• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Конституция единства, созидания и прогресса

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, аким Кызылординской области

Конституция - главная основа и гарант нашей независимости. Из истории известно: какой бы ни была эпоха, возникновение любой страны, формирование и развитие государства основывается на определенной правовой системе.

Первая в мире письменная конституция появилась в 1787 году в Соединенных Штатах Америки. Один из основателей США, третий Президент этой страны Томас Джефферсон с особой гордостью говорил о Конституции: «Это одна из составляющих всей мудрости нашей страны». Впрочем, в мире встречаются государства, где конституции нет вообще.

Конституция современного Казахстана вобрала в себя сформированные веками общечеловеческие ценности, идею единства и толерантности, честь, совесть и глубокую мудрость наших предков. Принятый 25 лет назад основной закон нашей страны - один из самых молодых в мире. Вместе с тем, по мнению международных экспертов, Конституция нашей страны является одной из 50-ти лучших конституций в мире.

В казахской степи традиции государственности и права уходят корнями в глубину веков. Потрясший в VI веке степь Великий Тюркский каганат завоевал верховенство на Евразийском пространстве, издал законы и сумел вывести свой народ к светлому будущему. Вот, что об этом написано на известном памятнике Культегину: «Когда наверху появилось голубое небо, а внизу бурая Земля возникла, сотворен был меж ними сын человеческий. Предки мои Бумын каган, Истеми каган правили родом человеческим. Взошедши на трон, они защищали свое государство, издали и утвердили тюркские законы, при помощи которых правили народом».

Согласно китайским летописям, государственный закон тюрков состоял из пяти статей. Самое суровое наказание назначали тем, кто поднимал восстание, совершал мятеж, продавал интересы народа и изменял стране.

Народ Великой степи на протяжении тысячелетий сохранял свои обряды, традиции и законы. Одной из отличительных особенностей традиционного степного закона является то, что здесь наряду с соблюдением норм справедливости, высоко ценилось искусство слова, ораторства, риторики, находчивость. Люди с уважением относились к справедливым судьям, прислушивались к их словам, их имена всегда были на устах у народа. Например, великий степной мыслитель, крупный дипломат и оратор Майкы би, за справедливость при принятии решений прозванный в народе «Төбе би», всегда призывал народ к единству. Он говорил: «Если хан будет умным и справедливым, если народ будет сплоченным и решительным, то и по суше пойдет вода, по которой поплывут корабли…». Он призывал народ к единству и завещал защищать родную землю с оружием в руках.

Законотворчество, которое берет начало в раннем средневековье, нашло свое продолжение во времена Касым хана, Есим хана и Тауке хана. Выдающиеся государственные деятели, они сыграли особую роль в укреплении основ казахского государства.

Связанный с именем Касым хана сборник законов «Қасым ханның қасқа жолы» - «Праведный путь Касым хана» - важный правовой документ, который занимает особое место в истории казахской государственности. Основное содержание этого свода законов было сформировано в тесной связи с проводимой в тот период государственной политикой Касым хана. А сборник законов «Есімханның ескі жолы» - «Проторенный путь Есим хана» считался основным законом, направленным на регулирование системы государственного управления, гражданских и других правовых норм в казахском обществе той эпохи.

Эпоха правления Тауке хана в период с конца XVII века и начала XVIII века была особой для Казахского ханства и ознаменовала себя как «золотой век» истории казахского народа. Вот, что говорил о Тауке хане русский историк Алексей Левшин: «При имени сем сердце всякого казаха наполняется гордостью и признательностью… Он остановил кровопролития, убедил всех умом и справедливостью повиноваться себе, дал всем всеобщие законы, по которым судил их».

Систематизированным сводом древних правил, обычаев, традиций, которые принесли казахскому обществу единство и солидарность, был известный «Жеті жарғы» - «Семь уложений». «Жеті жарғы» - это всеобъемлющее правовое наследие наших предков, основанное на принципах власти и управления государством, называемых «Праведным путем Касым хана» и «Проторенным путем Есим хана». «Семь уложений» содержали нормы административного, уголовного, гражданского права, затрагивали разные стороны экономической, культурной, социальной жизни общества.

Во главе этих благородных дел по созданию свода законов стояли признанные вожди казахского народа, бии трех казахских жузов – Толе би, Айтеке би и Казыбек би. При подготовке обновленных законов учитывались бытовые особенности жизни народа, особенности общественной и социальной среды. Таким образом, появился документ, показывающий в единстве социально-политическую, духовно-познавательную природу не только биев, но и всего казахского народа с его традициями и обычаями.

 «Жеті жарғы» состоял из передовых, по тем временам, правил, направленных на защиту структуры казахской государственности, сохранение ее территориальной целостности и национального единства.

В советский период, берущий начало с Октябрьской революции 1917 года, были приняты три Конституции Казахстана. Первая из них - в 1926 году, вторая - в 1937 году, третья - в 1978 году.

В 90-е годы прошлого столетия после распада Советского Союза, более семидесяти лет просуществовавшего на Евразийском пространстве, появились независимые государства. Одно из них - Республика Казахстан. Заявив о своей независимости и стремясь к установлению равноправных отношений со странами мира, Казахстан приступил к принятию соответствующей требованиям времени Конституции. Касательно этого первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «После обретения независимости нам был необходим Основной Закон, который соответствовал бы реалиям сегодняшней жизни и будущего, объединил опыт прошлого поколения и веру в светлое будущее. В Конституции независимого Казахстана должны быть изложены основные принципы построения открытого и демократического общества».

Первая Конституция нашего независимого государства была принята 28 января 1993 года. Она имела существенные отличия и особенности, по сравнению с Конституцией бывшей Казахской ССР. Однако этот первый Основной Закон имел некоторые недостатки. При ее разработке не хватало комплексного осмысления происходящих в стране общественно-политических, социально-экономических и других процессов, четкого научного определения возможностей и планов дальнейшего развития нашего государства.

На тот период необходимость принятия новой Конституции молодого независимого государства выдвинуло само время. В стране возникла ситуация, которая требовала проведения конституционной реформы.

Принятию новой Конституции предшествовала длительная и интенсивная работа. Эксперты по инициативе Президента РК внимательно изучили Конституции многих стран мира, особенно принятых во второй половине XX века. Нурсултан Абишевич Назарбаев лично и с особым усердием проанализировал конституции более двадцати стран Европы, Азии и Северной Америки, собственноручно передал в Министерство юстиции страны проект новой Конституции.

В ее основу были заложены концепции верховенства прав и свобод человека и гражданина, построения прочного конституционного государства. По своей структуре и правовой основе новая Конституция страны в определенной степени основана на конституциях таких стран, как Французская Республика, США, Республика Корея и другие.

В обсуждении проекта Конституции помимо известных юристов страны приняли участие члены Конституционного и Государственного совета Франции, самые авторитетные юристы российского исследовательского центра. Наряду с этим, в обсуждении документа приняли участие 3 миллиона 345 тысяч казахстанцев, поступило 31 886 предложений, из них 1100 - включено в проект Конституции.

30 августа - во всенародном референдуме приняли участие 90,58 процента избирателей, из них 89,14 процента - поддержали новую Конституцию.

Это была первая в истории независимости народная Конституция, вынесенная на всенародное обсуждение и принятая с учетом мнения казахстанцев.

В Конституции указано, что Республика Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшей ценностью государства является человек и его жизнь, права и свободы. Единственный источник государственной власти - народ.

По Конституции Президент Казахстана обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Это позволило создать в стране условия для формирования мощной вертикали президентской власти, заложить основу для устойчивого и системного развития молодого государства, обретения своего места в мировом пространстве.

Таким образом, Конституция 1995 года заложила основу современной государственности Казахстана. Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию в 1998, 1999, 2007, 2017 и 2019 годах, направлены на дальнейшую модернизацию институтов политической власти, регулирование отношений между ветвями власти и приведение их в соответствие с современными требованиями.

Сегодня наша Конституция, став основой общественно-политического и социально-экономического развития страны, демонстрирует реальную модель верховенства закона.

На президентских выборах в июне 2019 года с предвыборной платформой «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» Президентом РК стал верный соратник Елбасы, видный государственный деятель Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства в своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» обозначил новые этапы развития страны, отметив, что «Сейчас нам представлена возможность преумножить достижения независимости, вывести страну на качественно новый уровень развития. Мы сможем достичь этих целей, обеспечив преемственность политики Елбасы и проведя системные реформы».

Сегодня в результате планомерной работы, проводимой на священной земле Сыра, которую первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал матерью Алаша, то есть всех казахов, растет благосостояние людей и уверенность в завтрашнем дне. На 1 июня текущего года численность населения области составила 808,1 тысячи человек. Из них 96,3 процента - казахи, 1,8 процента - русские, а также представители других этносов.

В 2019 году объем валового регионального продукта составил 1831,8 миллиарда тенге, индекс физического объема - 101 процент.

Регион обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. Это углеводородное сырье, цветные металлы, уран, ванадий, пищевая соль, подземные воды и многое другое.

Наряду с этим, область является традиционным лидером в стране по выращиванию риса, порядка 90 процентов которого производится у нас. Ставшие визитной картой земли Сыра рис, арбузы и дыни популярны в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня эти культуры стали брендом области.

Несмотря на охватившую весь мир пандемию COVID-19, земледельцы области засеяли сельскохозяйственные культуры на 184,7 тысячи гектарах. В этом году в рамках диверсификации посевов перспективные культуры были доведены - сахарная свекла до 70 гектаров, соя - до 240 гектаров, кукуруза - до 1667 гектаров, озимая пшеница с использованием влагосберегающих аквагелей была засеяна на 80 гектарах богарных земель.

В настоящее время вырос экспортный потенциал региона, рисоводы области свою продукцию экспортируют в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и Ирак.

В области с каждым годом растет производство шубата - напитка, богатого витаминами и обладающего ценными лечебными качествами. В прошлом году в стране было произведено 16827,6 тонны верблюжьего молока, из них 4623,8 тонны или порядка 30 процентов приходится на долю товаропроизводителей нашей области. Например, предприятие по переработке шубата «Аруана» в Шиелийском районе в сутки на рынок поставляет 1 тонну шубата, 1 тонну коровьего молока, сметану, йогурт, кефир, творог, курт и мороженое.

Ведется комплексная работа по системному развитию аграрно-индустриального потенциала нашей области. В частности, до конца года в рамках программы индустриализации планируется реализовать 3 проекта стоимостью 44,2 миллиарда тенге. Это проект «Строительство завода по глубокой переработке рыбы и цеха по производству пластиковых лодок» в Аральском районе, проект «Строительство птицефабрики производительностью 1500 тонн мяса птицы в год» в Кармакшинском районе, проект «Строительство завода по производству и переработке листового стекла мощностью 197100 тонн продукции в год» в Кызылорде.

В области особое внимание уделяется социальной сфере. На ее финансирование в настоящее время направлено 214,1 миллиарда тенге, из них, в частности, на образование - 155 миллиардов, на здравоохранение - 8,5 миллиарда тенге.

В Конституции РК гарантировано право граждан на получение бесплатного среднего образования в государственных учебных заведениях. Также есть право на получение на конкурсной основе бесплатного образования в государственных высших и средне-специальных учебных заведениях.

Сегодня в 673 дошкольных учреждениях области воспитывается 59 659 детей. Охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 100 процентов.

В этом году в 293 школах области планируется обучение более 168 тысяч учащихся. В рамках распространения передового опыта Назарбаев интеллектуальных школ создана сеть из 46 инновационных школ. В них углубленно изучаются предметы естественно-математического направления.

В 150-ти школах обучение по таким предметам, как химия, биология, информатика и физика на пилотной основе проводится на английском языке. В 122-х школах функционируют кабинеты робототехники и «3D-моделирования».

В прошлом году 98 процентов выпускников школ поступили в колледжи и университеты. Из них 65 процентов студентов вузов обучаются за счет государственных грантов. В 30 колледжах области обучаются 20 365 студентов, в 3 высших учебных заведениях – 9 826. В рамках государственно-частного партнерства идет строительство студенческого общежития на 400 мест.

Земля Сыра – колыбель казахской культуры. Не зря в народе бытует крылатое выражение «Сыр елі – жыр елі». Сегодня область достигла значительных успехов в культурном развитии.

В связи с включением в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО наследия Коркыта ата в 2020 году при областной филармонии был создан ансамбль «Қобызшылар». В рамках проекта «Жыр мұра» по пропаганде наследия Коркыта ата, возрождению искусства терме и жырау, макамов и напевов древних сказителей земли Сыра в учреждениях культуры области открыты кружки кобызистов, а в Казалинском, Жалагашском, Сырдарьинском и Жанакорганском районах – кружки «Жыр-терме».

С каждым днем динамично растет потенциал области. Сегодня в стране проводится всеобъемлющая работа по вхождению в 30-ку наиболее развитых стран мира. Другими словами, Казахстан становится страной новых возможностей и новых перспектив.

В преддверии своего 25-летия наша Конституция доказала практическую жизнеспособность, являясь важным и востребованным документом развития страны.

Конечно, по историческим меркам это достаточно небольшой срок. Но, в то же время, в столь непростой период Конституция Казахстана выдержала испытание временем, всесторонне показав свое соответствие современным реалиям.

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с наступающим праздником – 25-летием Конституции! Пусть крепнет наш Казахстан, пусть будет светлым наше будущее и незыблемой наша независимость.

Кызылординские вести / Первая полоса 29 август 2020 г. 676 0