• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИКОСНОВЕНИЕ К МИРУ АБАЯ

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева открылась передвижная выставка государственного музея-заповедника Абая Кунанбаева «Жидели-Бөрілі» из Семея под названием «Абай – дана, Абай – дара қазақта».

Передвижной проект, реализуемый в рамках мероприятий, посвященных празднованию 175-летия великого просветителя и философа, поэта и основоположника казахской письменной литературы, подарит кызылординцам и гостям города уникальную возможность соприкоснуться с миром Абая, осознать его место и роль в национальном искусстве, понять глубину его тонкого мировоззрения и мироощущения.

Заместитель акима области Наурызбай Байкадамов от имени жителей земли Сыра и руководства области выразил признание руководству и коллективу музея, благосклонно принявшему предложение о проведении в регионе выставки, которая способствует нравственно-эстетическому и духовному воспитанию подрастающего поколения.

– На современном этапе, в период модернизации казахстанского общества изучение произведений великого Абая, популяризация и изучение его творческого наследия прибретает особое значение. Для последующих поколений жизнь и творчество выдающегося мыслителя и просветителя стали примером беззаветного служения своему народу, образцом высокой нравственности, честности и гуманизма, –
отметил Н.Байкадамов, приветствуя организаторов и посетителей выставки. Он выразил надежду на дальнейшее плодотворное культурное сотрудничество с музеем-заповедником.

Литературно-мемориальный музей Абая был создан в 1940 году и в 1990-м получил статус государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борили». Комплекс включает новое здание музея в восточном стиле, медресе Ахмета - Ризы и минаретную часть мечети, библиотеки в здании XIX века, расположенные в Семее, Дом-музей Мухтара Ауэзова в местности Борили и музей-заповедник на родине Абая в урочище Жидебай.

Передвижная выставка состоит из экспозиций, на которых представлены вещи и предметы, наглядно рассказывающие о жизни великого поэта и воссоздающие быт той эпохи. Среди них – седло, пояс с металлическими украшениями, музыкальные интрументы асатаяк и сыбызгы, принадлежавшие самому Абаю, а также предметы быта, которыми пользовались члены его семьи. Многие вещи были бережно собраны и сохранены благодаря другу Абая, ссыльному русскому революционеру Нифонту Долгополову. Также в экспозициях представлены редкие книги на арабском и персидском языках, рукописи самого поэта, архивные материалы, копии редких фотографий Абая с сыном Акылбаем, другими родственниками, друзьями.

Научный сотрудник музея-заповедника Куат Киыкбаев рассказал посетителям об источниках вдохновения и знаний казахского просветителя, корни которого кроются в казахском устном народном творчестве, восточной поэзии, а также русской и западно-европейской литературе.

Как отметил, определяя непреходящее значение творчества Абая, Президент страны Касым-Жомарт Токаев, его «жизнь и творчество являются образцом для подражания не только для казахского народа, но и для всего мира. Идеи Абая о человеке и обществе, образовании и науке, религии и традициях, природе и окружающей среде, государстве и правительстве, языке и общении не теряют своего значения на протяжении веков».

А для всех нас Абай остается неиссякаемым колодцем народной мудрости, честью и совестью народа. Каждое поколение по своему осмысливает наследие Абая, изучая эту своеобразную энциклопедию казахской жизни, открывая в ней каждый раз новые грани и новое понимание его творчества.

Жители и гости Кызылорды смогут посетить выставку до 1 марта.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Первая полоса 22 февраль 2020 г. 676 0