• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В четверг 22 августа в Кызылорде в областном музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялась августовская конференция работников образования области. В ее работе приняли участие аким области Куанышбек Искаков,   депутаты Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы и Бекмырза Еламанов.

Выступая перед собравшимися, руководитель региона обозначил основные задачи в сфере образования на ближайшее будущее. Как отметил аким области, основные целевые показатели государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы в регионе достигнуты, однако предстоит решить ряд еще не менее важных вопросов.

В регионе досрочно был решен вопрос обеспечения детей в возрасте 3-6 лет дошкольными организациями. Однако до сих пор остается низким показатель обеспечения детскими садами детей до 3 лет. Во-вторых, за последние 6 лет в Кызылординской области построены 69 школ, 60 процентов школ региона оснащены модифицированными предметными кабинетами, а компьютерная база обновлена на 100 процентов. Теперь нам предстоит исполнить поручение Главы государства по созданию равных условий для получения качественного образования школьниками в отдаленных сельских населенных пунктах. Стоит необходимость подготовки конкурентоспособных специалистов, повышения статуса педагога в современном обществе, поддержки школьников из многодетных и малообеспеченных семей, подготовки соответствующих требованиям рынка работников технических
специальностей и воспитания подрастающего поколения в лучших национальных традициях.

С докладом об итогах прошлого учебного года и задачах на предстоящий выступила руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова. Она, в частности, подчеркнула, что за 2018-2019 учебный год проделана немалая работа. Школы и учителя играют важную роль в формировании и развитии духовных ценностей подрастающего поколения.  Сегодня образование находится на стадии фундаментальных реформ, основу которых составляет принципиально новое мышление. Мир все больше  сталкивается с ранее неизвестными глобальными вызовами.

Сегодня в 667 дошкольных образовательных учреждениях области воспитываются более 61000 детей. Охват детей в возрасте 3 и 6 лет составляет 100%. В Аральском и Казалинском районах открылись два частных детских сада на более чем восемьдесят мест и один государственный детский сад на 140 мест в Кызылорде. Сегодня доля частных детских садов превышает 70 процентов от всех детских садов.

В прошлом учебном году школу окончили 5755 учеников, из которых более четырех тысяч приняли участие в Едином национальном тестировании. В результате обладателями государственных грантов стали шестьдесят три процента выпускников. Это на шесть процентов больше прошлогоднего показателя. В четыре ведущих российских вуза поступило свыше пятидесяти выпускников. Кроме того, согласно поручению Главы государства детям из многодетных и малообеспеченных семей назначен 151 грант.

 Ежегодно улучшаются показатели наших детей, участвующих в различных образовательных олимпиадах. В прошлом учебном году свыше пятидесяти учеников области стали призерами этих олимпиад, двенадцать участников удостоены золотых медалей.

Улучшается с каждым годом и материально-техническая база школ. Открываются новые модифицированные кабинеты, закупаются компьютеры, планшеты. Полностью решена проблема трехсменного обучения. Однако из-за роста числа детей школьного возраста есть опасения, что в будущем может возникнуть дефицит мест в школах, а следовательно – опасность перехода на трехсменное обучение в отдельных учебных заведениях.

По словам руководителя областного управления образования, в предстоящем учебном году порог первого класса переступят около 21600 детей, это почти на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году.

Всего же первого сентября за парты в 293 школах области сядут 164500 учеников. Это дает возможность открыть в этих учебных заведениях дополнительные кружки по обучению информатике и робототехнике. То есть IT-лицеи смогут принимать учеников, заинтересованных в углубленном изучении информационных технологий, разгрузив другие школы, где есть вероятность трехсменного обучения.

Кроме того, ожидается ввод в строй действующих новых школ, построенных по принципу государственно-частного партнерства. Благодаря этому будет создано полторы тысячи мест для школьников.

Отметим, что подобное
партнерство бизнес-среды и государства доказало свое право на жизнь при решении вопроса с детскими дошкольными учреждениями. К тому же государственный заказ в этом случае гарантирован, и потому это выгодно для бизнеса.

Еще один вариант по разгрузке школ –  ввод в эксплуатацию школы на 600 мест по улице Жаппасбая батыра. Объект планируют сдать к началу нынешнего учебного года. 

М. Мелдебекова сказала и об обеспечении школ учебниками и учебными пособиями. На эти цели из местного бюджета выделен один миллиард семьсот миллионов тенге.

Представитель Министерства образования и науки РК Бану Нарбекова рассказала о проекте закона «О статусе педагога», который внесет новшества в деятельность учителей. В новом законе будут прописаны такие пункты, как защита чести и достоинства учителей, ограждение их от выполнения несвойственных функций, непредвиденных проверок и другие.

 Депутат Сената Парламента Мурат Бахтиярулы акцентировал внимание на том, что сфера образования не должна быть площадкой для экспериментов, что, к сожалению, наблюдается в последние годы. В частности, была отмечена нецелесообразность введения с первого класса трехъязычия.

 Кроме того, в рамках конференции состоялся обмен опытом. Так, генеральный консультант компании «Promethean» Инна Стивенс рассказала о возможностях интерактивных технологий в воспитании цифрового поколения, руководитель образовательного центра «BTSDigital» Саясат Нурбек представил проект Атласа новых профессий, а отец серебряного призера чемпионата мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаевой Байтак Турсынбаев
поделился секретами выявления талантов и роли родителей в их своевременном
раскрытии.

 Участники конференции высказали предложения и рекомендации по модернизации системы образования, отметили динамичное развитие ключевых направлений образования области.

Группе отличившихся педагогов области были вручены нагрудные знаки имени И.Алтынсарина, «Почетный работник образования РК», почетные грамоты и благодарственные письма акима области. Победителем в номинации «Орта білім беретін уздік ұйым» (Лучшая организация среднего образования) признана школа № 277 г.Байконура, ей вручен сертификат на семнадцать миллионов
тенге.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Кызылординские вести / Первая полоса 24 август 2019 г. 605 0