• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПОМНИМ ВАШУ ДОБЛЕСТЬ И ГЕРОИЗМ

Миллионы советских солдат прошли огненными дорогами Великой Отечественной войны. В их числе — наш земляк Сери Махашев.

Он родился в 1925 году в населенном пункте Акшатау Аральского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет, а через два года вместе со своими сверстниками его призвали в армию.

Еще при жизни ветеран вспоминал, что из Аральска в марте 1943 года 226 молодых ребят отправили на поезде в Целиноград. В этом городе наш земляк и его товарищи прошли краткосрочное обучение. С. Махашев, получив звание сержанта, был направлен на белорусскую границу.

Молодой боец в составе Белорусского фронта участвовал в освобождении города Барановичи и прилегающих к нему населенных пунктов. Шли ожесточенные бои, сильные духом солдаты бились за каждый клочок земли, проявляя мужество и храбрость.

В феврале 1944 года пехотинец Сери Махашев участвовал в освобождении города Шяуляй в Литве. А в марте того же года в боях за город Калининград уничтожил гранатами несколько вражеских танков. В одном из таких сражений он получил тяжелое ранение и после долго лечился в городе Даугава. Здесь же Сери услышал радостную весть о Великой Победе. За проявленные мужество и отвагу в годы войны ветеран награжден орденами и медалями.

В декабре 1945 года Сери Махашев вернулся домой. Год спустя начал трудовую деятельность в качестве учителя. В том же году поступил в Казахский педагогический институт имени Абая, выбрав специальность «география». Долгие годы работал в школе. Сегодня по его стопам пошли дети и внуки, многие из которых работают педагогами.

Дочь ветерана Саягуль Махашова говорит, что ветеран ушел из жизни несколько лет назад. Он был примером для подражания своим детям, внукам и правнукам.

– Мы с гордостью и особым трепетом вспоминаем героический подвиг нашего отца, вместе с миллионами солдат он прошел через испытания и трудности, которые выпали на его долю. После возвращения домой в 1946 году отец и наша мама Базаркуль, которой тогда было всего 16 лет, поженились. Нашей маме в этом году исполнится 90 лет. Она все еще в добром здравии, живет с тремя снохами, окружена вниманием и заботой родных.

Базаркуль аже сама не понаслышке знает, что такое война. Ей было одиннадцать лет, когда ее родные братья Абибулла и Сейлхан ушли на фронт. Домой вернулся только Абибулла.

– Когда братья ушли воевать, дома осталась наша мама вместе с родителями. Ее отец Айсугур пас колхозных лошадей, мать Салтанат работала дояркой, – рассказывает С.Махашова. – Мама часто нам рассказывала, как будучи маленькой девочкой, пасла колхозных ягнят, собирала шерсть, потом из нее пряла нити и вязала носки для солдат. И никогда не жаловалась на усталость.

Базаркуль аже хоть и не стояла у станков завода в годы войны, но все ее тяготы испытала на себе. После окончания войны, выйдя замуж, она посвятила всю свою жизнь семье, родила одиннадцать детей (из них сейчас в живых восемь), вела домашнее хозяйство. Ныне ее радуют внуки и правнуки.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 май 2020 г. 356 0