• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.4 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

Ударно трудятся рисоводы

В ауле Байсын Шиелийского района проживает более тысячи человек. В населенном пункте хорошими темпами развивается аграрный сектор.

В ауле было создано крупное агроформирование «Байсын», которое успешно сотрудничает с социально-предпринимательской корпорацией «Байқоңыр».

Не секрет, что сегодня в сельском хозяйстве трудно добиться результата без серьезных инвестиций. В этом плане дехканам хозяйства «Байсын» помогла аграрная компания «Байдала», которая предоставляет льготные кредиты для проведения полевых работ.

При поддержке кредитного товарищества «Наурыз–дем» и корпорации «Агрофинанс» сельхозпроизводители купили тракторы «Беларусь», жатку «MacDon» и комбайн «Лида». Благодаря обновлению машинно-тракторного парка агроформирование планирует завершить жатву риса в оптимальные сроки. В числе передовиков хозяйства Батырхан Шертаев, Алмас и Елдос Есжановы. Во многом благодаря трудолюбию и упорству этих работников в нынешнем году удается собирать с каждого гектара по 50 центнеров риса.

Следует отметить, что благодаря гидротехническим работам, которые были выполнены на канале Камыстыкак, удалось значительно увеличить площади под поливное земледелие. В итоге в севооборот вернули 400 гектаров земли. Были времена, когда местные дехкане не могли посадить и 50 гектаров риса, а в нынешнем же году его разместили на площади 1000 гектаров. Повысилась и урожайность.

По словам руководителя этого хозяйства Аятжана Есжанова, одна из главных их задач – решить вопрос трудоустройства сельчан. Сейчас на постоянной и сезонных работах в ауле заняты 50 человек. Отметим, что крестьянское хозяйство «Байсын» предоставляет для сельчан, которые желают заниматься огородничеством, обработанные земли. Так что без дела в ауле никто не остается.

 Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 29 сентябрь 2020 г. 222 0