• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О БУДНЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ АРАЛЬЦЕВ

В среду началась рабочая поездка акима области Гульшары Абдыкаликовой по северным районам. Первой точкой визита руководителя региона стал Аральский район.

Поездку по самому северному району области аким области начала с посещения Кокаральской плотины. Так совпало, что эту поездку на Кокарал Г. Абдыкаликова совершила вместе с министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзумом Мирзагалиевым, который прибыл в нашу область с рабочей поездкой. Аким области и министр на вертолете совершили облет акватории Малого Арала, ознакомились с ситуацией на Кокаральской плотине, обсудили вопросы реализации II фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия началось катастрофическое обмеление Аральского моря, которое до тех пор считалось четвертым по площади озером в мире. В результате аральская экологическая катастрофа стала одной крупнейших на планете.

После обретения Казахстаном независимости усилиями руководства страны была созвана международная научно-практическая конференция с участием глав государств Центральной Азии, посвященная проблемам Арала. В эти же годы был создан Международный фонд спасения Арала. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева появился проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В ходе реализации первой фазы «проекта века» были построены Кокаральская плотина, гидроузел «Ақлақ», комплекс сооружений «Айтек» и защитные дамбы на Сырдарье. В результате море значительно приблизилось к Аральску.

Кокаральская плотина играет огромную роль в социальноэкономической жизни не только жителей Аральского района, но и всего Приаралья. Однако в 2017-м специальная комиссия выявила повреждения в правой части водосбросного устройства. Разработано технико-экономическое обоснование ремонта гидросооружения. Этот вопрос поднимался на заседании Совета Безопасности РК, по итогам которого Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил разработать комплексный план социально-экономического развития области, утвержденный Правительством страны.

Как сказал М. Мирзагалиев, необходимо нормализовать работу плотины и увеличить ее мощность. Со стороны министерства выделены необходимые средства на разработку проектно-сметной документации, после чего начнутся строительные работы, которые нужно провести качественно.

Надо отметить, что с реализацией первой фазы проекта РРССАМ заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла. В районе созданы рыболовецкие бригады, в которых работают более четырехсот человек. Свой улов рыбаки сдают на местные рыбоперерабатывающие заводы, которые отвечают современным требованиям. Один из них ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», с работой которого ознакомилась Г. Абдыкаликова. На заводе, расположенном в Аральске, ежегодно производят шесть тысяч тонн продукции. Рыбу замораживают, из нее готовят филе. На предприятии постоянными рабочими местами обеспечены шестьдесят человек, а в сезон – до ста. Продукция завода экспортируется в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

Экспортирует свою продукцию и другое рыбоперерабатывающее предприятие – ТОО «Сервисный заготовительный центр Арал». Руководимый Адильбеком Аимбетовым, центр создан в 2008 году на базе бывшего производственного объединения «Аралрыбпром». Здесь работают пятьдесят человек, а в разгар сезона их число превышает 120. Ежегодно предприятие перерабатывает 4500 тонны рыбы, делая из нее филе, фарш, стейк.

Директор ТОО проинформировал акима области о деятельности предприятия, ознакомил с проектом по расширению комплекса по разведению и переработке товарной рыбы. В интервью журналистам А. Аимбетов отметил, что первая продукция предприятием была выпущена десять лет назад. На сегодня объемы переработки выросли в семнадцать раз. В планах открыть дополнительно производственный цех, построить общежитие для рабочих.

К министру экологии, геологии и природных ресурсов РК обратились рыбаки с просьбой увеличить лимит, чтобы трудоустроить большее число местных жителей. М. Мирзагалиев обещал рассмотреть этот вопрос. Отметим, что сейчас выход в море на промысел лимитирован 20 лодками по два рыбака в каждой.

Руководитель региона далее посетила центральную районную больницу, построенную два года назад. В этом лечебном учреждении сейчас находятся на лечении два пациента, инфицированных коронавирусом. Отметим, что на борьбу с этим недугом привлечено более шестидесяти медработников. Аким области в ходе беседы с сотрудниками больницы выразила благодарность людям в белых халатах, которые, невзирая на опасность, борются с коварным вирусом.

В Аральском районе статус опорных получили четыре населенных пункта. Кроме аулов Аманоткел и Шижага, это крупные поселки Саксаульск и Жаксыкылыш, где проживают в общей сложности около семнадцати тысяч человек.

Саксаульск с населением более двенадцати тысяч человек – большая узловая станция, где работают депо по ремонту тепловозов и другие железнодорожные предприятия. Не случайно подавляющее большинство жителей так или иначе связано с железной дорогой. А в связи со строительством новой стальной магистрали «Жезказган – Бейнеу», которая проходит через Саксаульск, значение станции и поселка заметно возросло. Теперь это крупная узловая станция, которая соединяет между собой регионы Казахстана.

В этом населенном пункте аким области ознакомилась с работой Саксаульского локомотивного ремонтного депо – филиала ТОО «Қамқор-Локомотив». Здесь производятся капитальный и текущий ремонт локомотивов, около десятка видов технического обслуживания. Обслуживают здесь и тепловозы «Evolution» – продукт совместного казахстанско-американского производства

В Саксаульске Г. Абдыкаликова встретилась с ветеранами труда. В ходе беседы аксакалы затронули ряд актуальных проблем, касающихся поселка. В частности, речь шла о строительстве новой школы, стадиона, больницы, решении вопроса газификации населенного пункта.

Руководитель региона побывала на участке, где скоро начнется строительство школы на 300 мест. Отметим, что посёлок делит на две части большой железнодорожный узел. Из-за того, что три местные школы находятся на одной стороне железной дороги, 360 учащихся, которые живут на другой стороне, вынуждены ежедневно переходить через железную дорогу. Чтобы решить эту проблему, были разработаны и представлены в Министерство образования и науки РК соответствующие документы. В результате проект по строительству школы получил поддержку. Аким области поручила особое внимание обратить на качество строительных работ и ввести объект в эксплуатацию в намеченные сроки.

Как отметила Г. Абдыкаликова, Президент Казахстана КасымЖомарт Токаев поручил решить проблему детей, которые вынуждены переходить через железную дорогу, чтобы добраться до школы. Это актуальный вопрос. Поэтому Правительство РК приняло конкретные меры. Такой шаг вселяет надежду на то, что в новом учебном году школьники сядут за парты новой школы.

– Средства выделены, остается только работать, – сказала аким области.

Аральская соль давно уже стала визитной карточкой нашей области. В двадцати километрах к северу от Аральска у подножия возвышенности Жаксыкылыш находятся соляные озера, где испокон веков местное население добывало пищевую соль. Со временем ее стали добывать в промышленных объемах, появился комбинат, а вместе с ним поселок Жаксыкылыш.

Это достаточно большой, по нынешним меркам, населенный пункт, где проживает более пяти тысяч человек. Основная часть его жителей трудится на комбинате по производству соли, которую в ходе поездки посетила руководитель региона. К слову, АО «Аралтұз» – крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и производству йодированной пищевой и технической соли, а ее продукция по праву стала отечественным брендом. В настоящее время здесь работают более тысячи человек.

Аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, особенно хорошо ее знают в соседней России. Свой интерес к высококачественному продукту из Аральского района в последнее время проявляют страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ, Китай и другие.

Большие изменения в жизни комбината начались в 2012 году, когда пришел новый инвестор. В рамках программы индустриализации на предприятии введены два испанских цеха по производству соли, реконструкция завода позволила вдвое повысить производительность труда, увеличить заработную плату рабочих, а также снизить себестоимость продукции.

Местные жители по праву гордятся своим предприятием. В разговоре с руководителем региона они отметили, что в поселке созданы благоприятные условия для жизнедеятельности, о чем свидетельствует демографический рост. Следовательно, есть необходимость в строительстве детского сада и школы.

Руководитель области в ходе поездки посетила ряд социальных объектов, в частности, побывала на строительстве нового здания районного Дома школьников, рассчитанного на 250 человек.

Сегодня состоялся второй день рабочей поездки акима области по Аральскому району. Подробнее об этом – в следующем номере газеты.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 май 2020 г. 510 0