• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В АУЛЕ ЖАЙЫЛМА НАЧАЛИ ВЫПУСКАТЬ АРБУЗНЫЙ СОК

В аульном округе Жайылма Жанакорганского района на базе крестьянского хозяйства «Сеним» начат опытно-промышленный  выпуск арбузного сока. В церемонии запуска производства приняли участие аким Жанакорганского района Галым Амреев, представители   инвесторов  из  казахстанско-германского ТОО «KazExpertTrade», местные бахчеводы и жители аульного округа.

Предистория этого проекта такова. Ранней весной нынешнего года специалисты ТОО «KazExpertTrade» побывали в ауле, встретились с дехканами и обсудили условия и детали сотрудничества. Специалисты немецкой компании провели маркетинг рынка производства сока и концентрата из бахчевых культур на базе именно нашей области, поскольку здесь благоприятные условия для их выращивания.

В области преимущественно выращивают голландский сорт арбузов «Crimson Sweet», затем следуют «Ницца» (американский сорт) и «Астраханский». Ежегодно в области урожай бахчевых более 110 тысяч тонн, из них более 50 тысяч тонн – арбузы. Исследования показали, что при растущем спросе производство бахчевых можно увеличить. Основные покупатели кызылординских арбузов и дынь оптовые торговцы, которые потом перепродают их в северных и западных регионах Казахстана, а также в России. В области остается, примерно, 25-30 процентов от урожая. Если учесть, что рынок фруктового сока во всем мире, в том числе и в Казахстане, один из самых динамичных, то становится очевидным перспективность предлагаемого проекта. В нашей республике потребление соков составляет в среднем 18 литров на душу населения, а 40 процентов от этого количества приходится на соки, произведенные в домашних условиях.

Сейчас мы соки импортируем, в основном, из России, Венгрии, Азербайджана. Если предположить, что 25 процентов существующего производства бахчевых в регионе будут использоваться для получения сока или его концентрата, то производство дынного или арбузного сока могло бы достигнуть, примерно, 20 миллионов литров в год. Это, примерно, 10 процентов от общего рынка страны по фруктовому соку. Кроме этого, существует возможность для экспорта концентрата сока бахчевых культур.

Руководитель немецкой компании Иохан Марс, который принял участие в церомонии запуска производства, сообщил, что жайылминские арбузы отвечают всем экологическим и техническим  требованиям и поэтому из них получается очень качественный сок, который очень полезен для здоровья.

Если арбузы соответствуют требованиям,  в новый цех могут сдавать эти ягоды не только жайылминские дехкане, но и аграрии из других районов
области.

Немецкие инвесторы будут контролировать не только технологию производства, но и следить за процессом выращивания арбузов.

Остается добавить, что производство арбузного сока с подобной  технологией впервые Казахстане осуществлено именно в Жайылме.  В этом смысле, мы, получается, перво-
проходцы.

 В новом цехе заняты работой пять жителей аула. Крестьянские хозяйства аульного округа Жайылма уже в первый день работы цеха успели сдать на переработку 40 тонн арбузов.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Первая полоса 08 август 2019 г. 740 0