• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Соответствовать современным требованиям

В Кызылорде прошло совещание, на котором рассматривались вопросы ветеринарно-эпизоотической ситуации в регионе. Аким области Гульшара Абдыкаликова заслушала отчеты заместителя акима области Бахыта Жаханова и руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова.

Отмечено, что вопросам профилактики уделяется приоритетное внимание. Из республиканского бюджета своевременно были выделены средства на приобретение более 5 тысяч доз ветеринарных препаратов. Они предназначены для профилактики 14 особо опасных инфекционных заболеваний животных.

В области из необходимых 147 скотомогильников сегодня действуют только 83. В 2019 году было построено 8 таких объектов. С начала года продолжается строительство еще семи захоронений скота, два из которых возводятся в Жалагашском районе, пять – в Аральском. На тех, что имеются в области, сейчас проводится механическая очистка.

Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов, на некоторых объектах вместо скотомогильников только бетонированные ямы. В них не просто трудно уничтожать или захоронить домашних животных, они еще и рассадники инфекции. Ряд ветеринарных станций не соответствуют современным требованиям. Некоторые ветпункты нуждаются в новых зданиях.

Глава региона дала соответствующие поручения Б.Жаханову и Е.Апетову.

Замира АЛИШЕРОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 17 сентябрь 2020 г. 333 0