• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.6 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

Чтобы ритм сердца не сбивался

Вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая наблюдалась в мае-июле нынешнего года, показала, что коэффициент здоровья кызылординцев по-прежнему низкий. Многие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими недугами. Именно они и стали причиной осложнений в лечении коронавируса, а для некоторых пациентов – смертельного исхода.

Врачи областной многопрофильной больницы, как и их коллеги из других стационаров, в то нелегкое время стояли на защите здоровья кызылординцев. Забыв об отдыхе и своих семьях, они сутки напролет были на работе. В их числе и врач-аритмолог Нурболат Лепесов.

Для начала поясним, что аритмолог (кардиолог) – это специалист, который занимается диагностикой и лечением ритма сердца. Обычно к этому врачу пациентов направляют специалисты более широкого профиля – кардиологи или терапевты. Аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

За десять лет работы в стационаре Нурболат Мылтыкбаевич заметил, что многие люди безответственно относятся к своему здоровью. К примеру, если болит какой-то орган, до последнего не придают этому особого значения, надеясь, что боль пройдет сама по себе, а потом в тяжелом состоянии поступают в больницу. Многие потом расплатились за эту беспечность осложнениями.

– При выявлении первого больного коронавирусной инфекцией у нас в стационаре были сразу развернуты койко-места для носителей COVID-19, фильтр-отделения, – говорит врач-аритмолог. – Я вместе со своими коллегами, врачами-кардиологами Алией Мырзабаевой, Гульжан Шаншаровой и Перизат Тунгишбаевой работали в фильтр-отделении №3. Сюда поступали экстренные больные, у которых сразу же брали анализы на коронавирус.

Почти все пациенты жаловались на одышку, нехватку воздуха и сердечную недостаточность. Нурболат Мылтыкбаевич как врач-аритмолог наблюдал больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как оказалось, таких в области немало. И это в основном люди старше 50 лет, но были среди них и молодые граждане. В случае необходимости некоторых больных подключали к кислородным аппаратам, другим назначали лечение согласно протоколу Министерства здравоохранения РК. А кардиобольным мой собеседник с коллегами прописывал кроверазжижающие препараты для профилактики тромбоэмболии, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

– К нам в отделение поступали 10-15 человек в день, – продолжает Н. Лепесов. – Сердечно-сосудистые заболевания излечиваются, но как сопутствующие при коронавирусной инфекции они давали тяжелые осложнения, затрудняли лечение. Но мы делали все необходимое, чтобы помочь людям, поставить их на ноги.

Нурболат Мылтыкбаевич работает с пациентами, страдающими нарушениями ритма сердца, снижением пульса. Обычно к нему на прием всегда собирается большая очередь. Многим требуется консультация этого узкого специалиста.

– Как врач-аритмолог я занимаюсь профилактикой инфарктов и инсультов, тромбоэмболий, внезапной остановки сердца, – объясняет он. – Помимо этого, участвую в обследовании больных перед операцией по установке кардиостимулятора. Моя задача – выстраивание правильной кардиостратегии лечения пациентов. К примеру, больным по вышеназванным показаниям имплантируем кардиостимуляторы, а для пациентов с риском внезапной смерти, то есть когда есть риск остановки сердца, – кардиодифибриляторы. – Это в основном наблюдается у людей с синдромом слабости синусового узла, сердечной недостаточности и других. А чтобы на консультации не произошла ошибка, мы просим пациентов приносить с собой электрокардиограммы, данные суточного мониторинга ЭКГ, эхокардиографии сердца (по возможности).

Врач говорит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А для этого нужно с большей ответственностью относиться к своему здоровью: проходить скрининговые обследования, при первых же признаках заболеваний сердца либо другого органа обращаться к специалистам. Ну и, конечно же, не забывать придерживаться мер безопасности, ведь впереди – сезон простудных заболеваний.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 29 сентябрь 2020 г. 442 0