• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Маловодье грозит банкротством

Нынешнее маловодье на Сырдарье беспокоит земледельцев области. Если в нужный период времени не будет достаточно поливной воды, урожая не получишь.
– Воды итак мало, да еще она разбирается мелкими хозяйствами без графика, – говорит директор ТОО «Тан» Жалагашского района Имамзада Шагыртаев. – Нет никакой очереди, никакого графика между хозяйствами. Законом «О воде» в РК эти отношения не регулируются, в итоге до полей одних вода доходит, до других нет. Страдаем мы – крупные хозяйства. У нас большие обязательства перед банками, многолетний лизинг, налоги, которые мы обязаны платить. Если останемся без воды, не будет урожая, а это прямой путь к
банкротству.
Как говорит И. Шагыртаев, крупные хозяйства тратят десятки миллионов тенге на очистку каналов, в области есть лимит. Дефицит создается еще из-за того, что сверху от наших соседей – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана поступает мало воды, от этого воды Казахстану не хватает. Поэтому проблема маловодья должна решаться и на государственном уровне в том числе.
Для земледельцев области установлен лимит на полив.
– Несмотря на график между районами, воду из каналов многие аграрии берут бессистемно, и тогда отдаленным районам остается меньше воды, чем тем, которые расположены выше русла Сырдарьи, – продолжает И. Шагыртаев. – Вода нужна всем, на рис ее не хватает, но чтобы возделывать другие сельхозкультуры, потребуется много времени, большие расходы, так как нужно будет покупать технику.
Как говорят рисоводы, из-за маловодья многие хозяйства посеяли рис позже примерно на неделю, чем в прошлом сезоне.
– С середины мая и до начала июня поливной воды не было, поэтому многие хозяйства завершили посевную позже, чем положено, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. –Теперь дефицит поливной воды ожидается в июле и до августа, и нужно быть готовыми к этому. Мы очистили 60 километров пяти наших каналов, следим за их состоянием постоянно. Понимаем, что дефицит воды – проблема мирового масштаба, но перестать выращивать рис не можем, поэтому диверсификация в нашем хозяйстве идет поэтапно. Чтобы возделывать другие сельхозкультуры, мы должны полностью закупать для нее технику, а это большие расходы. Тем более, у всех земледельцев есть обязательства по лизингам. Кроме риса, мы сеем сафлор, пшеницу, люцерну, сою. На сою делаем ставку, экспериментируем, так что переход к менее влагопотребляемым культурам это дело времени.
Немного лучше, по словам директора ТОО «Сыр маржаны» Кармакшинского района Мнажаддина Утеева, ситуация в их хозяйстве.
– Пока воды хватает, но есть опасения, что повторится ситуация, сложившаяся в 2018 и 2019 годах, –
говорит М. Утеев. – В те годы именно в июле-августе, когда вода была необходима рису, ее не было в достаточном количестве. В маловодье выяснилось и то, что старые, технически изношенные насосные установки оказались невыгодными. Они потребляют много горючего, а это бьет по карману рисовода.
Рисоводам теперь нужны насосные станции высокой производительности для полива. Покупать новые накладно, оставшиеся с советских времен изношенны, и специалистов починить те, что есть в хозяйствах, нет. Можно сказать, единственные, в этом деле, кызыл-
ординцы Арыстанбек и Ержан Сугралины. Они модернизируют дизельные насосы для рисоводов.
– Собираем насосы с нуля, – говорит Арыстанбек Сугралин. –Мы ремонтируем экскаваторы, бульдозеры, погрузчики таких марок как Caterpillar, Hitachi, Volvo. Делаем ремонт почти всех узлов от гидравлики до двигателей, а также сборку насосного оборудования и фильтрационных станций для систем капельного орошения.
По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Сеилбека Нурымбетова, о предстоящем маловодье все земледельцы знают, но не сокращают посевы риса. Вместо рекомендуемых управлением площадей посевов, они увеличивают территории. К примеру, в этом сезоне оказалось, что посадили рис на 8 тысяч гектаров больше рекомендованных. В этом сезоне началась чистка 9 километров дна реки Сырдарьи в пределах Кызылорды, но этого мало. Пока это первый шаг к очистке, которую не проводили с советских
времен.
Как отмечает ветеран водного хозяйства области Адильхан Карлыханов, сильный дефицит воды предполагает определенные меры. Соответствующие предложения поданы в Правительство РК. Есть надежда, что одна из причин маловодья, – недоговоренность между государствами, через которые проходит Сырдарья, решится. Площадь бассейна Сырдарьи – 219 тысяч квадратных метров, на ней находятся четыре крупных водохранилища: Шардаринское (Казахстан) объемом 5,2 кубокилометра воды, Токтогульское (Кыргызстан) объем в 19,5 кубокилометра воды, Кайраккумское (Таджикистан) объемом 4,2 кубокилометра и озеро Айдаркуль (Узбекистан) вместимостью 41 кубокилометр воды. Также воды Сырдарьи питают более 60
гидроэлектростанций, ею пользуются почти 60 миллионов жителей пяти стран. Если не найдется компромисс, дефицит воды в наших краях затянется не на одно десятилетие.
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 16 июнь 2020 г. 335 0