• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+2 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 764 мм

Дефицита в кормах не будет

В ауле Бесарык Жанакорганского района ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» в нынешнем году на пяти гектарах посадили 4 сорта кукурузы казахстанской селекции. До этого в области возделывали американские, голландские, российские сорта. Кукуруза выросла на славу и видно, что урожай будет хорошим.

Как рассказал главный научный сотрудник отдела «Агротехнологии, мелиорации и земледелия» НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Асет Токтамысов, семена эти отечественные, но селекция проводится совместно с сербским институтом кукурузы «Земун Поле». С 1993 года программой руководит доктор Лазар Койич. Авторы сортов –Асет Токтамысов и Лазар Койич. Эти 4 сорта пока имеют такие названия – КАЗЛК780, СКИФ 619, КАЗЗП 777, КАЗЛК 599.

– Это наши казахстанские сорта, – говорит А. Токтамысов. –Посеяли их 30 апреля и вот посмотрите, они как выросли. Будет отличный урожай, это уже видно. Сорта неприхотливые, они подходят к нашему резко-континентальному климату. До этого времени мы выращивали только российские, американские сорта. Сейчас есть возможность получать хорошие урожаи от наших сортов.

Два года назад в этом же ауле КХ «Тату Агро» посеяло кукурузу на 85 гектарах. Кукуруза, по словам, председателя хозяйства А. Аскарова, выгодное вложение. Поливы редкие, а урожаи хорошие и спрос на нее высокий, ведь многие фермеры занимаются животноводством. А корм им нужен и сейчас цена на нее доходит до 120 тенге за килограмм. Два раза здесь собирали по 160-200 центнеров с гектара, и с каждого гектара получили прибыль 1,5 миллиона тенге.

Правда, рисоводам будет трудно с риса сразу перейти на выращивание кукурузы, ведь для ее возделывания нужна специальная техника.

Со временем все же придется переходить на влагосберегающие кормовые культуры, для того, чтобы всерьез заниматься животноводством.

Второй сезон в этом же районе продолжается эксперимент – здесь на богарных землях сеют сафлор и яровую пшеницу. В 2019 году в ТОО «Бесарық +О» их посеяли на 5 гектарах. В этом году добавилось еще одно хозяйство – КХ «Пазылбек Кажи». Здесь яровую пшеницу разместили на 80 гектарах. Всего же в районе на богарных землях посадили 200 гектаров пшеницы.

Как рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Хасый Джамантиков, эти сельхозкультуры не нуждаются в поливной воде, и в 2019 году собрали по 13,6 и 10,2 центнера с гектара пшеницы и сафлора. В этом районе много мест, куда не доходит поливная вода.

А для богара идет весенняя влага, полученная почвой. Метод эффективен в предгорьях, когда семена закладываются в землю вместе с уникальными американскими гранулами ЗЕБА. Они выделяют воду и необходимые вещества, образовав резервуар с влагой. И по мере необходимости она используется растением. Эффект от этого метода – экономия 60 процентов воды.

– Нужно выращивать менее водоемкие культуры – кормовые и фуражные зерновые, – говорит Хасый Джамантиков. – Наши эксперименты дали отличные результаты, поэтому мы продолжили их в нынешнем сезоне.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 30 июнь 2020 г. 437 0