• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ МАЛОГО БИЗНЕСА

В четверг в Кызылорде состоялась встреча акима области Крымбека Кушербаева с представителями  бизнес-сообщества региона. За «круглым столом» собрались руководители областной Палаты предпринимателей, крупных компаний, состоявшиеся предприниматели и те, кто делает в бизнесе первые шаги.

Открывая ежегодную встречу, руководитель региона отметил, что Глава государства в нынешнем Послании народу Казахстана еще раз напомнил о важности развития бизнеса, подчеркнув, что именно он создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами.  В связи с этим обозначен ряд задач, реализация которых обеспечит рост бизнеса. В регионе в этом отношении ведется целенаправленная работа.

В частности, для развития массового предпринимательства, эффективного решения вопросов занятости населения и значительного увеличения доли малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте 2018-2020 годы в регионе объявлены трехлетием развития массового предпринимательства. Разработана «Дорожная карта по развитию массового предпринимательства». На финансирование малого и среднего бизнеса из республиканского и областного бюджетов, банками и фондами выделено более 32 миллиардов тенге, из них на стартап-проекты предусмотрено более трех миллиардов тенге, особенно на селе.

Поскольку развитие массового предпринимательства, особенно в сельской местности - один из приоритетов в регионе, за каждым сельским населенным пунктом области закреплены ответственные за развитие малого и среднего бизнеса из числа руководителей местных исполнительных органов и территориальных госорганов. Принято решение по итогам года наградить лучших стартап-предпринимателей, начавших свое дело в этом году, в каждом районе и областном центре, а также лучшего акима района и закрепленное ответственное должностное лицо премией в размере одного миллиона тенге.

Кроме того, для поддержки действующих предпринимателей и создания условий для начинающих бизнесменов в регионе открыт Дом предпринимателей, где размещены областное управление предпринимательства и туризма, Региональный инвестиционный центр «Кызылорда», Центр обслуживания предпринимателей, ТОО «Центр экспертизы проектов», Региональная Палата предпринимателей, филиалы ряда банков второго уровня и другие профильные учреждения. Кроме того, для бизнесменов региона открыт онлайн-кабинет с оказанием бесплатных электронных услуг. То есть, в регионе созданы максимально благоприятные условия для открытия, ведения и развития бизнеса. Как следствие – результаты не заставили себя ждать. Если в начале года число действующих субъектов МСБ составляло 37 450, то за 10 месяцев текущего года их стало 42 066 единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 12,7%.            

Если в начале года доля действующих субъектов МСБ от числа зарегистрированных составляла 75%, то за 10 месяцев 2018-го их доля возросла до 81%, рост на 6%.

Отметим, с начала нынешнего года предоставлены микрокредиты в размере 4,2 млрд. тенге 1 300 субъектам малого предпринимательства, по сравнению с прошлым годом объем микрокредитов увеличен более чем в два раза. В рамках программы «Дорожной карты бизнеса-2020» по компоненту «Субсидирование процентной ставки по кредитам» на сегодня одобрено 150 кредитов на общую сумму более 9,5 млрд. тенге.            

Гарантию по кредитам получили 63 субъекта малого и среднего бизнеса на общую сумму 1,5 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом объем выданных гарантий увеличен более чем в 1,5 раза.

В рамках программы поддержки предпринимательства в регионе трудоустроено свыше 14 тыс. человек. Также в регионе продолжается работа по снижению административных барьеров. На сегодня Центр обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна» на бесплатной основе предоставляет более сорока видов услуг предпринимателям, в том числе в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства, подключения к инженерным сетям. На сегодняшний день другие регионы перени-мают опыт работы Кызылординского Центра обслуживания предпринимателей.

Позитивные сдвиги в сфере предпринимательства налицо. Однако, как сказал аким области, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо работать над диверсификацией экономики.  И очень важно сконцентрировать усилия на развитии малого и среднего предпринимательства, которое в условиях кризиса может хорошо помочь в решении социальных проблем, способствовать росту численности занятых работников.

Жизнь наглядно доказывает, что залог экономической стабильности любой страны – малые формы предпринимательства, лучше всего приспособленные к преодолению любых кризисов. Более того, даже в условиях всеобщей стагнации и застоя малые предприятия способны развиваться и расти.

Руководитель региона в качестве примера привел опыт Польши. Структура польской экономики такова, что половину ВВП страны обеспечивают микропредприятия, а также малый и средний бизнес. Эти предприятия очень гибкие, быстро подстраиваются под изменения рыночной среды, меняют профиль производства и рынки.

Словом, было отмечено, что малый и средний бизнес -  фундамент устойчивого экономического роста государства, решения социальных проблем, роста численности занятых работников. И этот вопрос – из категории наиболее важных. Аким области выразил уверенность, что совместными усилиями,  целенаправленно и эффективно  занимаясь развитием предпринимательства, мы добьемся поставленных целей, решим важные политические, экономические и социальные вопросы, направленные на улучшение жизни людей.

На встрече выступили директор ТОО «Жан Арай» Бакдаулет Макашов, директор ТОО «Асбол» Гани Примжанов и молодой предприниматель, участник республиканского конкурса «Zhas project» Ердаулет Есмаганбет.

Ораз НУГМАНОВ      

Кызылординские вести / Первая полоса 15 декабрь 2018 г. 701 0