«Только для здоровья и пользы» - так отзываются кызылординцы о продукции местного молочного цеха ИП «Тұмар», заведует которым индивидуальный предприниматель Жибек Мухимова. Несмотря на то, что цех работает с декабря 2018 года, его продукция уже пользуется спросом у горожан.
Не зря стратегией развития предприятия было выбрано направление использовать исключительно натуральное сырье, не применяя ни консерванты, ни стабилизаторы. Это позволяет получать экологически чистую и полезную для здоровья человека продукцию.
- В Кызылорде, к сожалению, нет молокоперерабатывающих заводов. Подумав, я решила, что занятие таким делом станет прибыльным, полезным для людей города, - рассказывает Жибек Мухимова. - Работаем только с натуральным сырьем, никакого порошка и дополнительных ингредиентов. Сырое молоко закупаем у фермеров из пригородных аулов. Сейчас могу с уверенностью сказать, что ставка на натуральность полностью себя оправдала.
Жибек по образованию экономист и до открытия молочного цеха работала в банке. Идея открыть собственное дело возникла после того, как несколько лет назад родственники из аула открыли животноводческую ферму, и Жибек стала помогать им сбывать молочную продукцию в городе. Когда появились постоянные клиенты, решили расширить линейку продукции и стали делать домашний творог, кефир, курт. Продукция не залеживалась. А потом и друзья родственников, и знакомые, у кого свое хозяйство, стали обращаться к Жибек за помощью реализовывать продукцию, вот так и появилась идея об открытии молочного цеха, куда свою продукцию сдавали бы фермеры. Семья поддержала идею Жибек, и до сих пор близкие помогают в ведении хозяйства. Но идея идеей, а без финансовых вливаний не обойтись в любом начинающем бизнесе. У Жибек тоже возникла проблема со стартовым капиталом. Обратилась в июне 2018 года в ТОО «МФО РИЦ», который одобрил заявку и выдал кредит в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» под ставку 6% годовых. Предпринимательница построила на эти деньги цех по производству молочных продуктов и магазин для реализации продукции.
- Создавалось наше предприятие на голом энтузиазме, - рассказывает Жибек. - И это непустые слова. Даже оборудование собирали сами. Параллельно с этим налаживали контакты с крестьянскими хозяйствами и частными подворьями. Сегодня уже есть наработанная сеть поставщиков молока и постоянные потребители нашей продукции. Мы выпускаем молоко, айран, творог, сметану, курт, кефир, брынзу, жент под брендом «BALQAIMAQ». Вся продукция не только соответствует ГОСТу, но и приготовлена по оригинальным рецептам. Поэтому проблем со сбытом не ощущаем.
Мощность у мини-цеха пока не очень высокая, поскольку сырья у фермеров сейчас мало, но весной и летом объемы выпускаемой продукции будут увеличены, уже есть договоренность на поставку молока от фермеров из районов.
Из цеха продукция сразу поступает в магазин. Срок годности готовой продукции - три дня, но и без этого молочные продукты на прилавке не залеживаются. Пока в цехе работают четыре специалиста, но в этом году планируется расширить производство и трудоустроить еще несколько горожан.
Наталья ЧЕРНЕЙ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |