• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦЕЛИ – ЯСНЫ, ПРИОРИТЕТЫ – РАССТАВЛЕНЫ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Куанышбека Искакова состоялось собрание актива, на котором обсудили поручения и задачи, поставленные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства.

В нем приняли участие руководители местных исполнительных органов, депутаты областного маслихата, руководители управлений и департаментов, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.             

Как отметил глава региона, по итогам 2019 года по семи показателям экономического роста Кызылординская область – в числе лидирующих восьми регионов страны. Об этом сообщил в своем выступлении на заседании Правительства Премьер-Министр РК Аскар Мамин. Без сомнения, это результат нашего с вами совместного труда. В то же время, не останавливаясь на достигнутом, необходимо еще больше усилить темпы работ. Этого требуют поставленные перед нами Главой государства конкретные задачи.

По итогам 2019 года по основным показателям социально-экономического развития, не считая промышленного производства, область достигла положительных результатов. Объем инвестиций в экономику составил 117,4, строительства – 154,3, ввода жилья – 108,8 процента. Рост в обрабатывающей промышленности – 101,3, в сельском хозяйстве – 104,3 процента.

В области неплохими темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последний год число действующих субъектов предпринимательства выросло на 9,3 процента, всего по области действуют 46 267 субъектов малого и среднего бизнеса.

С 2012 года в области сохранится устойчивая тенденция сокращения объемов добычи нефти. По исследованиям специалистов, 70 процентов всего сокращенного по республике объема нефтедобычи приходится на долю Кызылординской области. Тем не менее, согласно последним данным статистики, несмотря на ежегодное снижение добычи нефти за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, валовой региональный продукт в регионе составил 102,4 процента. В целом, за последние четыре года производительность труда в перерабатывающей промышленности повысилась на 2,8, валовая добавленная стоимость – на 15, объем несырьевого экспорта – на 19 процентов.

В связи с этим, глава региона поручил заместителю акима области Бахыту Жаханову совместно с областным управлением экономики и бюджетного планирования в соответствии с утвержденным Правительством Республики Казахстан Планом действий разработать План первоочередных действий региона на 2020 год.

В ходе заседания Президент страны отметил, что одним из важнейших приоритетов работы Правительства должно стать создание продуктивных рабочих мест. Помочь в этом могут инвестиционные проекты. Говорилось о необходимости привлечения новой волны инвестиций в экономику страны. Чтобы выполнить эту задачу, нам нужно увеличить наши ежегодные инвестиции на 15 процентов и увеличить наши инвестиции в ВВП до 30 процентов к 2024 году.

В соответствии с подписанным в 2019 году между Премьер-Министром РК и акимами областей меморандумом в 2020 году регион должен привлечь инвестиций на сумму 481 миллиард тенге.

В целом, по темпу роста инвестиций по итогам 2019 года Кызылординская область входит в четверку лидеров по республике. В прошлом году в регион было привлечено инвестиций на 400 миллиардов тенге, что выше по сравнению с 2018 годом на 17,4 процента. Их рост, в основном, был обеспечен за счет инвестиций в инфраструктурные (64,4 миллиарда), индустриальные (67,7 миллиарда) проекты и за счет средств, привлеченных в нефтяные компании (72,2 миллиарда) и в другие секторы экономики.

К.Искаков напомнил, что работой по привлечению инвесторов должно заниматься не только управление индустриально-инновационного развития, но и все акимы районов и аульных округов, руководители областных ведомств. Было поручено акимам и руководителям всех ведомств (сельское хозяйство, строительство, энергетика и ЖКХ, образование, здравоохранение, транпорт, природопользование, экология) до конца января представить в областное управление индустриально-инновационного развития прогнозы по объему инвестиций на 2020 год. Акимы города и районов должны направить усилия на реализацию новых проектов в индустриальных зонах региона. Заместителю акима области Мурату Имандосову и руководителю областного управления индустриально-инновационного развития было поручено на основе данных акимов и управлений до 7 февраля текущего года представить на утверждение план инвестицинного развития региона.

Не обошел вниманием аким области и вопросы ввода в строй стекольного завода, одного из крупных индустриальных проектов области. Было поручено ответственным лицам согласовать с ТОО «Орда гласс» работы по запуску завода, запланированные на второе полугодие 2020 года.

Президент страны подчеркнул необходимость формирования эффективной государственной политики, направленной на защиту и развитие предпринимательства, повышение конкурентоспосбности отечественной продукции, создание рынков сбыта, а также открытой и прагматичной бюджетно-налоговой политики.

Как известно, в области 2018-2020 годы были объявлены трехлетием развития массового предпринимательства. В 2019 году на развитие предпринимательства из разных источников финансирования было направлено 44 миллиарда тенге, более трех тысяч безвозвратных грантов выделено безработным гражданам, около полутора тысяч людей получили микрокредиты на открытие своего дела. Через банки второго уровня на развитие устойчивого бизнеса было направлено 26,8 миллиарда тенге, в том числе в рамках государственных программ – 5,6 миллиарда тенге. В этом году из различных источников на развитие предпринимательства будет направлено около 38 миллионов тенге, до конца года объем финансирования будет расти. Аким области поручил соответствующим ведомствам и акимам районов и аульных округов особое внимание уделить развитию предпринимательства.

Кроме того, глава региона дал задание к концу 2020 года довести количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, до 95 тысяч человек, а объем продкуции, выпускаемой субъектами малого и среднего бизнеса, – до 400 миллиардов тенге. Было также поручено посредством развития предпринимательства создать новые рабочие места и снизить уровень безработицы на 4,6 процента. Ежеквартально будет вестись мониторинг и оцениваться работа акимов всех уровней по таким критериям, как открытие новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Работа акимов заключается не только в ос-воении бюджетных средств, сказал руководитель области.

Как обратили внимание казахстанцы, Президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании оставил без наказания высокопоставленных чиновников, не справившихся с поставленными задачами. «Объявление выговора – неэффективный путь к достижению хороших результатов. Это мой принцип. Поэтому членам Правительства и акимам даю время исправить недостатки», – сказал Президент и дал ответственным лицам время для устранения упущений и недостатков. В этой связи К.Искаков поручил руководителю аппарата акима области Галыму Амрееву ежеквартально представлять аналитические отчеты о деятельности акимов всех уровней и руководителей управлений для принятия дальнейших решений.

Вместе с тем, К.Искаков отметил, что существенные проблемы имеются в сфере АПК области, в обеспечении населения продовольствием. На особом контроле – вопросы социальной сферы. В 2019 году была проделана определенная работа, направленная на решение жилищных проблем семей, относящихся к категории социально уязвимых. На сегодня обеспечено жильем 734 таких семей. За счет средств частных хозяйств и предприятий – 30 семей, дома для 100 семей построены фондом Булата Утемуратова, в рамках Дорожной карты «Орда» обеспечено жильем шесть семей, 433 семьи обеспечены жильем за счет республиканского бюджета, 165 человек стали собственниками квартир благодаря государственной жилищной программе «Бақытты отбасы». Кроме того, по жилищной программе «7-20-25» было подано 268 заявок на общую сумму кредитования 2 миллиарда 268 миллионов тенге, одобрены кредиты 120 человек на сумму 1 миллиард 032 миллиона тенге.

С этого года большие изменения произошли в сфере образования, что касается повышения заработной платы учителей, Закона о статусе педагога. В этой связи К.Искаков поручил местным исполнительным органам разработать и утвердить план действий по достижению целевых индикаторов и показателей государственной программы. Контроль за исполнением возложен на заместителя акима области Наурызбая Байкадамова, руководителя областного управления образования, акимов районов и аульных округов. Было указано на необходимость держать на контроле вопросы, связанные с суицидом среди детей и подростков. На проведение работ в этом направлении из областного бюджета на 2020 год выделено 70 миллионов тенге. Здоровье подрастающего поколения, физическое и психологическое, всегда должно быть объектом пристального внимания общества и важно создать для детей безопасную окружающую среду. В этой связи говорилось о необходимости обеспечения учреждений образования области системой видеонаблюдения. Камерами видеонаблюдения оснащены около 60 процентов детских садов и 88 процентов школ области. На 2020 год из областного бюджета на эти цели выделено 250 миллионов тенге. Руководителям соответствующих ведомств было поручено до 1 августа текущего года на 100 процентов обеспечить системой видеонаблюдения учреждения образования региона.

Также были обсуждены вопросы сферы здравоохранения, в частности, касающиеся перехода на систему обязательного социального медицинского страхования. Глава региона отметил недостаточность работы по информированию населения, определению статуса жителей области и поручил активизировать работу в этом направлении и завершить их до конца марта. Сохранение здоровья людей – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики. Кызылординская область - в числе лидеров по стране по объему инвестиций в социальную сферу, в регионе немалые средства направляются на развитие здравоохранения, повышение качества оказываемых медуслуг, развитие материально-технической базы лечебных учреждений.

Также были даны задания, связанные со сложившейся в области и в целом по республике ситуацией по постановке на учет автомобилей, завезенных из стран ЕАЭС, получившей большой резонанс среди населения. Департаменту госдоходов по Кызылординской области, органам полиции было поручено провести разъяснительную работу среди автовладельцев и обеспечить в течение месяца временную регистрацию автомобилей, завезенных в страну из Армении до 1 февраля.

В связи с объявленным Президентом страны Годом волонтера аким области поручил усилить работу по привлечению жителей региона, особенно из числа молодых людей, к волонтерскому движению и оказывать всемерную поддержку их начинаниям и инициативам. Было отмечено, по итогам Года волонтера проявившие активность добровольцы будут представлены к государственным наградам.

В 2020 году на государственном уровне в Казахстане будет проводиться ряд масштабных мероприятий, посвященных юбилейным датам – 175-летию со дня рождения поэта и просветителя, основателя казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, 1150-летию ученого, философа, названного вторым учителем после Аристотеля Абу-Насыра Аль-Фараби, 750-летию Золотой Орды, преемником которой стало Казахское ханство, заложившее основы казахской государственности, 75-летию Великой Победы. Отмечая особую значимость юбилейных дат, аким области обратил внимание на придание практической значимости, идеологической нагрузки, познавательного и воспитательного значения проводимым мероприятиям.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Первая полоса 28 январь 2020 г. 476 0