• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Цель – сохранить море и его обитателей

В предыдущем номере «КВ» мы рассказали читателям о презентации рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине, расположенной в Аральском районе. В этой публикации речь пойдет о том, как работает это устройство и его важной роли в сохранении популяции рыб в Малом Аральском море.
В ходе научно-практической экспедиции в Северное Приаралье в мае 2018 года представители Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), в частности, директор региональной программы GIZ "Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии" Каролина Милов увидела, как из-за отсутствия рыбохода на Кокаральской плотине погибает рыба и предложила содействие в решении этой
проблемы.
К слову, рыба и молодь погибают, потому что сносятся течением из Северной части Аральского моря через водопропускное сооружение в Южную, где соленость превышает допустимую норму для существования пресноводных обитателей подводного мира. В год по данным специалистов ТОО "КазНИИРХ" ущерб рыбным запасам по взрослым особям составляет более 53 миллионов или 4 тысячи тонн, а молоди – более 30 миллионов или около одной тысячи тонн. Важно, что почти все виды рыб на Арале относятся к промысловым.
Но вернемся к проекту. В октябре 2018 года в Алматы состоялся семинар по развитию рыбного промысла и повышению потенциала работников рыбного хозяйства Арало-Сырдарьинского бассейна, в ходе которого было принято решение установить в верхнем бьефе Кокаральской плотины глубинное гидроакустическое рыбозащитное устройство. В декабре 2019 года представители исполнительной дирекции Международного Фонда спасения Арала в РК (ИД МФСА В РК) и GIZ подписали договор о предоставлении гранта для реализации проекта "Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сыр-
дарьинского Бассейнового Совета". Дополнительный импульс к логическому завершению проекта придал меморандум, подписанный между ИД МФСА в РК, GIZ и областным
акиматом.
– Кокаральская плотина сдана в эксплуатацию в 2006 году, – сказал директор ИД МФСА В РК Болат Бекнияз. – В результате было сохранено Северное Аральское море в объеме около 27 кубических километров. К сожалению, вместе с водой в Южный Арал уходила и рыба, потому что в проекте плотины не был предусмотрен рыбоход. Рыбозащитное сооружение установлено в 150 метрах от плотины. Для реализации проекта был выбран уникальный метод – устройство для акустического отпугивания рыб. Метод, кстати, запатентован научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства РК. Проект экспериментальный, так как на практике его не испытывали. В течение двух лет специалисты рыбного хозяйства здесь будут проводить эксперименты, чтобы определить процент задержки рыбы. Если испытания покажут положительный результат, то подобные устройства будут установлены на других водосбросных сооружениях страны.
Общая стоимость проекта – более 150 миллионов тенге. Из них почти 145 миллионов тенге выделило Германское общество по международному сотрудничеству, три с половиной миллиона тенге – ИД МФСА в РК.
– Я очень рад, что благодаря совместным усилиям, мы сможем сохранить и приумножить рыбные запасы Аральского моря, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан Тило Клиннер.
В результате плодотворной работы были изготовлены 15 понтонных сооружений, на которые установлено гидроакустическое оборудование, произведенное в Соединенных Штатах Америки. Первые испытания гидроакустических установок проводили с интервалом восемь часов. Специалисты рыбного хозяйства поставили рыболовные сети вдоль Кокаральской плотины и выбирали из них рыбу каждые восемь часов. За то время, когда гидроакустическая установка, которой управляет один человек, работала, уловистость сократилась более чем на пятьдесят процентов. Это говорит о том, что благодаря рыбозащитному устройству в ближайшие годы популяция рыб в северной части Аральского моря будет расти.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 20 июнь 2020 г. 338 0