• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВПЕРВЫЕ — ДЕНЬ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ В СЕНАТЕ ПАРЛАМЕНТА

Начинаются заслушивания регионов в Сенате Парламента РК. Цель – ознакомление с реализацией в регионах государственных программ. Одними из первых в Сенате Парламента РК выступили представители Кызылординской области.

Были озвучены вопросы, касающиеся всех отраслей социально-экономического развития региона. Отмечено, что в реализации поставленных задач активное участие принимают все областные ведомства.

О динамике развития области рассказал заместитель акима области Бахыт Жаханов.

За последние 5 лет в экономику региона привлечено 1,5 триллиона тенге инвестиций, введено в эксплуатацию более 3 миллионов квадратных метров жилья, в обрабатывающей промышленности произведено продукции на сумму 600 миллиардов тенге, а в сельском хозяйстве – на сумму 500 миллиардов тенге. В сфере строительства проведены работы на сумму 500 миллиардов тенге. За этот период было создано более 65 тысяч новых рабочих мест, из них 55 тысяч – постоянные.

Б. Жаханов остановился на проектах, реализованных в сфере экономики, агропромышленного комплекса и малого бизнеса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, социального обеспечения Кызылординской области.

– За последние 5 лет в сфере индустрии создано около 90 производственных мест и более 1 800 новых рабочих мест. Взят курс на производство таких видов продукции, как метаванадат аммония, тампонажный цемент, известь, стеклопластиковые трубы, трубы для подземного орошения, резиновые порошки, сафлоровое масло, кукурузный сок, мужские рубашки, спецодежда для вооруженных сил, –
сказал Б. Жаханов.

В текущем году в целях развития горного производства в области планируется начать разведочные работы на свинцово-цинковом месторождении Талап и титано-циркониевом месторождении Акеспе.

Намечается возобновить работу на свинцово-цинкового месторождении Шалкия, которое считается пятым в мире по величине с запасами цинка 6,5 миллиона тонн. Освоение этого месторождения позволит АО «Шалкия-Цинк ЛТД» превратиться в крупного участника рынка, а также производить свинец в большом объеме.

Отмечено также, что реализация государственной программы индустриально-инновационного развития придала новый импульс развитию обрабатывающей промышленности. В рамках этой программы были запущены 26 производств.

В настоящее время завод по производству тампонажного цемента, который начал работать в декабре 2018 года, производит 6 видов цемента, а с июля 2019 года продукция завода экспортируется. В 2020 году планируется реализовать 10 крупных проектов стоимостью более 408 миллиардов тенге. В их числе и стекольный завод.

– Подрядчик проекта – компания «Чайна Триумф» планирует завершить строительно-монтажные работы в мае этого года, а запуск завода намечается в июле, – проинформировал Б. Жаханов.

 В текущем году планируется ввести в эксплуатацию первую линию по обогащению кварцевого песка, птицефабрику мощностью 1500 тонн мяса в год, а также завершить строительство мясокомбината. Кроме того, начнется строительство заводов по производству сухого верблюжьего молока, стеклопластиковых и насосно-компрессорных труб высокого давления, третьего испанского цеха по выпуску соли мощностью 120 тысяч тонн соли в год. Начнут возводить и первый в республике завод по производству кальцинированной соды.

За последние 5 лет, объем инвестиций привлеченных в агропромышленный комплекс, достиг 19 миллионов долларов. К 2022 году планируется объем валовой продукции сельского хозяйства увеличить в 1,6 раза, а экспорт – в 2,5 раза.

Развитие образования – од-но из приоритетных направлений в жизни региона. Решены вопросы аварийных и трехсменных школ. Как было отмечено, сегодня в регионе дети в возрасте от 3 до 6 лет охвачены дошкольным образованием на 100 процентов.

Положительная динамика наблюдается и в сфере здравоохранения. За три года продолжительность жизни населения области увеличилась на один год. В целях решения вопроса дефицита кадров за последние три года в регион привлечено 399 медицинских работников, из них 49 процентов направлены в организации первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, уровень обеспеченности врачами составляет 82 процента. Полностью решены вопросы относительно аварийных объектов здравоохранения.

Ряд позитивных перемен есть в сфере спорта, культуры, цифровизации, государственно-частном партнерстве.

Как отмечено, одна из приоритетных задач – обеспечение онлайн-сервисами различных областей жизни. В целях оперативного внедрения высоких технологий в различные сферы экономики с 2018 года реализовано 47 проектов по цифровизации, продолжается работа по 11 проектам. Запущена «Единая дежурно-диспетчерская служба». Теперь все службы экстренной помощи (101, 102, 103, 112) доступны по единому номеру «112».

Следует также отметить, что в рамках Дня Кызылординской области наша делегация организовала выставку, на которой были представлены сельскохозяйственные товары, новые технологии в области цифровизации и археологические экспонаты.

Кызылординские вести / Первая полоса 22 февраль 2020 г. 404 0