• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ ВОЛЬНОСТИ НЕДОПУСТИМЫ

В Кызылорде завершила работу группа сотрудников Счетного комитета РК по контролю за исполнением государственного бюджета. В четверг, 15 августа, состоялся семинар-совещание на тему «Основные вопросы совершенствования деятельности ревизионных комиссий». В его работе приняли участие аким области Куанышбек Искаков, председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова, председатели ревизионных комиссий регионов Казахстана, руководители областных управлений и территориальных подразделений центральных государственных органов.

Выступая на семинар-совещании, аким области Куанышбек Искаков, в частности, выразил благодарность Наталье Годуновой за решение провести первый республиканский выездной семинар Счетного комитета РК и ревизионных комиссий регионов Казахстана в нашей области.

Сегодня регион находится в числе стабильно развивающихся областей Казахстана. Растут объемы инвестиций в экономику, динамично развивается малый и средний бизнес. По сравнению с прошлыми годами значительно выросли доходы населения. Немалую роль в этом сыграл социально ориентированный бюджет области, объем которого по сравнению с 2012 годом вырос более чем в два раза.

К. Искаков остановился на особенностях области, которая во все времена была аграрной, – 95 процентов риса, производимого в стране, возделывается у нас. Сегодня ведется активная работа, направленная на то, чтобы превратить наш регион из аграрного в индустриально-аграрный. По инициативе Крымбека Кушербаева, который стоял во главе региона на протяжении ряда лет, в области проведена масштабная работа. Задача нынешнего акима – продолжить ее и приложить все силы для дальнейшего процветания региона.

В феврале нынешнего года Елбасы, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности РК поручил подготовить Комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы.  28 мая этот документ был представлен на заседание Правительства РК, где был утвержден после всестороннего обсуждения. Ожидается, что в результате его реализации объем валового регионального продукта возрастет до 2 триллионов 67 миллиардов тенге. Кроме того, перед областью стоят десять задач, инициированных Главой государства. Приняты соответствующие меры для их выполнения.

Руководитель региона отметил, что организованный Счетным комитетом РК республиканский выездной семинар-совещание – хороший повод для встречи и обсуждения наболевших вопросов. Кроме того, это возможность для реализации предвыборной программы и поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по обеспечению качества уровня жизни населения страны. И, как подчеркнул  К. Искаков, исполнительные, представительные и контролирующие органы должны обеспечить эффективное и адресное использование средств государственного бюджета. Со своей стороны он заверил, что акимат Кызылординской области будет прилагать все усилия для обеспечения целевого и эффективного расходования бюджетных средств.

Как сказала Н. Годунова, с принятием закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле в РК» полномочия Счетного комитета РК были значительно расширены. Сейчас этот орган проводит аудит реализации отраслевых и государственных программ и других документов системы государственного планирования.

По итогам 2018 года Счетным комитетом было выявлено финансовых нарушений на 138 миллиардов тенге. Ревизионными комиссиями в 2018 году было выявлено финансовых нарушений на 314 миллиардов тенге. Если сложить все аудиты Счетного комитета и ревизионных комиссий в 2018-м и первой половине 2019-го, то сумма допущенных финансовых нарушений потянет на 530 миллиардов тенге. На эти деньги, как отметила Н. Годунова, можно было бы построить 880 школ. Кроме того, в 2018 году Счетным комитетом выявлено 2400 процедурных нарушений, а за первое полугодие  2019-го – 1,5 тысячи. Ревизионными комиссиями в 2018 году выявлено 14 тысяч нарушений, а в первом полугодии нынешнего – 5,5 тысячи тенге.

На расширенном заседании Правительства РК 15 июля нынешнего года Президент РК поручил Правительству совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и в квазигосударственном секторе. Если раньше нарушителей наказывали за нецелевое использование бюджетных средств и другие финансовые нарушения, то сейчас их ждет наказание и за неэффективное использование, неэффективное планирование бюджетных средств. Причем, ответственность будут нести администраторы бюджетных программ. Потому что анализ показал, что до настоящего времени ответственность чаще всего несли рядовые  исполнители.

Другой вопрос, по словам Н. Годуновой, касается объемов средств. Раньше нарушители несли одинаковую ответственность и за нарушение, в котором фигурируют 15 миллионов, и за 1,5 миллиарда тенге. Такого, считает председатель Счетного комитета, быть не должно, и поэтому ответственность будет дифференцирована в зависимости от тяжести содеянного.

Заместитель руководителя отдела планирования, анализа и отчетности Счетного комитета Сауле Умурзакова вчсвоем выступлении рассказала об экспертно-аналитической деятельности органов внешнего государственного аудита.

Казыбек БОТАЕВ

Фото Багдата Есжанова

Кызылординские вести / Первая полоса 17 август 2019 г. 561 0