Еще недавно выращивание овощей в закрытом грунте считалось для нашего региона редким явлением. Сегодня теплицами никого не удивишь. Люди стали понимать, что круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров. Сейчас тепличное дело активно развивается и в сельской местности.
Житель аула Жанажол Кармакшинского района Дулат Жаппаров одним из первых в своем ауле заинтересовался теплицами. Два года назад, чтобы реализовать задуманный проект, по программе «Bastau-Бизнес» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства взял льготный кредит на один миллион восемьсот тысяч тенге. Кроме того, стал обладателем безвозвратного гранта. На полученные средства построил две теплицы.
- Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?, - интересуюсь у Дулата Жаппарова.
- Все началось с того, что в магазинах аула овощи и фрукты по большей части были привозные. А между тем в сельской местности, где есть хорошие специалисты, трудолюбивые люди, должна быть своя продукция. Это меня зацепило, и пришла мысль организовать тепличное хозяйство, благо, при доме имеется участок земли. Работа в теплице начинается с ранней весны, а заканчивается пока не наступят холода, - говорит Дулат.
Изначально планировал выращивать огурцы, помидоры круглый год, но это, как показала практика, не выгодно. Слишком большие затраты уходят на отопление теплиц – уголь, электроосвещение нужно использовать в больших объемах. Это, в свою очередь, отражается на себестоимости конечной продукции.
Большие надежды фермер возлагает на газификацию района. Если этот вопрос решится и в их ауле, то теплицы, как он уверяет, будут функционировать круглый год.
Д. Жаппаров, как начинающий «тепличник», считает обязательным посещать различные тематические семинары, перенимать опыт у знающих людей. Благодаря таким урокам у него пополняется багаж знаний.
- Например, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте, - говорит он. - Солнечный свет должен попадать сюда как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена торцевой стороной на юг. Солнечный свет будет проникать внутрь и нагревать теплицу. Снег будет лучше сходить.
Как говорит мой собеседник, тепличные условия выращивания существенно отличаются от условий открытого грунта. В первую очередь, следует учитывать, что в теплице нет пчел и других насекомых, которые опыляют культуры. Кроме того, в закрытом грунте гораздо активнее развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут повредить или уничтожить урожай. Учитывая эти основные особенности, нужно правильно подбирать сорта огурцов, отдавая предпочтение именно тем, которые предназначены для культивации в условиях закрытого грунта.
- Сейчас уделяется пристальное внимание развитию предпринимательства. Есть много разновидностей бизнеса, но по моему опыту можно сказать, что выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков, – считает Д. Жаппаров.
Конечно, пара теплиц не сможет закрыть всю потребность местного рынка в
овощной продукции, но, безусловно, окажет влияние на импортозамещение и обеспечение экологически чистой продукцией жанажолских покупателей.
К слову, в регионе на сегодня насчитывается более ста шестидесяти теплиц. И их число, судя по всему будет расти, поскольку во всех районах области и Кызылорде разработаны меры по развитию тепличного хозяйства.
Ораз НУГМАНОВ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |