• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СИЛА МУЖЧИН, КРАСОТА ЖЕНЩИН И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

СИЛА МУЖЧИН, КРАСОТА ЖЕНЩИН И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Мира ЖАКИБАЕВА
    В ауле «Ш Интернационал» Кармакшинского района у пчеловода Блута Исмаилова нет конкурентов. Он один здесь производит мед. В очередь за вкуснейшим и полезным продуктом сельчане выстраиваются в очередь за несколько месяцев до того, как начинается сезон.  Помогают Блуту в этом деле все члены  большой семьи – супруга и сыновья.
Блут много лет  работал комбайнером в местном хозяйстве. Он даже переезжал в Алматинскую область, но прожил там недолго. Семья приняла решение снова вернуться в «Ш Интернационал». Здесь уже встал выбор – снова идти работать в хозяйство или на себя. Блуд выбрал второе и не жалеет.
– О собственной пасеке мечтал с детства, и благодаря   программе «Акниет» в 2015 году открыл свое дело, – говорит Б. Исмаилов. – Получил грант в полмиллиона тенге, купил двенадцать пчелиных семей и весь необходимый инвентарь – ящики для переноски рамок, дымарь, медогонку, кормушки.  Сейчас у меня уже двадцать семей.
Кочует пасечник с апреля  до ноября в окрестностях аула – в семи – десяти километрах, там, где цветет солодка, жантак, сафлор. Весной, после зимы, пчел необходимо подкармливать, дать им возможность восстановить силы. Для борьбы с вредителями пчел ульи надо обрабатывать.
В 2016 году в ауле посеяли донник, и меда было очень много  – получали по несколько килограммов на семью в день. Сейчас каждые десять дней Блут качает  мед – получается по 50-80 литров.      
– Мед  – это сила мужчин, красота женщин и здоровье детей, – говорит пчеловод. – Пчеловодство – интереснейшая отрасль сельского хозяйства,  занимаясь ею, узнаешь много полезного.
Сейчас пчеловод думает о  расширении своего хозяйства. В его планах приобрести оборудование для розлива меда в небольшие емкости.
Фото автора.

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 июль 2017 г. 726 0