• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.5 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

В приоритете – качество питьевой воды

Проблемы кызылординцев, проживающих на окраине пригородного аульного округа Кызылжарма, в скором времени будут решены. В их дома проведут водопровод. Об этом заверил директор ГКП «Қызылорда су жүйесі» Марат Жамиев в ходе пресс-тура по объектам коммунального предприятия.

Местные жители неоднократно поднимали проблему в плане обеспечения питьевой водой, обращались по этому поводу в акимат, в соответствующие исполнительные органы. И отрадно, что на данном этапе этот вопрос решается в положительном ключе. На этом участке сейчас ведется укладка магистральной линии водопровода протяженностью девятнадцать километров. От главной трубы в дома будет подведен водопровод. В общей сложности будет уложено чуть менее шестидесяти километров. Проект «Строительство водопроводной сети района Кызылжарма в городе Кызылорде» реализуется в рамках программы «Развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры индивидуального жилищного строительства». Его стоимость – 644,9 миллиона тенге.

Сейчас на этом отрезке реконструкцией заняты работники ТОО «Мелиоратор». Генподрядчик должен закончить проект к концу нынешнего года.

В завершение пресс-тура, организованного по инициативе областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, представители СМИ ознакомились с работами, проведенными ГКП «Қызылорда су жүйесі» в рамках инвестиционной программы.

Так, за счет собственных средств в прошлом году на реконструкцию десяти объектов водоснабжения и водоотведения областного центра было предусмотрено 66 638,0 тысячи тенге. Из них фактическая сумма исполнения составила 44 372,49 тысячи тенге. На эту сумму было реконструировано 3,6 километра водопроводных сетей. В частности, капитальный ремонт водопроводной сети проведен на отрезках улиц Жаппасбая батыра, Жусупа Баласагуни, Жумабаева, Асфандиярова и других.

В результате выполнения за счет собственных средств ремонтных работ по инвестиционной программе сократился износ водопроводных и канализационных сетей, снизились нормативные потери, уменьшилось количество аварий.

На 2020 год по инвестиционной программе предусмотрен капитальный ремонт трех объектов водоснабжения и одного – водоотведения на общую сумму 20625,51 тысячи тенге. Сейчас для выполнения этих работ объявлен конкурс на портале госзакупок.

Кроме того, предприятие работает и по программе «Дорожная карта занятости». В ее рамках производится ремонт по девяти проектам водоснабжения и водоотведения на 553,3 миллиона тенге. Речь идет о текущих ремонтных работах на производственно-технической базе «Қызылорда су жүйесі», в ГКП «КТЭЦ», в микрорайонах «Арай», «Мерей», «Қызылжарма», «Мұнайшы». Отремонтируют частотные преобразователи насосных станций II-го подъема «Степь», водопроводные и канализационные камеры переключения и колодцы, регуляторы давления на магистральных водопроводных сетях, напорную канализацию и другое.

По словам Марата Жамиева, самым большим достижением предприятия, пожалуй, можно считать установку на восьмидесяти скважинах города расходомеров и трехфазных электросчетчиков. Благодаря им можно контролировать не только объем подаваемой воды и затраты электроэнергии, но и возникшие сбои на скважине. Как сказал директор ГКП «Қызылорда су жүйесі», приборы необходимы для поддержания большинства техпроцессов и экономики предприятия.

В целом, все проводимые меры по модернизации, безусловно, способствуют стабильной работе предприятия и повышению качества предоставляемых услуг.

 Алмас КЫЛЫШБАЙ
Кызылординские вести / Первая полоса 29 сентябрь 2020 г. 257 0