Ботагоз АЖАРБАЕВА
В области завершилось ЕНТ нового формата. Продлилось оно три дня. В четверг, в последний день тестирования, корреспондент «КВ» побывала в одном из пунктов сдачи – школе для одаренных детей «Мурагер»…
К моменту моего прихода, а это было 7.30 утра, здесь собралось более 380 выпускников. Около двухсот из них – ребята из школ Сырдарьинского района. Их привезли на автобусах из общежития корпуса №5 КГУ имени Коркыта ата, куда они прибыли накануне. Были выпускники из областных лицеев «Білім-инновация» №9 и №10 (бывшие КТЛ) и школы для одаренных детей №4.
На площадке при входе в школу столпились болельщики. Поддержать выпускников пришли близкие и родные, друзья, одноклассники и педагоги. Казалось, что они переживали куда сильнее детей. Многие удобно расположились на скамейках под навесом. Большинство родителей ожидали у железной оградки. Дальше вход им запрещен. Полицейские хоть и встречали всех дружелюбно, но пропускали только зарегистрированных представителей школ.
Родители то и дело выкрикивали детям слова напутствия, кто-то передавал воду, другие шоколадки.
– Пусть вам сопутствует удача, главное, не волнуйтесь, – наставляла свою внучку Назик и ее подруг 70-летняя Мадина Каппарова. –
Она выпускница школы для одаренных детей №4, готовилась к ЕНТ тщательно. Я всю ночь молилась за нее. Дай бог, чтобы все у нее
получилось.
Погода будто благоволила выпускникам: было пасмурно, дул прохладный ветерок. Уже через пятнадцать минут ребят группами начали запускать в школу. К этому времени вся компания болельщиков устремилась к двум мониторам, на которых в онлайн-режиме отображались все аудитории. Каждый старался найти своего ребенка, но экраны были установлены высоко, и поэтому немногим это удавалось. Некоторые даже снимали изображения на свои мобильные телефоны.
– Нашла свою племянницу, – радостно вскрикнула одна из женщин, – вроде, она спокойна. Уверенно что-то пишет. Хорошо, что установили мониторы. Мы сможем следить за ходом тестирования и все контролировать.
Ровно в 9.00 двери школы закрыли. Покинули учебное заведение все представители учебных заведений. В их числе и завуч школы №126 аула Калжан ахун Сырдарьинского района Акылбек Мыкбаев. На вопрос, как прошел осмотр выпускников, он ответил.
– В этом году их не проверяли досконально, как это было раньше. Все было деликатно и с уважением. С собой ребята брали только документы и канцелярские принадлежности.
Потянулись долгие минуты ожидания. По новым правилам время тестирования в этом году увеличено на двадцать минут до 3 часов 50 минут. В толпе родителей я заметила отделившуюся от всех пару.
– Очень переживаем за нашу дочь Манат, – признались при знакомстве супруги Толегеновы. – Она получила аттестат с отличием. На пробных тестированиях набирала по 120-125 баллов. Пока с выбором профессии не определилась. Она у нас старшая из четырех детей, очень впечатлительна, поэтому волнуемся.
Немало было юношей и девушек, которые пришли поболеть за своих друзей-одноклассников. В отличие от взрослых, они смеялись, радуясь окончанию учебы. Поинтересовалась у группы юношей, за кого они держат кулаки.
– Мы ждем одноклассников из школы «Білім-инновация» №9, – ответили парни, – уверены, что они справятся.
– В этом году у нас 48 выпускников, – присоединился к разговору куратор 10 «б» класса этой школы Абылай Мажитханов, – восемь из них уже студенты Назарбаев Университета, остальные сдают ЕНТ. Средний балл на пробных тестированиях - 144.
К нашей беседе подключилась рядом стоящая женщина. Как оказалось, она мама подопечного А.Махитжанова – Рая Магжана.
– Абылай – наставник моего сына, – с гордостью сказала Айбану Сарбаева. – Он очень хороший педагог, многое сделал для ребят. Мой сын окончил школу на «Алтын белгі», призер республиканских конкурсов по математике. Планирует поступить в Казахстанско-Британский технический университет или университет имени С.Демиреля в Алматы.
Пункты сдачи ЕНТ в эти дни стали особо охраняемыми объектами. С утра здесь дежурят полицейские, врачи, пожарные. По всему периметру школы «Мурагер» распределились 23 полицейских.
– Мы отвечаем за порядок, – отметил заместитель начальника местной полицейской службы ДВД области Куанышбек Шукиров. – Сами понимаете, что ЕНТ для выпускников – большой стресс, и случиться может всякое, но, к счастью, с начала экзаменов в области не зарегистрировано ни одного ЧП.
Сидя рядом с родителями на скамейке, автору этих строк удалось узнать много интересного. Чтобы как-то «убить» время и отвлечься от волнений, они старались вести разговор на другие темы, но так или иначе все равно касались образования. Женщины рассказывали о творческих и интеллектуальных способностях своих отпрысков, качестве преподавания в школах, делились мнениями о новом формате ЕНТ. Почти все они поддерживали нововведение.
– Хорошо, что экзамены теперь сдают в два этапа, – сказала одна из женщин, – это почти то же самое, как было у нас раньше – сдавали экзамены в школе, а кто захотел поступать в институт – отдельно сдает ЕНТ.
– Сейчас, конечно, намного лучше, – продолжила одна из бабушек, – перед выпускниками такой большой выбор. Куда пойти учиться, такой проблемы сегодня у них нет. Все для них делается. Только учиться им надо хорошо.
Чтобы узнать мнение первого прошедшего ЕНТ выпускника, пришлось ждать 2,5 часа. Им стал Димаш Маратов из школы №35 поселка Теренозек. Родители вмиг оцепили юношу, с лица которого не сходила довольная улыбка.
– В принципе задания были не сложными, и они немного отличаются от пробных тестов в школе, – сказал Димаш, – я легко ответил на все вопросы. Буду с нетерпением ждать результатов.
Постепенно к нашему герою стали присоединяться остальные выпускники. Родители были щедры на аплодисменты и бурные овации. Заметила, что настроение почти у всех ребят было хорошее. Большинство справилось с заданиями. Лишь некоторые остались недовольны собой. Сказались волнение и переживания.
Р.S. По результатам третьего дня тестирования в пункте сдачи ЕНТ никаких нарушений и чрезвычайных ситуаций не было. Самый высокий балл – 136 – набрала выпускница областного лицея «Білім-инновация», обладательница «Алтын белгі» Айзат Абдирасил. Всего в этот день в ЕНТ участвовало 753 выпускника области, средний балл у них – 85,5.