэлектростанций и многих других сложных объектов, поэтому нет сомнений, что завод будет сдан в срок. Тампонажный цемент широко используется в нефтегазовой и атомной отраслях. Все сырье для изготовления продукции –  доломит, щебень и песок из местных карьеров.
На этой строительной площадке я уже бывал в конце апреля во время поездки акима области в южные районы. Два месяца назад здесь не было административного здания, синего ангарного сооружения, которые вы видите на переднем плане, а самый высокий производственный объект строители только начинали возводить. Сейчас же последний по высоте можно сравнить с шиелийской телевышкой. Если в таком темпе строить, то в декабре в телеэфире с Президентом мы точно запустим этот индустриальный гигант нашей области.
Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 21 июль 2018 г. 692 0