• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БРАТЬЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ

Причиной, подтолкнувшей меня к написанию этой статьи, стали воспоминания моих старших товарищей – двоюродных братьев Отеубая Ордабаева и Оразалы Толебаева. Все время не давала покоя мысль о том, чтобы рассказать о судьбах этих ветеранов Великой Отечественной войны, участников японской кампании.

... Оразалы и Отеубай родились в 1926 году в семьях родных братьев Толебая и Ордабая. В апреле 1943 года они были призваны военкоматом на 15-дневные военные сборы. Такие сборы в годы войны организовывались для тех, кому еще не исполнилось восемнадцати лет. Тогда нашим героям было по семнадцать, и они проживали в колхозе № 9 имени Сталина, который был расположен на территории, где сейчас находится школа (по улице Аль-Фараби). По словам уроженца этого колхоза, профессора КГУ имени Коркыта ата, доктора педагогических наук Жуматая Асанова, из их населенного пункта на фронт было призвано свыше ста мужчин, живыми из них вернулись менее двадцати. Призванные в первые годы войны на фронт солдаты, не имея никакой военной подготовки участвовали в кровопролитных сражениях под Москвой, Сталинградом. По последним данным, в 1941 году в этих боях погибли 3582 кызылординца, в 1942 году – 7487.

Осенью, после уборки урожая, братьев вновь призвали на 15-дневные военные сборы. В этот раз они проходили недалеко от колхоза, в районе нынешнего аула Досан. Ежедневно проводились тренировки, в которых отрабатывались действия солдат в атаке, обороне, будущие бойцы рыли окопы, стреляли по мишеням. Во время сборов представитель военкомата сообщил, что в этом году они все будут призваны на фронт. Однако ребят, родившихся в 1926 году, не призывали до конца 1944 года. В народе говорили, что это связано с приказом И.Сталина, согласно которому юношей из республик Средней Азии надлежало призывать в армию только после сбора урожая, особенно после сбора хлопка. Однако главная причина была связана с решением №4322-сс Государственного комитета обороны от 13 октября 1943 года. В документе говорилось: молодые люди, родившиеся в 1926 году, в армию призывались, но от призыва освобождались представители коренных этносов республик Средней Азии и Кавказа. Решение Госкомитета обороны было связано с тем, что в 1941-1942 годах из числа народов Средней Азии и Кавказа, плохо владевших русским языком, формировались национальные военные соединения, которые в первые годы войны принимали участие в самых тяжелых сражениях. За небольшой период эти соединения понесли огромные потери. Однако приказ не освободил их от воинской службы окончательно, а только отсрочил их призыв на несколько месяцев. В связи с этим молодых людей, родившихся в 1926 году, призвали в военкоматы в декабре 1944 года, после уборки урожая, и отправили на фронт. Когда наши герои прибыли на вокзал Кызылорды, там уже стояли вагоны с солдатами. Это были узбеки, таджики, туркмены, киргизы – все молодые люди, родившиеся в том же году. К составу подсоединили ещё несколько вагонов с призывниками-кызылординцами. Для того, чтобы уроженцы одного населенного пункта не попадали в одну часть и не погибли в одном бою, воинские части формировали из числа солдат из разных регионов страны. Через некоторое время состав прибыл на товарную станцию Меновой двор недалеко от Оренбурга. Здесь братья находились до мая 1945 года. Через несколько дней их, 40 человек, погрузили в 7 вагонов, прицепили к составу, прибывшему из Оренбурга, и поезд направился в сторону Кызылорды. В первых вагонах ехали солдаты, прошедшие лечение в госпиталях Оренбурга, их направили в Маньчжурию для пополнения расположенных там воинских частей. А вот наши земляки не знали, куда их везут.

 Вскоре поезд прибыл в Кызылорду. Как стало известно уже после войны, с мая по август 1945 года на советско-японскую границу для ведения боевых действий были отправлены 136 тысяч вагонов с
военными. По пути следования никого из вагонов не выпускали. Когда поезд прибыл в Кызылорду, братья случайно увидели знакомую женщину и через неё передали привет в родной аул. Состав проехал Новосибирск, побережье Байкала и прибыл в Читу. Таким был тогда маршрут эшелонов Советской армии. Здесь командир предупредил солдат, что завтра они будут в Монголии. Ночью, когда въехали на территорию этой страны, раздался страшный шум, вагон остановился, и все устремились к выходу. Ребята увидели, что передние вагоны сошли с рельсов и сгрудились в кучу. Крик, шум, плач, стоны. Молодые солдаты бросились на помощь.

Недалеко от того места, где поезд потерпел крушение, солдат высадили из вагонов и разместили на разъезде, где они находились около 10 дней. Неизвестно, было ли причиной остановки крушение, но для солдат это были дни отдыха перед долгой дорогой. В один из дней их подняли очень рано, накормили, а затем они отправились в путь. Вначале они проходили в день по 40 километров, затем по 70 километров. Добравшись к подножью гор, солдаты увидели, что здесь расположены воинские части, тысячи военных. Офицеры провели собрание. Высокий, крепкого телосложения майор объяснил им, что они прибыли на войну с Японией. Воинов-кызылординцев зачислили в 125-й стрелковый полк шестой «Орловской» стрелковой дивизии, возглавляемый Андреем Кузиным. Наши земляки влились в состав 53-й армии Забайкальского фронта, возглавляемой Родионом Малиновским. Отеубай и Оразалы наравне с другими получили винтовки, по 150 патронов, саперные лопатки и фляжки для воды. В ночь на 9 августа 1945 года части Забайкальского фронта перешли границу и пошли в атаку. 53-я армия, в которой служили братья, находилась во втором эшелоне. Идти в полном снаряжении было очень трудно, кругом была пустыня: днем – жарко, ночью – холодно. Это была знаменитая пустыня Гоби. Пройдя ее, солдаты добрались до гор Хинган, а затем и до Маньчжурии. 19 августа 6-я танковая армия захватила китайские города Шэньяу и Чунчунш и закрыла Квантунской армии выход к Желтому морю. Между 6-й танковой и 17-й армиями образовалось свободное пространство в 400 километров. Сюда и была переведена 53-я армия, которая сразу приступила к военным действиям. Японские милитаристы превратили Маньчжурию в крупную оборонительную зону. В Квантунской армии было 1,3 миллиона солдат, 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов. Территория охранялась 17-ю оборонительными районами. Четыре из них были расположены на пути военных частей, в которых проходили службу Отеубай и Оразалы. В составе Советских войск, воевавших против Квантунской армии, было 1 669 500 солдат и офицеров. Также против японской армии воевали 16 тысяч монгольских военных. При прорыве укрепленных районов советские солдаты, в числе которых были братья Отеубай и Оразалы, не раз показывали пример героизма и мужества.

Иногда в этих сражениях военная кухня отставала, тогда между атаками солдаты ели хлеб с тушенкой и запивали водой. Однажды один из пожилых солдат, увидев, как кушают Оразалы и Отеубай, посоветовал им перед атакой есть мало, а лучше вовсе отказаться от еды. Он объяснил им это тем, что, если получите ранение в живот, будет очень тяжело. С тех пор братья перед атакой перестали есть и то же самое советовали другим солдатам.

 К середине августа японцы начали сдаваться в плен, в большинстве случаев это были группы, которые вел офицер с саблей. В результате наступательной атаки Забайкальского фронта 22 августа советские войска захватили Порт-Артур, очистили от японцев полуостров Ляодун. Там и закончили войну наши братья. После войны из опубликованных документов они узнали, что вой-
ска Забайкальского фронта за эти 25 дней прошли с боями 800 километров, захватили в плен 220 тысяч солдат, уничтожили 480 танков, 500 самолетов, 860 орудий противника.

Сегодня останки многих юношей 1926 года рождения, призванных с земли Сыра на войну с японскими милитаристами, покоятся в Маньчжурии. В 1945 году на фронтах второй мировой войны погибли 45925 казахстанцев. Из них 1994 – наши земляки. За героизм, проявленный в войне с японцами, братья Оразалы и Отеубай были награждены благодарственными письмами И.Сталина. Их содержание отражает боевой путь наших земляков. В них, в частности, отмечается, что «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. №373 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского японских укрепрайонов, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность».

В октябре 1945 года 125-й полк в связи с окончанием войны был расформирован, солдаты, испытавшие все тяготы войны, вернулись на родину. Братья Отеубай и Оразалы были переведены в воинскую часть, расположенную в Китае. Первые дни после окончания войны стали для братьев временем отдыха. Отеубай был на несколько месяцев старше Оразалы, поэтому он посылал Оразалы на кухню за едой. А сам выбирал удобное место, расстилал плащ-палатку, резал хлеб. Когда возвращался Оразалы, они вместе обедали, вспоминали родной аул, беседовали. Братья всегда были вместе. Если кто-нибудь из них выходил в город и что-нибудь покупал на рынке, обязательно делился с другим. В 1946 году Оразалы ага окончил школу снайперов и был переведен в другую воинскую часть. Последний год службы они проходили в разных городах Китая, но переписывались и планировали вернуться домой вместе.

В 1950 году братья вернулись домой, устроились работать на железную дорогу, работали в одном месте, построили дома в 50-ти метрах друг от друга. На свадьбы они надели отутюженные гимнастерки, в которых вернулись с фронта. В 1951 году Отеубай ага женился на Турсынкуль апа. У них родились 7 детей, 18 внуков, 21 правнук. В этом же году Оразалы ага женился на Кенескуль апа. У них родились 9 детей, 25 внуков, 23 правнука. К сожалению, жены братьев покинули этот мир раньше своих мужей.

До последних дней братья вместе ходили на все тои, поминки, в гости, давали свое благословение молодым, были старейшинами, советчиками большого рода. Они воспитали хороших, достойных детей, радовались внукам и правнукам.

К сожалению, сегодня их нет с нами – Отеубай Ордабаев умер в 2014 году, а его брат Оразалы – в 2016-м. Оразалы ага, получая поздравление и подарок от Первого Президента Республики Казахстан в 2016 году, сказал: «Я хочу видеть, как процветает наша страна, жить среди своих детей, внуков, правнуков и видеть их радостную, счастливую жизнь столько, сколько мне отпущено судьбой...».

В преддверии 75-летия Великой Победы хочется поздравить семьи Отеубая Ордабаева и Оразалы Толебаева, всех их родственников с этой знаменательной датой. Пусть в ваших семьях будет больше радости, добра. Пусть мир, который был завоеван поколением наших отцов и дедов, будет вечным.

Айтжан ОРАЗБАКОВ,

заведующий кафедрой «Ассамблея народа Казахстана»

КГУ имени Коркыта ата

Кызылординские вести / Первая полоса 28 апрель 2020 г. 442 0