• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.6 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

Товары на любой вкус

В минувшую субботу в Кызылорде прошла традиционная ярмарка сельскохозяйственной продукции, посвященная Дню города. Ее посетила аким области Гульшара Абдыкаликова, которая интересовалась ценами на продукты, побеседовала с фермерами и горожанами.

На 414 автомашинах из семи районов области и пригородных хозяйств аграрии привезли 1500 тонн продукции стоимостью 265,6 миллиона тенге. Были реализованы картофель, овощи, фрукты, бахчевые, рыба, мясо, рис, молочная продукция, мед, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированная продукция, промышленные товары. Цены были ниже рыночных на 10-20 процентов. Главным продуктом на ярмарке стал рис сортов «Лидер» и «Янтарь», который продавался по 225 тенге за килограмм.

Хорошее мясо, за которым выстроилась длинная очередь, привезли в этот день фермеры ТОО «Ақ-барыс». На откормочной площадке в Белколе у товарищества содержится более 500 голов лошадей, коров и верблюдов. Мясо продается в социальных магазинах. На ярмарку фермеры привезли говядину по 1650 тенге за килограмм.

– Мясо свежее и дешевле, чем на любом другом рынке, поэтому с удовольствием купила его, – говорит кызылординка Асель Имантаева. – Взяли еще рыбу, картофель, лук и помидоры, варенье малиновое. Цены нас устраивают, поэтому решили сделать небольшой запас. Главное – есть выбор.

Много автомашин было из аула Айнаколь. Фермеры привезли овощи, картофель, бахчевые, консервированную продукцию, домашнюю птицу, мед.

Ярмарка Кармакшинского района была развернута в микрорайоне «Мерей».

На прилавках дехкан – рис, мясо, овощи, фрукты, бахчевые. Порадовали в этот день кызылординцев и представители Казалинского района. Они торговали в микрорайоне «Шұғыла». Главные продукты на распродаже – рис, рыба, мясо, молочные продукты, казалинские конфеты. Рис предлагали по 225 тенге за килограмм. Была продукция от АО «РЗА» – молоко и сливочное масло.

– Купила рис, сказали сорт «Янтарь», – говорит кызылординка Айгерим Абдрахманова. – На вид красивый – белый, крупный, в удобной 10-килограммовой упаковке, поэтому захотелось его попробовать. Продавец сказал, что для приготовления плова хорошо подойдет, думаю, что не прогадала. Также купили рыбу и мясо. Рыба здесь дешевле, чем на рынке. Сазанов на ярмарке купила по 800 тенге за килограмм, а на рынке эта рыба стоит от одной тысячи тенге и выше. Хорошо, что у нас есть возможность покупать на ярмарках фермерскую продукцию, она вкусная и полезная.

 Большая очередь образовалась у машины, где торговали рыбой. Свою продукцию привезли работники ТОО «Бақыт». Это известное в области предприятие, которое занимается выловом и переработкой рыбы. Продукция ТОО востребована не только в Казахстане, уже налажен ее экспорт в СНГ и европейские страны.

 Порадовала горожан ярмарка Жанакорганского района. Аулчане привезли рис, мясо, мед, рыбу и, конечно же, виноград и фрукты, которые остаются визитной карточкой этого района. Много дынь и арбузов было из аула Жайылма. В этом сезоне дехкане посадили арбузы на 450 гектарах, и даже отправили в Россию. Много мяса на ярмарке было от сельскохозяйственного кооператива «Миялы» из аула Кожакент. Большой интерес вызвала у кызылординцев продукция пчеловодов. К прилавкам с янтарным медом было непросто подобраться. Грузовики, нагруженные мешками картофеля, лука и моркови, прибыли из аулов Бесарык, Томенарык, Кожакент.

– У представителей Жанакорганского района мы всегда покупаем вкусные фрукты и овощи, – говорит кызылординка Алтынай Сапарова. – У них особый, солнечный вкус. Купили еще рис по 225 тенге за килограмм, в то время как на рынках его цена от 250 до 300 тенге. Картофель, овощи и фрукты – все хорошего качества, видно, что не привозной товар, а местный.

Аральский район развернул свою ярмарку по улице Торайгырова. Больше всего здесь было очередей за рыбой и рыбной продукцией. Очереди выстраивались у машин Камыстыбасского рыбопитомника, аулов Боген, Каратерень. Ассортимент был довольно широкий – свежие лещи, судаки, сазаны, змееголовы, щуки, толстолобики.

– Рыбой моя семья запаслась на месяц, – говорит кызылординка Роза Угай. – Мы постоянно посещаем ярмарку Аральского района, потому что здесь можно купить свежий продукт, причем вкусный и недорогой.

Фермеры Шиелийского района привезли автомашины с продукцией крестьянских и фермерских хозяйств района. Практика проведения ярмарок показала, что осенний закуп – это хорошая возможность для горожан и сельчан запастись на зиму качественной продукцией. Первых покупателей, пожелавших пополнить свои продовольственные запасы по сходной цене, здесь можно было увидеть задолго до открытия. Очередь за картофелем образовалась у автомашины аульного округа Кердели, здесь картофель раскупали мешками.

Сельские продавцы и городские покупатели охотно сговаривались в цене, и прилавки быстро пустели. Это говорит о том, что такая добрая традиция проведения осенних ярмарок пришлась людям по душе. Горожане не скупились на добрые слова.

– Несмотря на выходной день, мы всей семьей встали пораньше и пришли на ярмарку, чтобы купить овощи на зиму, – сказала Алия Бекетова. – Глаза разбегаются от ассортимента. Всегда стараемся покупать продукты на сельхозярмарке, знаем, что все свежее и вкусное. Спасибо сельчанам, которые не только предоставили нам возможность приобрести относительно недорогие продукты, но и устроили здесь большой праздник.

Порадовали в этот день кызылординцев и дехкане Жалагашского и Сырдарьинского районов. Ассортимент был богатым –рис, мясо, овощи, фрукты, молочная продукция. Под веселую музыку и зажигательные танцы самодеятельных ансамблей бойкая торговля в разных частях города продолжалась до обеда. Остается только поблагодарить сельчан за богатый урожай, собранный на полях, и ждать следующих таких распродаж, чтобы купить качественную, экологически чистую и приемлемую по цене продукцию. Теперь подобные ярмарки, по распоряжению акима области, будут проходить еженедельно в течение трех месяцев.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 29 сентябрь 2020 г. 270 0