• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Спеет рис на чеках

Спеет рис на чеках
Несмотря на сложные условия из-за карантина по коронавирусу, опутавшего весь мир, кызылординские земледельцы справились с посевной. Вовремя были посеяны кормовые, масличные, бахчевые культуры, овощи, картофель и рис. Полным ходом идет сбор бахчевых и овощей, а жатва риса планируется в третьей декаде августа.
Рис – основная сельхозкультура нашего региона. В  области из общей посевной площади риса, а это более 86 тысяч гектаров,  только 12  процентов занимают  сорта отечественной  селекции. Последние 10 лет основная площадь занята российскими сортами риса.  
В ТОО  «Тан ЛТД»  Жалагашского района три тысячи гектаров риса и почти все они российских сортов. Каждый год в хозяйстве средняя урожайность не менее 65-70 центнеров.
–  Сейчас время, когда на рисе уже выросли метёлки, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД»  Имамзада Шагыртаев. – Погода сейчас устойчиво жаркая, что только на пользу росту риса.
ТОО «Жанажол» одно из самых мощных хозяйств Кармакшинского района. Товарищество сеет  3200 гектаров риса, используя только семена первой репродукции.  
– Сейчас идет период колошения, – говорит директор товарищества Орынбасар Толепов.  – Рис  интенсивно  впитывает нужные элементы  и влагу.
Хозяйство тоже экспериментирует с
 сортами местной селекции. Пока они в резерве, но если результаты будут высокие, то можно увеличивать под них площади.
По данным областного управления сельского хозяйства, в этом сезоне увеличены площади под местные сорта риса. Если в 2019 году их на полях было всего семь процентов, то в этом сезоне уже 12. В течение двух следующих лет по плану в области предстоит занять ими
45-50 процентов всей посевной площади.
Местные сорта в течение многих лет  создают ученые ТОО «КазНИИ  рисоводства имени И. Жахаева». Как рассказывают ученые, потенциальная урожайность их до 150 центнеров. Они выращены в рамках международной программы «Супер рис». Эти сорта называются  «Арал -5, 6, 7»,  «КазНИИР-4 и 6», «Ай-Сауле», «Сыр сулуы». Каждое последующее поколение этих сортов имеет более   высокий генетический потенциал, чем предыдущее, поэтому с каждым годом   урожайность увеличивается. Все эти сорта идеально  подходят к нашему климату.
Местные сорта ускоренными темпами испытывают в семеноводческих хозяйствах. По отзывам рисоводов, средняя урожайность их по итогам сезона 2019 года – от 58 до 65 центнеров и это неплохой результат.
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 16 июль 2020 г. 322 0