• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАЗАЛИНСКИЕ КОНФЕТЫ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Сегодня мало кто знает, что первые казалинские конфеты начали выпускать более полувека назад, а если быть точнее, в 1965 году. В восьмидесятые годы прошлого века конфеты с товарным знаком «Казалинский кирпичный завод» получили известность во всем Союзе. А сегодня они постепенно завоевывают республиканский рынок.

Спрос на конфеты был высоким уже с первых дней их появления на рынке, и потому со сбытом продукции не было проблем. Казалинские конфеты стали продавать во многих городах Советского Союза, постепенно они стали повсеместно узнаваемы. В свою очередь, это оказало влияние на работу конфетного цеха, который не останавливался круглые сутки, из года в год увеличивались объемы продукции. Как вспоминают старожилы и ветераны цеха, 45 человек, которые работали в три смены, в сутки выпускали 1,5 тонны продукции с товарным знаком «Казалинский кирпичный завод».

Молодой предприниматель из Казалинска Нурбек Казбергенов, который сейчас руководит цехом, проделал большую работу, чтобы установить историю возникновения производства. В результате удалось выяснить, что в те далекие годы при Казалинском кирпичном заводе начали открываться мини-цеха, выпускавшие белье, газированную воду и другие товары, которые пользовались повышенным спросом у населения. А местный житель по имени Самурат, который, будучи у родственников в Узбекистане, подробно изучил технологический процесс выпуска конфет, решил открыть такое же производство в своем городе. Он стал варить карамель и заливать ее на ровную мраморную поверхность. Это был широко известный в те годы метод выпуска леденцовых конфет.

Как и многие предприятия по всей стране, в девяностых годах завод закрылся. Однако производство не остановилось, так как многие бывшие работники цеха стали готовить конфеты на дому. И так продолжалось несколько лет. И лишь в 2012 году у Нурбека появилась идея возродить работу конфетного цеха, и он принялся готовить необходимые документы. Молодой человек решил поставить дело на прочную основу. Прежде всего, необходимо было обновить оборудование, чтобы оно соответствовало современным стандартам, продумать вопросы маркетинга и, конечно же, рекламы. Один из видов последней заключался в том, что жители района, которые ехали в Астану, Алматы и другие города Казахстана, обязательно везли в качестве гостинцев конфеты из
Казалинска.

Однако наладить производство оказалось не так-то просто, возник ряд проблем. Как правило, те, кто выпускает конфеты на дому, не особо заботятся о таких вещах, как санитарные нормы, маркетинг, экспертиза и другие требования. Как и другие производители, сладкую массу варили сначала на угле, потому на газе. К тому же каждый, кто дежурил у печи, оставлял свой «почерк» на качестве продукции. В результате конфеты получались самые различные: красные, оранжевые, белые, варенные слабо или, наоборот, переваренные.

В те годы у молодого предпринимателя не было возможности приобрести сразу всю производственную линию. И потому оборудование и аппараты приходилось покупать постепенно, по мере появления денег. В течение нескольких лет удалось собрать всю технологическую линию, которая сегодня работает стабильно. В настоящее время продукция цеха заняла прочное место на рынке областей западного Казахстана. Продаются конфеты из Казалинска и в Костанае, а в ближайших планах - выход на рынок других городов северного и центрального регионов республики. К слову, в тот день, когда я побывал в цехе, здесь готовили к отправке первую партию конфет в Астану.

Изменения произошли и в самом цехе. Приобрели новый котел, который автоматически поддерживает необходимую температуру и влажность, специальное оборудование, которое придает конфете форму батончиков. Больше внимания стало уделяться составу смеси, что в конечном результате положительно отразилось на качестве продукции. Главное, как говорит Н. Казбергенов, удалось достигнуть контроля над всем процессом - от заправки до упаковки готовой продукции.

Сейчас здесь выпускаются конфеты восьми видов: «Мятные», «Барбарис», «Дюшес», «Лимон», «Апельсин» и другие. Если в первые годы казалинские конфеты были самых различных размеров и обычно их возили в больших мешках, то теперь больше внимания стали уделять внешнему их виду – конфеты стали тоньше, короче, стали меняться цвета, одним словом, обрели товарный вид. Достигли необходимого стандарта – сейчас в одном килограмме строгое количество конфет - 124, тогда как раньше было всего чуть больше пятидесяти. С недавних пор их стали фасовать в килограммовые упаковки, что очень удобно для покупателей.

В 2015 году на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», организованном областной Палатой предпринимателей, «ИП «Казбергенов» был отмечен в номинации «Лучшие продовольственные товары».

 Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 04 январь 2019 г. 2 194 0