• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРЕНД ДНЯ – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ НЕСЫРЬЕВОГО СЕКТОРА

Вчера в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция акима области Крымбека Кушербаева,
посвященная  итогам социально-экономического развития Кызылординской области за девять месяцев 2018 года в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана. В ходе пресс-конференции аким области остановился на наиболее важных аспектах социально-экономического развития региона.

Было отмечено, что большой проблемой для региона на протяжении последних 5-6 лет является сокращение объемов добычи нефти (ежегодно на 10-12%). Более 70% падения добычи по рес-
публике пришлось именно на Кызыл-ординскую область. За это время в общей сложности потеряна добыча порядка 4,5 млн.тонн (нефти). А это инвестиции, рабочие места и сопутствующий бизнес.

Только в текущем году по прогнозам регион не доберет более 600 тыс.тонн.

Но в результате системных мер, по итогам 2017 года, впервые за последние 4 года в регионе достигнут положительный вектор по ВРП. Удается удерживать эту планку и в этом году, даже с учетом ежегодного снижения добычи нефти, а теперь еще и урана.

Только в обрабатывающей промышленности за последние 3 года объем инвестиций в основной капитал вырос почти вдвое, численность занятых – более чем на 55%, производительность труда – на 18%, а валовая добавленная стоимость – на 31%. Тем не менее, основной задачей по-прежнему остается диверсификация экономики через развитие несырьевого сектора.

Уже в декабре т.г. досрочно будет введен первый в стране завод по производству тампонажного цемента, этот проект реализуется в рамках программы казахстанско-китайского сотрудничества.

Планировалось в этом году ввести и стекольный завод, но, к сожалению, по не зависящим от руководства области обстоятельствам (из-за вопросов, возникших между учредителями) ввод завода переносится на лето 2019 года. Кстати, в качестве второй очереди этого проекта китайская компания намерена реализовать высокотехнологичный проект по производству сверхтонкого стекла для солнечных панелей и гаджетов.

26 октября дан старт строительству горно-обогатительного комбината на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия». Уже в 2019 году начнется строительство заводов по переработке соли и по производству кальцинированной соды. Планировалось начать строительство этих заводов в текущем году, но в связи с увеличением проектной мощности сроки начала строительства пришлось перенести в связи с доработкой проектов.

В АПК целенаправленно, через сельхозкооперацию развивается мясное животноводство. Из 106 кооперативов, которые созданы за последние 2 года, объединив 2688 личных подсобных хозяйств, 89 животноводческого направления. Возрождается и мясное птицеводство – уже в 2019 г. в Кармакшинском районе будет введена птицефабрика на 1500 тонн мяса птицы в год (совместно  с  СПК «Байқоңыр»).

При этом рисоводство по-прежнему остается ведущей отраслью АПК регио-
на, сказал аким области. Несмотря на то, что год был сложным из-за маловодья и холодной весны, в т.г. мы собрали хороший урожай риса – 473 тыс.тонн (54,5 ц/га). Кызылординским аграриям  рекорд прошлого года в этом году побить не удалось (впервые за последние 5-6 лет), но уровень прошлого года достигнут. И это при том, что в т.г. из-за нехватки воды было потеряно 600 га посевов риса. Именно поэтому, чтобы исключить такие ситуации сейчас руководством области прорабатывается воп-рос о строительстве в области водохранилищ «Күміскеткен» и «Қараөзек», которые в паводковый период будут аккумулировать  более 2 млрд. м³ воды.

Тем не менее, местные рисоводы уже осваивают рынки Монголии, Турции, Афганистана. Помимо традиционных, начато производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран.

В 2016 году впервые за многие годы в регионе возобновили  экспорт бахчевых, в 2017 году начали экспортировать овощи и скот (в ОАЭ, Иран, Монголию и Узбекистан), а в текущем году впервые отправили в Китай сафлоровое масло.

Принимаемые меры только за пос-ледний год позволили увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 28%. Кстати, в рамках «проектного управления» начата реализация проекта по созданию электронной торговой пло-щадки – Агробиржи. Это поможет нашим аграриям эффективно реализовывать продукцию, причем основной упор делается на внешние рынки.

Кроме того, сейчас СПК «Байқоңыр» разрабатывает программу «Кластерного развития отраслей АПК и перерабатывающей промышленности с инновационным аспектом».

Основа для развития рисового и рыбного кластеров в области уже есть (Жалагашский элеватор, агрохолдинг «Байқоңыр», 8 рыбоперерабатывающих заводов и т.д.).  Как подчеркнул К.Кушербаев, будем развивать эти направления и параллельно работать над созданием кластеров в животноводстве, переработке и логистике. Ставится задача обеспечить переработку сырья и на внешний рынок выходить уже с высококачественной готовой продукцией, конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене. И здесь нам в помощь, как подчеркнул Глава государства, «умные технологии».

На первом этапе уже запустили навигаторы для отслеживания сельскохозяйственных животных, начали реализовывать проект «Электронная ветеринария» и строительство автоматизированной теплицы.

Рис, соль и рыба – не единственный товар, который регион может экспортировать. У области большой экспортный потенциал, и отрасль может стать экспортоориентированной.

К тому же, если еще в 2013 году сельхозтоваропроизводителями было вложено в АПК чуть больше  1 млн.долларов США, то по итогам 2017 года  эта цифра уже достигла почти 15 млн.долларов. А по итогам 9 месяцев текущего года объем инвестиций к аналогичному периоду прошлого года вырос еще на 30%.  Это говорит о росте финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей, об их развитии.

К слову, за несколько лет доля сельского хозяйства в ВРП области увеличилась с 2,5% до 3,7%, что говорит о качественных изменениях в структуре экономики.

Аким области подчеркнул, что развитие сферы АПК важно не только в плане вклада в региональную экономику, но и с точки зрения того, что в этой отрасли занята большая часть сельского населения.

По словам главы области, положительные тенденции в экономике позволяют уже на протяжении почти 2 лет удерживать уровень безработицы в пределах 4,8%. Это сегодня даже несколько ниже, чем в среднем по республике. Все эти годы, несмотря на экономические трудности, удавалось не только не допустить массовых сокращений работников с предприятий, но и создать свыше 68 тысяч новых рабочих мест (в основном на предприятиях обрабатывающей промышленности, агропромышленного сектора, в жилищном строительстве и строительстве коммунальной
инфраструктуры).

Как показал подворовой обход, на начало 2018 года в области насчитывалось 97,5 тысячи непродуктивно самозанятых и безработных граждан. Эта те люди, которых необходимо за 2 ближайших года вовлечь в продуктивную занятость. За 9 месяцев 2018 года удалось сократить число непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных почти на 62 тыс. человек или на 63,5 процента.

Именно для работы с такой категорией людей еще в 2014 году создан Региональный инвестиционный центр со своей гибкой залоговой политикой, обеспечивающей доступ к кредитным ресурсам даже безработным из сельской
местности.                                    

Только в этом году на капитализацию РИЦ из областного бюджета был выделен 1 млрд.тенге, в рамках которых профинансировано 270 проектов субъектов микробизнеса и создано порядка 500 постоянных рабочих мест.

Как сказал руководитель региона, учитывая, что самый эффективный способ сократить число социально уязвимых граждан  –
это развитие малого и среднего бизнеса,  совместным решением акимата, маслихата, филиала партии «Нур Отан», Общественного совета и региональной палаты предпринимателей «Атамекен» 2018-2020 годы объявлены у нас Годами развития массового предпринимательства. Разработана комплексная «Дорожная карта», на реализацию которой в текущем году за счет всех источников предполагается направить более  32 млрд.тенге, из них свыше 3 млрд.тенге – на стартап проекты.

В результате системных мер число действующих в области субъектов предпринимательства только за последний год выросло более чем на 11%  (по темпам это, кстати, лучший результат по стране).

Новые возможности для развития региона и улучшения благосостояния наших граждан предоставляют Пять социальных инициатив Президента. В первую очередь, это, конечно, новые возможности для приобретения жилья.

За 2 последних года за счет государственных средств и частных застройщиков в облас-
ти введено порядка 500 тыс.м2 многоквартирного жилья. В 2017 году нам даже удалось решить вопрос очередников, стоящих в очереди по причине аварийности жилья. С 2013 года, когда началась эта кампания, новое благо-устроенное жилье взамен аварийного получили 645 семей.

Сегодня на территории области ведется строительство еще 69 многоквартирных жилых домов на 1747 квартир. Как минимум, 55 из них мы введем уже в текущем году, в том числе на левобережье реки Сырдарьи в г.Кызылорде планируется сдать сразу целый микрорайон – 14 многоквартирных домов, подчеркнул К.Кушербаев.

Кроме того, за последние 3 года инженерной инфраструктурой обеспечено более 24 тысяч земельных участков под ИЖС. В результате только в 2017 году ввод жилья населением возрос почти на 17%, а за 9 месяцев т.г.  – еще на 4%. Теперь мы поставили перед собой задачу обеспечить максимально доступным жильем особенно социально уязвимые слои. Для этого разработана Дорожная карта жилищного строительства «Орда». Учитывая, что кредитное жилье доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищенных слоев населения,  принято решение ежегодно выделять из областного бюджета средства, на которые будет выкупаться кредитное жилье, строящееся в рамках программы «Нұрлы жер», и без первоначального взноса передаваться населению на условии ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа. 3,5 млрд.тенге на ее реализацию уже направлено. Первыми возможностями программы воспользовались жители, проживавшие в аварийных домах и общежитиях.

Одновременно находят решения вопросы водообеспечения  и газо-снабжения. Сегодня 95% населения области обеспечено централизованным водоснабжением и 63% населения уже имеют возможность потреблять природный газ, отметил аким области.

В прошлые годы были газифицированы город Кызылорда и 4 из 7 районных центров.  В 2017 году  подан газ в г.Байконур. В этом году газ дойдет до оставшихся 3 районных центров - Жосалы, Теренозек и Жалагаш, а в 2019-м начнется строительство внутрипоселковых газовых сетей. Поставлена задача в 2020 году довести уровень обеспеченности населения газоснабжением до 95%.

Аким области отметил, что, делая упор на диверсификацию экономики и развитие инженерной инфраструктуры, большое внимание уделяется социальной сфере.

По расходам на социальную сферу в расчете на душу населения регион последние 5 лет занимает лидирующую позицию в стране.

В эксплуатацию за эти годы введено свыше 200 объектов социальной сферы. Это объекты и здравоохранения, и образования, и спорта, и культуры.

Только в этом году велось строительство 42 социальных объектов, 28 из которых  уже введено в эксплуатацию (7 школ, 7 детсадов, 7 ФОКов, 2 объекта здравоохранения, в т.ч. построены новая центральная районная больница в г.Аральске и  ряд других объектов). Кстати, из 57 аварийных объектов здравоохранения на сегодняшний день построено 49, остальные будут построены  в 2019 году.

Решена проблема 3-сменного обучения в школах, в 2017 году закрыт вопрос аварийных школ, которых еще на начало 2013 года насчитывалось 37.

Досрочно, в 2015 году реализована программа «Балапан» – обеспечен 100% охват дошкольным воспитанием и образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет. 71% детских садов работают сегодня в области на основе ГЧП. С 2013 года число таких детсадов возросло в 2 раза. Таким образом, мы разгружаем бюджет и перенаправляем высвобожденные средства на решение других социально-экономических задач. Всего сейчас в реализации у  региона 75 проектов ГЧП в различных сферах (образовании, здравоохранении, в сферах ЖКХ, пассажирского транспорта и т.д.) на сумму более 34 млрд.тенге, отметил аким области.  

Кызылординская область – един-ственная в стране, которая смогла организовать обучение нескольких сотен выпускников своих школ в престижнейших инженерных вузах России по гранту Правительства РФ – Москве и Санкт-Петербурге. Эта работа целенаправленно ведется уже с 2014 года.

Первые 32 студента Московского института стали и сплавов и Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров в этом году вернулись домой, а 42 выпускника  продолжат учебу в магистратуре.

Кроме того, ежегодно более 100 грантов акима области выделяется для абитуриентов из малообес-печенных и многодетных семей, в основном, из сельской местности. С этого года число грантов акима области  удвоено и доведено до 205. В общей сложности, на сегодня насчитывается уже порядка 900 человек – обладателей таких грантов. Кстати, 97% наших выпускников школ прошлого и текущего года поступили в вузы и колледжи.

Еще одна наша задача – создать комфортные условия для населения, для чего обеспечить онлайн-сервисами все сферы жизне-деятельности.

На сегодняшний день в целях цифровизации различных сфер сформирован перечень из 37 проектов.

Для более динамичного развития процесса цифровизации в акимате области создано областное управление цифровых технологий. Параллельно ведется работа по изучению и внедрению передового зарубежного опыта. В начале года делегация Кызылординской области побывала в г.Казани и в ряде городов Китайской Народной Республики.

Завершая свое выступление, аким области сказал, что не все и не всегда у нас, к сожалению, получается так, как мы планируем, некоторые планы приходится в силу различных обстоятельств корректировать, но мы от них не отказываемся. К.Кушербаев процитировал слова Ли Куан Ю: «Выживают те культуры, которые открыты к изменениям в условиях жизни, готовы принимать новые вызовы. Тот, кто к этому не готов, остается далеко позади».

Кызылординские вести / Первая полоса 06 ноябрь 2018 г. 606 0