• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

И для плова, и для каши

Кызылординские рисоводы скосили 29450 гектаров, обмолотили 20 666. Средняя урожайность 50,8 центнера с гектара, что на 2,2 центнера выше, чем за аналогичный период 2019 года.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района - 2400 гектаров риса. Жатва здесь началась несколько дней назад. В течение нескольких десятков лет товарищество большую часть площади засеивает российским сортом «Янтарь», отправляет шлифованный рис в Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан.

По словам директора ТОО Нурлана Имандосова, в 2019 году впервые разместили на пяти гектарах местный сорт «Ай-керім». Средняя урожайность составила 54 центнера. Результат неплохой, поэтому рисоводы решили выращивать его и в этом сезоне, посеяли 60 гектаров. Сейчас идут первые укосы. Какова будет нынче средняя урожайность у «Ай-керім», будет известно через несколько дней.

В ТОО «Мағжан и К» - 5100 гектаров риса. Здесь в 11 бригадах трудится более 400 человек. В 2019 году в хозяйстве посадили сорт «Сыр сұлуы» на 5 гектарах, в этом году - на 40. Если он будет столь же популярен, как российские сорта «Янтарь», «Лидер», «Партнер», то ему планируется отвести до 600 гектаров.

Самый большой рисовый клин под «Сыр сұлуы» – 300 гектаров – у крестьянского хозяйства «Ер-Али» Жалагашского района. Этот сорт риса скошен в первые дни жатвы. Средняя урожайность - 63 центнера. Сорт устойчив к жаре и холоду, интенсивно растет и с легкостью преодолевает слой воды, под которым гибнет сорняк. Таким образом, при его возделывании меньше израсходуется гербицидов. Вкус хороший, можно использовать для приготовления плова и каш.

По словам кандидата биологических наук, председателя правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» Бахытжана Дуйсембекова, в генофонде сортов риса ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» более 1500 экземпляров. Это одна из многочисленных коллекций риса в мире. Здесь собраны азиатские, европейские сорта. Есть в ней и сорта, выведенные учеными ТОО, - это «Ай-Сәуле», «Ай-керім», «Сәлима», «Сыр сұлуы», «Арал-5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и другие. Сорта эти удлиненные, длиннозерные, с высокой стекловидностью и урожайностью и выходом крупы до 75 процентов. У них большой генетический потенциал. Конечная цель ученых - внедрить эти сорта для промышленного производства. К примеру, сорт «Сыр сұлуы» в этом сезоне по региону занял почти 900 гектаров. Это 10-я часть всех рисовых площадей области. Впервые в этом сезоне его посеяли во многих хозяйствах региона.

Чтобы хватило семян, ученые в этом сезоне посадили рис рассадой, таким образом, они планируют получить необходимое количество семян на посевную 2021 года.

По данным областного отдела сельского хозяйства, в планах по развитию рисовой отрасли региона до 2022 года намечено обеспечить рисоводов сортами местной селекции и занять ими 40 процентов всего рисового клина.

Мария КАРИМ

Кызылординские вести / Первая полоса 17 сентябрь 2020 г. 301 0