• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕФТЕГАЗОВАЯ СФЕРА: ПРОБЛЕМЫ НУЖНО РЕШАТЬ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы развития нефтегазовой отрасли. В его работе приняли участие председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев,заместители акима области, руководители ряда областных управлений и нефтегазовых компаний.

В числе проблемных вопросов, касающихся нашего региона, которые были рассмотрены на заседании Совета Безопасности РК 7 февраля нынешнего года, был и вопрос, имеющий отношение к нефтегазовой отрасли. Как известно, по итогам заседания Глава государства поручил Правительству страны в ближайшее время утвердить комплексный план социально-экономического развития области на 2019-2022 годы.

Аким области отметил, что в связи с истощением нефтяных месторождений и резким снижением объемов добычи за последние шесть лет регион потерял почти пять миллионов тонн нефти. Если в прошлом году потери составили 420 тысяч тонн, то, по прогнозам специалистов, в нынешнем цифра перевалит один миллион тонн. Это отражается и на объемах добычи газа, а также на производстве промышленной продукции. Хотя по развитию малого и среднего бизнеса, а также обрабатывающей промышленности, область находится в числе лидеров в республике.

Регион, как отметил К. Кушербаев, надеется на скорейшее решение достаточно болезненного для него вопроса, поскольку нефть и газ занимают 73 процента объемов промышленного производства. Аким области поставил перед руководством страны вопрос об увеличении объемов газа на экспорт. Дело в том, что АО «КазТрансГаз» выразило готовность приобретать у недропользователей области 50 процентов перспективных объемов товарного газа по ценам экспортного нэтбека (стоимости товара после уплаты пошлин), а также вычета логистических и транспортных расходов.

Другой важный вопрос, на который обратил внимание аким области – увеличение доли экспорта нефти. Сейчас три четверти всей добываемой сырой нефти наши нефтяные компании реализуют нам же. Эксперты подсчитали, что потери нефтяных компаний региона в этой связи составляют около 500 миллионов долларов США. В то же время известно, каков объем экспорта и сколько нефти направляется на внутренние рынки нефтяниками Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей. Как отметил 

К. Кушербаев, область хотела бы справедливого отношения к себе.

Допустим, как прогнозируют специалисты, добыча нефти в нынешнем году упадет на один миллион тонн. В результате
реализация нефти нефтяными компаниями на внутреннем рынке составит 93 процента от общего объема добычи, а это еще больше ухудшит состояние недропользователей и сервисных компаний. Аким области попросил рассмотреть возможность увеличения доли компаний западных регионов страны, аффилированных с АО «НК «КазМунайГаз», по обеспечению сырой нефтью Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов. На сегодня обеспечение сырой нефтью Павлодарского завода фактически производится из России, тогда как кызылординская нефть по нефтепроводу поставляется в КНР и в АО «ПетроКазахстан ойл продакт» (бывший Шымкентский НПЗ).

Предложение руководства региона заключается в том, чтобы до реализации проекта «Кенкияк-Атырау» применить контракт с российскими компаниями через Каспийский трубопроводный консорциум для компаний западных регионов страны с учетом нового зачетного тарифа на транспортировку через Атырау до Новороссийска. Это позволит самим компаниям западных регионов и нашей области заключать между собой договоры по обмену операциями экспортных объемов «нефть на нефть», поставляемых на НПЗ и наоборот.

Ситуацию, когда из года в год падают объемы добычи нефти, руководитель национальной компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев назвал естественным процессом. И в этом нет вины ни руководства региона, ни недропользователей. Уникальные месторождения Кумколь и Акшабулак сегодня исчерпали свои ресурсы, а за последние годы не было обнаружено каких-либо крупных месторождений, подобных им. В настоящее время компания проводит работу по выявлению остаточных запасов углеводородов. Геологи прогнозируют в общей сложности около 60 миллионов тонн нефти и около 20 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для дальнейшего развития области, Хотя, как отметил А. Айдарбаев, в плане диверсификации экономики область развивается достаточно динамично. Он заверил, что нацкомпания приложит все усилия, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. В ходе рабочей поездки руководители и сотрудники «КазМунайГаза» намерены ознакомиться с ситуацией на местах и подумать над тем, какие меры можно предпринять в ближайшее время.

Управляющий директор по геологии и разведке недр Национальной компании «КазМунайГаз» Нурлан Конысов отметил, что эра большой и дешевой нефти прошла. Сегодня в связи со сложившейся ситуацией все больше внимания уделяется разведке новых крупных месторождений углеводородного сырья. Наиболее исследованным из четырех осадочных бассейнов на территории области является Южно-Тургайский, где разведка полезных ископаемых продолжается. Предстоит большая работа и в других бассейнах – Шу-Сарысуйском, Аральском и Сырдарьинском. В настоящее время работа геологов сосредоточена на наиболее перспективных направлениях. С другой стороны, есть и такие недропользователи, которые имеют контракты, причем, долгосрочные, однако работы никакой не ведут. Этот вопрос, над которым следует подумать местным властям.

О нынешнем состоянии развития неф-тяной отрасли собравшихся проинформировали генеральный директор компании «КОР» Марат Нурпеисов и заместитель главного геолога АО «ПетроКазахстан Кумколь ресорсиз» Агзам Шарменов.

* * *

В ходе рабочей поездки глава «КазМунайГаз» посетил компании ТОО «СП «КазГерМунай» и АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

* * *

Аким области Крымбек Кушербаев и председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев посетили городской музей, расположенный на левобережье Кызылорды. Здесь собраны документы, архивные снимки, рассказывающие о 200-летней истории города.

А.Айдарбаев ознакомился с Генеральным планом застройки левобережья. Площадь застройки займет более полутора тысяч гектаров. Сейчас активное строительство ведется на 500 гектарах.

Строительство нового города на левобережье Сырдарьи началось в 2017 году. В настоящее время за счет частных инвестиций возводятся 18 многоэтажных жилых домов, здания образовательного кампуса университета «Болашак», в рамках ГЧП – детского сада на 320 мест, за счет государственного бюджета – Центра обслуживания молодежи и необходимой инфраструктуры. В 2019-2020 годы на левобережье запланировано строительство еще ряда многоэтажных домов, школы, областной многопрофильной больницы, Дворца бракосочетаний, детского сада, физико-математической школы с общежитием, торгово-развлекательного комплекса.

Абдрахман ЕНСЕГЕН,

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 март 2019 г. 801 0