• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПШЕНИЦА И САФЛОР НА БОГАРЕ

На 200 гектарах богарных земель в Жанакорганском районе будут расти сафлор и яровая пшеница. Такой заказ получили ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» и припасли к будущей посевной 5 тонн семян.

– В 2019 году мы в этом районе провели эксперимент на пяти гектарах богарных земель, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Не используя воду, получили по 13, 6 и 10,2 центнера с гектара пшеницы и сафлора. Если бы погода была более прохладной, собрали был в два раза больше. Сейчас готовимся к севу. У нас план – собрать два урожая этих сельхозкультур.

Партнер по эксперименту – ТОО «Бесарық +О» Жанакорганского района. В районе много мест, куда не доходит поливная вода. Поэтому на богаре используется весенняя влага, получаемая почвой. Этот метод эффективен для возделывания сельскохозяйственных земель в предгорьях. Семена закладываются на глубину 5-7 сантиметров вместе с уникальными американскими гранулами ЗЕБА, которые выделяют воду и питательные вещества, образуя резервуар с влагой. Используется она из этого резервуара по мере необходимости растению. Таким образом, экономится до 60 процентов воды.

В начале 2000 годов ученые НИИ изготавливали подобные капсулы, при необходимости они будут работать над новым аналогичным изобретением. Также ученые предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Мағжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бақдәулет” Жалагашского районов вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр» и получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции.

– Упор в земледелии делается на более высокодоходные и менее водоемкие культуры, а также на кормовые и фуражные зерновые для развития животноводства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Камбарбек Мубараков. – Ежегодно увеличиваются посевы под кормовые, масличные, картофель, овощи, бахчевые от 500 до 2000 гектаров. К примеру, посевы сафлора за последние 5 лет увеличились до 8,5 тысячи гектаров.

Практика показывает, что наряду с традиционной культурой – рисом, большими потенциальными возможностями обладают ячмень, овес, рапс, сорго, просо. Но это не означает, что рис будет вытеснен. Для рисоводства у нас благоприятные природно-климатические условия, и рис играет роль естественного рассолителя земель, так как затопление рисовых чеков приводит к снижению засоленности почв.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 25 январь 2020 г. 570 0