• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА ЛЮБИШЬ СВОЮ РАБОТУ

В ТОО «Жанажол» есть отличные механизаторы, и  один из лучших – Шынарбек Байбокенов. По мнению руководства товарищества, коллег по работе  – он ответственный человек, опытный работник, охотно берется за любое дело и выполняет его на совесть, по-настоящему разбирается в технике, которая у него всегда в исправном состоянии.  И, что самое главное, – любит землю, любит свое дело.
Такую характеристику механизатор Шынарбек Байбокенов заслужил своим трудом.
– Я работаю механизатором более сорока лет, – говорит он.  В выборе профессии не раздумывал, решил сразу. Мне моя работа нравится абсолютно всем. Работать не сложно, даже легко – у меня ведь большой опыт. Может быть, вначале чего-то не понимал, но и тогда особых трудностей не испытывал, я ведь в тракторах разбираюсь с детства.
За свою жизнь, как признается мужчина, он поработал на многих машинах. Шутя говорит, что, наверное, не осталось такого вида  сельхозтехники, не имеющего к нему отношения. А сейчас у него «CLAAS-750».
– Раньше на «Енисее» было тяжело, они ломались часто, приходилось чинить, – продолжает механизатор. – А теперь у меня комбайн – красота! Работать на нем – одно удовольствие, меня просто тянет к нему. Техника сейчас меняется, тракторы и комбайны закупают импортные, ими и  управлять приятно. Пусть эта техника дорогая, но она себя оправдывает. Результативность высокая. Мы вдвоем теперь делаем столько, сколько десять человек  раньше. Отработаешь весь день – и даже не устанешь.
Любовь к земле и тяжелому труду механизатора стала для него и серьезным делом, и жизненным стимулом.  Про тонкости своей работы он знает практически все.
– Не передать словами того чувства, когда осознаешь, что благодаря твоим уси-лиям зазеленеют поля и вырастет добрый урожай, – говорит Ш. Байбокенов. – Да и технику люблю. Чтобы в ответственный момент не подводила, каждую деталь переберу и пересмотрю.  
А дома нашего героя ждет жена Эльмира Накипова, с которой вырастили двоих детей, а теперь воспитывают внуков, которые гордятся, что у них такой дедушка – передовик производства.  
Сейчас в хозяйстве «Жанажол» ответственная пора – уборка урожая. И Шынарбек, как и полагается ударнику труда, в авангарде жатвы.
Ораз НУГМАНОВ
Фото Казбека Тайбагарова
Кызылординские вести / Первая полоса 22 сентябрь 2018 г. 713 0