• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.4 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 759 мм

Скоро финиш жатвы

В области скошено 71425 из 89000 гектаров, обмолочено – 59935. Средняя урожайность – 54,3 центнера с гектара. В закрома засыпано 325416 тонн зерна.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района из 2400 гектаров скошено 1050, обмолочено – 670. Средняя урожайность в эти дни 47 центнеров.

Ранним утром на поля выходят рабочие пяти бригад и трудятся до ночи. Рис с поля отправляют на сушку, после – на переработку в собственный рисоперерабатывающий завод, а затем – в хранилища.

Часть нового урожая компания уже отправила в Алматы, Актобе, Шымкент и на экспорт в Таджикистан. На очереди еще одна отправка – на Украину. Хозяйство в этом сезоне закупило тракторы, лазерные планировщики и другую технику. Кроме риса, здесь сеют кукурузу на силос, а также ячмень, пшеницу и люцерну для собственной фермы.

Продолжается жатва риса и в ТОО «Сыр маржаны». Оно имеет статус семеноводческого хозяйства и в нынешнем сезоне посеяло две тысячи гектаров риса сортов «Лидер» и «Янтарь». ТОО «Сыр маржаны» – крупная многопрофильная компания с полным циклом производства. В 2008 году товарищество установило рисоперерабатывающий завод. Здесь идет очистка зерна от примесей, шелушение, дробление, шлифование, полирование. После завершения всех стадий переработки рис сохраняет все свои полезные свойства. На всех этапах производства, будь то подготовка почвы или сбор урожая, используется специализированная техника. Весь сельскохозяйственный процесс механизирован. Продукция компании экспортируется в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Украину. По словам директора ТОО Мнажаддина Утеева, оборудование рисзавода позволяет получать высокий выход крупы. Благодаря мощности в несколько раз сокращается время работы и затрачивается меньше физических сил.

– Для переработки риса используется оборудование, которое позволяет наиболее точно отделить покров зерна от семян, не повреждая структуру крупы, – говорит М. Утеев. – Производственная линия рассчитана на различные сорта риса и позволяет на выходе получать высококачественную крупу.

Как отметил руководитель Казалинского районного отдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай, в районе в этом сезоне рис занял 6494 гектара. Хозяйства имеют мощную технику для уборки риса и перерабатывающие заводы. Они отправляют рис на продажу на внутренний рынок и на экспорт. За 8 месяцев 2020 года из района на экспорт было отправлено 1694 тонны шлифованного риса. Сезон для всех земледельцев был трудным из-за маловодья. Воды для полива не хватало, поэтому рисоводам приходилось использовать насосы. Тем не менее, сельхозпроизводители вступили в жатву и планируют завершить ее до середины октября.

 Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 01 октябрь 2020 г. 165 0