• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЫ - НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

Чтобы помнили…

Вчера Кызылорде прошли мероприятия в рамках республиканской эстафеты памяти «Мы - наследники Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые продолжатся сегодня.

Этой теме была посвящена пресс-конференция в региональной Службе коммуникаций с участием заместителя акима области Наурызбая Байкадамова, заместителя командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Ниязтая Алкешева, заместителя командира воинской части 5547 Нурлана Шегебаева.

Эстафета памяти «Мы - наследники Победы» проводится в Национальной гвардии по решению министра внутренних дел РК генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева с пятого февраля по пятое мая. Акция организована в рамках Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы, утвержденного решением Совета Глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в городе Душанбе.

Атрибут эстафеты - копия Боевого Знамени 8-ой гвардейской мотострелковой Режицской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова, сформированной в августе 1941 года в Алматы и прошедшей боевой путь от Москвы до Берлина.

Эстафета стартовала в Алматы, поскольку именно здесь в далеком 1941 году была сформирована 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.Панфилов. За время эстафеты копия Боевого знамени легендарной дивизии побывает в 24 городах
республики. По графику движения будут организованы знаменные группы из 37 воинских частей Национальной гвардии. Общая протяженность пути эстафеты по территории Казахстана - более 11 тысяч километров.

В рамках эстафеты будет проведен торжественный ритуал встречи и передачи копии Боевого знамени, состоятся митинги с участием представителей местных госорганов и общественности, встречи с ветеранами войны и труда, военно-духовые оркестры Национальной гвардии выступят с концертными программами. Кроме этого, предусмотрены музейные, книжные и фотовыставки, демонстрация фильмов.

Как отметили участники пресс-конференции, эстафета проводится, чтобы напомнить о великом подвиге воинов-казахстанцев, а также для того, чтобы отдать дань глубокого уважения солдатам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной и ушедшим из жизни в послевоенное время. Героизм бойцов навсегда останется в сердцах людей. Эстафета послужит делу воспитания казахстанского патриотизма, повышению мотивации к образцовому исполнению своего долга у сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии.

В эстафете участвуют сотрудники областных департаментов полиции, по чрезвычайным ситуациям, уголовно-исполнительной системы, воинские части, ветеранские организации, учащиеся школ, воспитанники военно-патриотических клубов и другие.

Ради мира на земле

В Кызылорде на площади «Тағзым» состоялась торжественная церемония передачи копии Боевого Знамени 8-ой гвардейской мотострелковой Режицской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. Панфилова знаменной группе воинской части 5547 Национальной гвардии РК.

На митинге заместитель акима области Наурызбай Байкадамов отметил, что казахстанцы в годы Великой Отечественной войны внесли особый вклад в победу над фашизмом. Дивизия под командованием генерал-майора И. Панфилова участвовала в обороне Москвы. Более полутысячи казахстанцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, были удостоены звания Героя Советского Союза. Во время войны на заводах и полях трудились женщины, старики, дети, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием.

С наступающим Днем Великой Победы собравшихся поздравили заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Ниязтай Алкешев и председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев.

Торжественным маршем по площади прошли сотрудники областных департаментов полиции, по чрезвычайным ситуациям, уголовно-исполнительной системы, подразделения Национальной гвардии, войсковой части 2019 пограничной службы КНБ РК, воспитанники военно-патриотических клубов. Участники митинга возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память погибших.

Военнослужащие во главе со знаменной группой воинской части 5547 Нацгвардии РК посетили ветерана Великой Отечественной войны Любовь Колесник.

Капитан медицинской службы запаса Любовь Сергеевна хорошо помнит события военных лет. Ее призвали на фронт после окончания медицинского техникума. Служила она в составе 1-го Белорусского фронта медсестрой в военно-полевом госпитале, расположенном всего в нескольких километрах от линии фронта. Прошла с советскими войсками всю Белоруссию, Польшу и дошла до Германии.

- Пусть никогда не будет войны, - сказала ветеран войны и труда. - Желаю всем здоровья и долгих лет жизни.

Навестили и ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кульманова. Фронтовика поздравили заместитель акима области
Наурызбай Байкадамов и заместитель командующего РК «Оңтүстік» Национальной гвардии РК Ниязтай Алкешев.

Б. Кульманов родился в крестьянской семье. В 12 лет остался сиротой, мальчика определили в детский дом. Окончив школу, юноша решил выучиться на агронома, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940 году по направлению областного военкомата был направлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

После его окончания молодого лейтенанта направили в 373-ю дивизию командовать подразделением минометчиков. С октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942 года в тяжелом бою подо Ржевом получил ранение. После лечения Б. Кульманова назначили командиром запасной минометной роты, занимался обучением новобранцев. Он сражался в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Великую Победу ветеран встретил в немецком городе Штеттене.

- Пусть над Казахстаном всегда будет мирное небо. Я и другие ветераны благодарны за то, что нас не забывают. Мы сражались за наше будущее и победили, благодаря единству, - отметил аксакал.

Под марш «Прощание славянки» и другие песни военных лет парадная колонна прошла по узкому дворику, взяв равнение на Борибая Кульманова, на глазах которого выступили слезы.

Кирилл ДЕНИСОВ,

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 25 февраль 2020 г. 657 0