• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

В Ауле «III Интернационал» Кармакшинского района пятьсот двенадцать семей, где представлены одиннадцать национальностей – казахи, русские, украинцы, турки, армяне, азербайджанцы, корейцы и другие.

Всего в ауле проживают 2444 человека. Экономически активное население – 1250, занято – 793, самозанятых – 379 пенсионеров – 243, инвалидов – 79, безработных нет. Люди здесь всегда умели трудиться, в былые времена коллектив колхоза «III Интернационал» не раз оказывался победителем социалистического соревнования районного, областного, республиканского масштабов – больше всех собирал овощей, картофеля, бахчевых культур и риса.

В ауле одно крупное ТОО «Достык-жер-МК» и 11 крестьянских хозяйств. В 2019 году посевная площадь составляла 5698 гектаров, в том числе 3240 гектаров риса, 678 – новой люцерны, 1332 – старой люцерны, 36 – картофеля, 35 – бахчевых и 33 – овощей.

В ТОО «Достык-жер-МК» в этом году сменился инвестор. Им стало ТОО «Абай-Даулет» и его руководители сразу вложили в аул 363 миллиона тенге. Были отремонтированы зерноток, гаражи, детская площадка, выделены деньги на благоустройство и электрификацию аула.

Рис в хозяйстве убран, идет вспашка зяби. Рис сортов «Лидер» и «Янтарь» был размещен на 2400 гектарах.

– В хозяйстве трудится 270 человек, есть новая техника, которая пришла в этом году, – говорит главный агроном хозяйства Байрам Мардиев. – Мы купили комбайны «Клаас» и «Джон дир», 2 жатки «Мак Дон». Всего в хозяйстве более 50 современных сельхозмашин.

Не первый год в передовиках хозяйства жаткисты Каирбек Жусупов и Закария Арифов, Махмуд Искендиров, Нургиса Таменов, Нуржан Елюбаев, Байрам Муратов, поливальщики Курбан Эйбов, Турганбек Алмасов, бригадиры 2 и 5 бригад Бахытжан Мендибаев и Алихан Пусурманов.

Не первый год для самых лучших работников ТОО строит дома, на зиму всех рисоводов обеспечивает дровами. ТОО «Достык-жер-МК» несколько лет назад за свой счет построило общественную баню и взяло на себя все затраты, связанные с оказанием этой услуги населению. ТОО строит новые жилые дома для ветеранов и многодетных семей.

ОСОБОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Так случилось, что несколько месяцев назад не стало Мильяра Арифова, директора ТОО Достык-жер-МК». В ауле, районе, в области его знали многие. Не только как руководителя крепкого хозяйства, но и как человека простого, приятного в общении, который в этом ауле родился, вырос и пустил крепкие корни. Помню, делала с ним несколько интервью для «КВ», и всегда спрашивала, как добиться хорошего урожая, как наладить жизнь на селе? Ответ у моего собеседника на этот вопрос был один – любить землю всей душой, тогда сможешь получать добрые урожаи.

И это не просто красивые слова. Сейчас дела в ТОО, где трудятся около двухсот человек, стабильны и нет особых проблем. Мильяр ага рассказывал, что было время, когда рис-шала стоил пять тенге за килограмм, шлифованный – восемь тенге, а долгов – миллионы.

Мильяр ага рассказывал и о льготах работникам их хозяйства. Люцерна продается по льготной цене. Передовикам производства в порядке очереди строили дома. В одном из таких домов я побывала в гостях. Однако сам Мильяр Арифов жил в скромном доме, несмотря на то, что всю свою жизнь отдал работе в родном ауле. Ситуацию решил исправить новый инвестор аула, руководитель ТОО «Абай-Даулет» Марат Сарсенбаев. Он побывал в доме у Арифова и предложил ему построить новый дом. Совсем немного не дожил Мильяр ага до новоселья. Недавно дом для семейства Арифовых был построен. Большой, красивый, со всеми удобствами. В подарок от Марата Сарсенбаева был еще и автомобиль. Весь аул был рад такому подарку.

НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ

В ауле жители занимаются и животноводством. Здесь более 3 тысяч коров, 2 тысячи овец и коз, 574 лошадей, 215 свиней и около 2 тысяч домашней птицы. В сельском округе есть пункт искусственного осеменения, скотомогильник. Своевременно проводятся противоэпизоотические мероприятия, паспортизация и идентификация поголовья скота, данные заносятся в компьютерную базу. По всем показателям в минувшем году аул в своем районе — лидер. По «Дорожной карте» здесь отремонтированы дороги, зал Дома культуры. Продолжается капитальный ремонт социальных объектов.

Самая многочисленная в ауле — турецкая диаспора. Почти все жители свободно владеют тремя языками — казахским и русским, плюс турецким или корейским. Местные жители, в отличие от гостей, не удивляются, когда казах обращается к турку на турецком языке или наоборот. Или кореец, казах и турок начинают говорить по-казахски, а через некоторое время диалог плавно продолжается на турецком языке.

— Дружба народов в нашем ауле не просто слова, а образ жизни, — рассказывает аким аула Асет Омаров. – У нас тридцать интернациональных семей. Летом в ауле каждую неделю молодые играют свадьбы, не уезжают из родных мест, прочно обосновываются здесь.

 Праздники здесь отмечают самые разные – от Наурыза до корейского Нового года. В такие дни аулчане накрывают богатые дастарханы. Каких только блюд здесь нет — традиционный бесбармак, турецкий хинкал, сладкая бахлава, слоеный турецкий хлеб – сороко-слойка, плов, хе, кукси, морковча, чимпени, чартоги. Здесь же пышные русские пироги, азербайджанский хаш.

 Народ в ауле строго следит за порядком и чистотой. Как только наступают первые теп-лые деньки и чуть припечет солнышко, аулчане принимаются за посадку деревьев. И ничего, что поливная вода еще не зажурчала в арыках, первые саженцы поливают вручную. Соблюдать чистоту и озеленять территорию вокруг своего дома – неукоснительное правило для каждого. А еще обязательно побелят свои дома, покрасят ставни и ворота.

НИКТО БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДИТ

В аульном округе зарегистрирован 101 предприниматель. В рамках Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства семеро аулчан прошли обучение по проекту "Бастау-Бизнес". По молодежной практике сюда направлены 4 молодых специалиста.

В рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020 по проекту «Бизнес-Советник» прошли обучение 10 человек. Для реализации проектов в рамках программы на конкурс по предоставлению государственных грантов подали документы 4 человека. Трое аулчан получили 7 миллионов тенге кредитов. Что касается социальной помощи и занятости, то есть семьи, получающие адресную социальную помощь нового формата. В течение года на общественные работы привлечено 12 человек. Находится работа и для трудоспособных граждан с ограниченными возможностями.

В местной школе №108 452 ученика, 5 детей занимаются на дому.

В 2018-2019 учебном году 60 детей впервые переступили порог школы.

В государственном детском саду «Достық» в русской и казахской группах воспитываются 50 детей, работают 19 сотрудников. Есть в ауле частный детский сад "Бади Нур KZ" , где в русской и казахской группах воспитываются 86 детей. В детском саду 28 сотрудников.

В государственном коммунальном казенном предприятии "Отделение детской музыкальной школы имени Т. Салкынбайулы" 55 учеников обучаются игре на баяне, домбре, фортепиано. В Доме культуры работает студия звукозаписи. В ауле своя библиотека. Здесь проводятся книжные выставки по различным темам, есть "Онлайн центр", секции самбо и тяжелой атлетики. Регулярно организуются спортивные мероприятия.

В аульной врачебной амбу-латории работают два врача, 8 медсестер, есть дневной стационар на 5 коек. В амбулатории детям в возрасте до 5 лет бесплатно предоставляются медикаменты.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В центре аула установлен бюст легендарному Цай Ден Хаку – Герою Социалистического Труда, руководившему колхозом III Интернационал почти полвека. Есть и музей, посвященный этому легендарному человеку. Его помнят и чтут, а многие именитые кызылординские рисоводы с гордостью рассказывают, что были его учениками. Музей – это дом, где жил Цай Ден Хак со своей семьей. В нем собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан, в первозданном виде остался кабинет Цай Ден Хака, размещены документы, рассказывающие о жизни села и страны. Дом-музей был открыт по инициативе жителей аула в 1985 году. Экспонаты собирали всем миром. У кого-то дома остался старый плуг – его отдали в музей, Красное Знамя передового хозяйства тоже здесь, приносили аулчане и медали своих дедов и отцов, портреты тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В местном музее хранятся немало документов из истории аула. Свое название он получил в конце 1930-х годов, во время массовой депортации корейцев из Дальнего Востока.

– Наш музей – важная составная патриотического воспитания молодежи, – продолжает Асет Омаров. – Сюда приходят ученики, приезжают делегации из нашей области и других регионов республики. Музей посещают и те, кто когда-то жил в нашем ауле. Они видят фото своих предков, их награды выставлены для обозрения на стендах. Посещают музей и делегации из Кореи, последний раз в 2017 году сюда приезжал генеральный консул Республики Корея Чжон Сын Мин. Перед входом в музей установлен бюст Цай Ден Хака. В музее шесть залов. В них выставлены фотографии и материалы о ветеранах войны и труда аула и района, о важных вехах становления независимого Казахстана, о жизни и деятельности основателя колхоза, об истории переселения в область корейцев.

В музее узнаешь об истории аула. «На станцию Джусалы прибыли корейцы из трех колхозов, носивших на Дальнем Востоке названия – «Утренняя заря», «Червонная земля» и «III Интернационал». Корейцев разместили на зимовку, через некоторое время они образовали здесь три колхоза. Районный комитет партии совместно с председателями трех колхозов («ІІІ Интернационал» — Цай Ден Хак, «Червонная земля» — Пак Ин Гван и «Утренняя заря» — Ким Тен Себ) приняли решение — «Червонная земля» и «ІІІ Интернационал» были определены центральной усадьбой в долине Кашкансу, расположенной в 37 километрах от районного центра Кармакчи, а колхоз «Утренняя заря» — на участке «Акжарма». Вот что писал об истории колхоза местный житель, ветеран труда Кан Чер Тюн: «Позади 1938-1939 годы... За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины, и самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени начались занятия в новой школе. Во всех колхозах не останавливается строительство... В магазинах постоянно продавались сушеные овощи и лучше стало медицинское обслуживание, население почувствовало улучшение. И так, прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали с большим патриотизмом под лозунгом «Все для фронта».

В 1944 году в аул стали привозить депортированных из Грузии турков-месхетинцев. Многие из них погибли от голода и холода, особенно старики и дети, но те, кто выжил, через некоторое время стали приниматься за работу, а с годами полностью влились в жизнь аула. Хорошие работники, трудолюбивые люди стали вместе с другими колхозниками растить рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры, заниматься животноводством. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. Уже в конце того месяца, после уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним названием. Общее собрание трех колхозов единодушно избрало председателем колхоза опытного организатора колхозного производства товарища Цай Ден Хака».

В музее имена тех, кто внес и вносит вклад в развитие родного аула, района, области и республики. Это – Абсадык Акылов, Сейтжан Аманов, Тельман Дямуршаев, Фарамуз Даврушев, Шахзада Арифов, Сарке Абжаппаров, Куанышбай Абишев, Абдисалим Абсеитов, Махамбетжан Ермаханов, Мусахан Калмаханов, Ен Ун Ким, Петр Ким, Николай Ким, Баян Куандыков, Мурат Мурадов, Сайлау Мухтаров, Шахзада Арифов, Фазайр Рагибов, Пак Чен Ир и другие. Выходцы из этого аула сейчас трудятся в различных сферах. Дети Цай Ден Хака – Зинаида и Борис — врачи, живут в Бишкеке. Первый выпускник аула, окончивший школу с золотой медалью – Курбан Мададов стал известным в области хирургом, получил звание «Отличник здравоохранения». Много лет трудится в районной больнице Садрадин Набиев. Есть ученые и педагоги. Раушанбек Абсаттаров живет в Алматы, он профессор одного из вузов. Гульчин Гейдарова преподает турецкий язык на кафедре восточных языков КГУ имени Коркыта ата. Надежда Мудряк — «Заслуженный учитель РК».
Бауржан Исаманов, Владислав Пак и Мавлюд Гейдаров выбрали банковскую деятельность и трудятся в Кызылорде и Алматы.

  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 05 ноябрь 2019 г. 764 0