• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 752 мм

Расслабляться нельзя

В Казахстане с 11 мая официально отменили режим чрезвычайного положения, введенного из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, врачи отмечают рост больных, заразившихся этой опасной болезнью.
К сожалению, люди не придер-живаются  предписаний специалистов по соблюдению норм санитарной безопасности  и индивидуаль-
ной защиты.  
По словам заместителя руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алии Абдикаимовой,  по состоянию на 3 июня  в области зарегистрировано 448 факта заражения вирусом «COVID-19». На сегодня в стационаре находится 161 человек, из них 3 - в реанимации. Состояние четверых больных оценивается как тяжелое, они подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.
- «COVID-2019» - новый штамм вируса, который до сих пор не был установлен у людей, - говорит
А. Абдикаимова. - Его симптомы схожи с другими респираторными заболеваниями и передаются при чихании, кашле, контакте с инфицированным человеком. Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых людей, а также у граждан, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не начать лечение, то это чревато осложнениями или летальным
исходом.
Этот страшный вирус не обошел, к сожалению, и наш регион. Первый больной «COVID-2019» был зарегистрирован 28 марта 2020 года.  Безусловно, ответственные работники делают все для профилактики и недопущения распространения вируса в регионе. Еще до регистрации первых фактов заражения коронавирусной инфекцией на границах области был усилен контроль, а также строго проводилась проверка людей, приехавших из-за рубежа. Граждане, прибывшие из стран, неблагополучных по коронавирусу, сразу же помещались на карантин и в течение двух недель находились под наблюдением врачей.  
- Как известно, согласно Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева с 16 марта в стране был введен режим ЧП, было ограничено функционирование крупных торговых объектов, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров и других объектов с массовым пребыванием людей. Было запрещено проведение зрелищных, спортивных мероприятий, а также свадеб, - продолжает главный санитарный врач области. - Но, несмотря на это,  некоторые граждане нарушали режим ЧП. Более того, стали известны факты, когда жители, заразившиеся вирусом, скрывали это, продолжали общение с другими людьми, игнорировали принятые государством ограничительные меры и предупреждения, чем стали причиной распространения инфекции. К примеру, в Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах сельчане, несмотря на запрет проведения семейных мероприятий, продолжали отмечать дни рождения, праздник Наурыз. За короткий период это привело к вспышке инфекции. Только в ауле Кодаманов было зарегистрировано более 40 случаев заражения коронавирусом.
Для предотвращения дальнейшего развития заболевания в регионе постановлениями главных санитарных врачей области, города и районов в карантинном режиме были введены ограничительные меры. Начата работа по скрининговому обследованию группы риска, активному выявлению больных.
Благодаря принятым мерам, больные своевременно изолируются в карантинные стационары, у большинства из них болезнь протекает в  легкой форме. Они получают необходимое лечение. На сегодня в области число выздоровевших от коронавируса людей достигло 298, летальных случаев нет.
Согласно постановлению главного санитарного врача области   поэтапно реализуются меры по смягчению ограничений. Возобновляется работа в отраслях с сохранением усиленных санитарно-дезинфекционных условий.
- С учетом эпидемиологической ситуации 1 июня введен очередной этап смягчения ограничительных мер, - сказала А. Абдикаимова. - В связи с этим работодатели должны усилить меры предосторожности:  работников необходимо обеспечить  антисептиками, а также провести контроль над  соблюдением ими мер индивидуальной защиты. Необходимо проводить ежедневный мониторинг выхода сотрудников на работу, при этом особое внимание нужно уделять тем, у кого отмечены признаки ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний.
Главный санитарный врач рекомендует периодически (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения, следить за соблюдением оптимальных параметров температурного режима. На рабочих местах нужно проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с акцентом на санитарную обработку дверных ручек,  столов и стульев работников, офисной техники, мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха,   для занятий спортом, санузлы и другие). Не следует забывать, что в местах массового скопления людей необходимо придерживаться расстояния 1,5 метра друг от друга, надевать маски. В общественном транспорте перед каждым выездом на линию должны проводиться санитарно-дезинфекционные мероприятия. Всем гражданам нужно строго придерживаться предусмотренных правил, ведь они направлены, в первую очередь, для защиты здоровья и жизни людей.
Аяна МОЛДАБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 09 июнь 2020 г. 170 0