• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОРИБАЙ КУЛЬМАНОВ: ПОДВИГ, О КОТОРОМ ПОМНИТ МИР

Через несколько дней мы будем отмечать «праздник со слезами на глазах» – 75 лет Великой Победы. Три четверти века над нами чистое небо, и все это благодаря поколению наших дедов и отцов.

Подвиг Москвы, беспримерная оборона осажденного Ленинграда, героическая эпопея Сталинграда, грандиозная битва на Курско-Орловской дуге и многие крупнейшие военные операции, как и сражения, именовавшиеся в сводках Информбюро «боями местного значения», донесли до нас суровую правду о несгибаемой воле и мужестве наших соотечественников. Грозное пламя Великой Отечественной породило в каж-дом из них порыв к подвигу, готовность отдать все свои силы, а если требовалось – и жизнь за правое дело. Подвиг во имя Отчизны стал священной потребностью каждого солдата, каждого бойца трудового фронта.

День ото дня редеют ряды участников той страшной и кровопролитной войны. По моим сведениям на земле Сыра в настоящее время живет 16 ветеранов Великой Отечественной, 8 из них проживают в областном центре. С оружием в руках они защищали не только свое настоящее, но и будущее своих детей, внуков и правнуков. Им уже далеко за 90 лет. Но именно они ковали Великую Победу, а после войны восстанавливали разрушенную страну, вносили посильный вклад в социально-экономическое развитие низовьев Сырдарьи.

Среди них и боевой офицер Борибай Кульманов, которому в этом году исполняется 100 лет.

Он родился в 1920 году в селе Амангельды Сырдарьинского района в семье крестьянина – бедняка Кулмана Срымова. В 12-летнем возрасте остался сиротой, воспитывался в детском доме Кызылорды. Человек, который в детские годы не сумел в достаточной мере получить родительской ласки и тепла, постарался с лихвой возвратить их детям и окружающим его людям. Всю теплоту души он вложил в своих дочерей Шолпан, Гульнур и Светлану, воспитал их достойными гражданами своей страны, дал им хорошее образование.

Они получили мирные специальности педагога и врача, являются профессионалами своего дела. Как и отец, основное свое предназначение они видят в беззаветном служении людям. Таким было жизненное кредо Борибая Кульмановича и его супруги Фатимы апай, отдавшей большую часть своей жизни воспитанию малышей в детском саду по улице Шевченко. Горожане считали большой удачей, если их дети попадали в это дошкольное учреждение – благодаря неугомонному характеру и настойчивости Фатимы апай, оно считалось лучшим в Кызылорде.

Как говорилось выше, груз ответственности на Борибая ага лег еще в детские годы, что способствовало раннему его взрослению. После детского дома закончил Кызылординский сельскохозяйственный техникум, выбрав специальность агронома. Но Великая Отечественная внесла свои коррективы, 20-летним юношей он стал командиром минометной роты. Будучи курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, строил инженерные оборонительные заграждения на подступах к Москве, а с октября 1941 года участвовал в ожесточенных боевых действиях на Калининском фронте. Воевал в действующей армии всего четыре месяца. Но по испытаниям и эмоциональному всплеску чувств они вместили целую жизнь. В январе 1942 года, подо Ржевом, он был тяжело ранен осколком в спину и легкие и почти год проходил лечение в госпиталях.

Невольно на память приходят строки из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

И на мокром лугу, там и сям, бугорочками серыми

Оставались лежать в посеченных шинелях тела…

Кто-то где-то ошибся.
Что-то где-то не сделали.

А пехота все эти ошибки оплачивай кровью сполна.

Ржевская битва, которая произошла с перерывами до трех месяцев с 5 января 1942 по 21 марта 1943 года – самая кровопролитная битва за всю историю человечества, названная «мясорубкой». И, к сожалению, из-за больших людских потерь она стала самым замалчиваемым полководцами и историками сражением. На Ржевском плацдарме стояли дивизии немецкой группы армий «Центр», которые готовились к наступлению на Москву. Потери советских войск в боях подо Ржевом, по оценкам участника этих событий, Маршала Советского Союза Г. Куликова, составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. В день освобождения Ржева – 5 марта 1943 года – в разрушенном до основания городе из 56-тысячного довоенного населения осталось лишь 362 человека.

Когда писателя Илью Эренбурга спросили, что ему больше всего запомнилось из четырех лет войны, он ответил: «Ржев». Весь город в настоящее время представляет собой один большой памятник Великой Отечественной войне, на его территории и прилегающих районах находятся 42 братские могилы.

После излечения до июля 1945 года Б. Кульманов служил в Среднеазиатском военном округе командиром взвода, а затем находился в особой правительственной командировке в Китае. И только в феврале 1946-го приступил к мирной жизни, работал в партийных и исполнительных органах Кызылординской области.

Начиная с 1970 года до выхода на пенсию, был в составе партийной комиссии обкома партии, из них 13 лет – ее председателем. Как правило, на эту трудную и ответственную должность назначались исключительно честные и порядочные люди, имеющие за плечами немалый жизненный опыт. При этом работа в партийной комиссии требовала не только высокой принципиальности, а нередко и мужества, чтобы отстоять свое мнение и объективную истину, добытую кропотливым трудом. И Борибай Кульманович не жалел для этого ни сил, ни времени, чтобы предельно объективно и справедливо определить судьбу людей со всеми их достоинствами и недостатками. Обсуждение персональных дел на заседании партийной комиссии обкома проходило в открытой и здоровой атмосфере. Все предъявляемые человеку обвинения перепроверялись, не оставлялся без внимания ни один довод провинившегося. Члены комиссии стремились обеспечить максимум объективности.

Во многом этому способствовало то, что рядом с ним работали легендарные личности земли Сыра, среди которых были заслуженные ветераны партии, войны и труда. Это Геннадий Львович Рашин, кавалер ордена Ленина, член КПСС с 1919 года, Федор Иванович Курдюков, один из первых мэров города Кызылорды, Александр Афанасьевич Коренченко, директор университета марксизма-ленинизма, Халиолла Бутабаевич Бутабаев, заслуженный юрист Казахской ССР, Нагима Абдулловна Ахмадеева, отличник просвещения СССР.

Они, благодаря своему житейскому опыту, вносили дельные предложения и советы, ясность и четкость в работе. Находясь на заслуженном отдыхе, Боке продолжает активно заниматься общественной работой. Немало усилий приложил для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Аксакал всегда подтянут, занимается физкультурой, что позволяет ему быть в строю, несмотря на фронтовые ранения. В этом я смог еще раз убедиться во время нашей встречи в начале марта нынешнего года. Мне всегда радостно видеть в полном здравии Борибая Кульмановича. Оптимист и неунывающий человек, он всегда бодр духом, верит, что будущее зависит от нашего единства, сплоченности и работоспособности. Призывает молодых браться за любую работу. А внуки и правнуки радуют деда и прадеда своими добрыми делами.

В канун 65-летия Победы Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев лично вручил ему высокую государственную награду – орден «Құрмет». И сейчас на груди Б. Кульманова можно увидеть заслуженные ордена и медали, врученные ему как за боевые заслуги, так и созидательный труд в мирное время во имя процветания Отечества.

Никогда не забуду помощь и поддержку со стороны Борибая Кульмановича нашей семье, детям моего брата Аралбая, безвременно ушедшим из жизни в возрасте 43 лет из-за неизлечимой болезни.

В прошлом году Б.Кульманов за участие в обороне Москвы получил Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.Путина и изъявил желание побывать на параде в честь 75-летия Победы в белокаменной. Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан на эту просьбу ветерана ответило утвердительно. Однако, нынешнее состояние здоровья аксакала, не позволяет ему далеко отлучаться из дома.

Довести до нынешнего поколения бесценное наследие фронтовиков, лучших людей той эпохи, которые как никто другой знают, какой дорогой ценой был завоеван мир – это наш гражданский и моральный долг. Главная наша миссия – не растерять то нравственное и духовное наследие, что оставили нам славные сыны земли Сыра.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, Нур-Султан

Кызылординские вести / Первая полоса 01 май 2020 г. 374 0