• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЕВОДСТВО ПРИБЫЛЬНЫМ?

Мира ЖАКИБАЕВА
Картофель, который во многих странах справедливо называют вторым хлебом, в нашей области продолжает находиться в густой тени риса, а площади под него не только не увеличиваются, но и сокращаются.

Бывая в командировках  в аулах, часто слышу от крестьян, что картофель невыгодно сажать – почва наша не подходит, да и  жара ему не помощница. Но в прежние времена об этом почему-то не говорили. Тогда был госплан, который обязывал  каждое хозяйство, посадившее, к примеру, 1000 гектаров риса,  разместить на  определенном количестве  гектаров  картофель, кукурузу, овощи и другие сельхозкультуры.  В то же время был выведен знаменитый «Жалагашский» сорт картофеля , который сейчас безвозвратно утрачен.
Что изменилось с того времени? Почва стала хуже? Возможно, но сейчас есть большое количество различных удобрений, которые в современном аграрном секторе просто необходимы. Климат стал жарче? Может, и это так, но посмотрите, как справляются с этим израильские
картофелеводы.
Сейчас  много лет подряд эту культуру возделывают только частники на мелких наделах в один-два гектара. В прошлые годы предпринимались  попытки наладить выращивание картофеля в промышленных объемах, выделялись  для этого земли и  беспроцентные кредиты, но дальше одного урожая дело не пошло. Несколько хозяйств, взявшихся за выращивание картофеля, ожидаемого результата не получили и свернули это
дело.  
Как рассказывал тогда директор одного из таких КХ, во многом сказалась задержка с получением кредита и у хозяйства не было собственных овощехранилищ, поэтому половину выращенного урожая здесь просто теряли. В один год сгнило 30 тонн из 60-ти, потому что овощехранилище, в котором хранили урожай, старое, нет должной вентиляции. Такие же проблемы были у других хозяйств. К тому же семена стоят дорого.  Частники их приобретают у коммерсантов, которые, в свою очередь,  привозят их  из России, Северного Казахстана, Шымкента, Туркестана. Верят на слово продавцам, мол, и вкусовые качества хорошие, и урожайность. В итоге урожайность – где-то около десяти центнеров,  бывает и меньше. Свои сорта, местные, ученые создают, но здесь вся проблема в их малом количестве. К тому же нет у крестьян техники, на сбор картофеля выходят они с лопатами и кетменями. А убирать  урожай вручную очень тяжело.
Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, картофеля в области в принципе выращивается достаточно, но из-за проблем с хранением в межсезонье его привозят из других регионов и стран. В прошлом году было выращено 120-130  тысяч тонн картофеля, а всего нам требуется 90-100 тысяч, и когда у нас будет достаточно овощехранилищ, тогда и своего картофеля нам хватит.
Пакистанский и иранский картофель кызылординцы, к примеру, в прошлую и в эту зиму покупали по 90-100 тенге за килограмм.  Есть на прилавках местных базаров картофель из Кыргызстана. Он дешевле, чем пакистанский и иранский, а вкус, как говорят покупатели, не хуже. А цена ниже. Популярен на местных рынках павлодарский картофель.
Соседний  Туркестан – это город –
базар, где часть сельхозпродукции  скуплена за копейки на полях кызыл-
ординских дехкан.
– У нас почти в каждом доме помещения для хранения картофеля и овощей, – говорит туркестанец Максуд Ахмедов. – Мы с осени закладываем по несколько тонн, потом продаем. Картошка  у нас не залеживается, в иные дни даже не хватает. Склады делали на свои деньги, кредиты брали, но дело того стоит – быстро окупятся любые затраты.
У нас же в области почти  нет ни больших, ни маленьких   овощехранилищ. Есть склады, которые остались в райцентрах с советских времен, но большинство безнадежно устарели. Нужны современные комплексы, в которых сельхозпродукцию можно было бы хранить несколько месяцев. Мелкие частники не имеют возможности взять в лизинг такое оборудование – дорого, а крупные коммерсанты считают невыгодным делом устанавливать его.
– Стараюсь закупать картофель и овощи в Кызылорде,  потому что у вас почти не используют зарубежные семена, – продолжает мой собеседник. –
Сейчас все кинулись завозить семена голландского картофеля. Их можно понять – урожайность выше. Но эти сорта я покупал и убедился, что они плохо переносят хранение. Дело в том, что в Европе не принято, как у нас, хранить клубни от одного урожая до другого. Их там сразу направляют на переработку: либо изготавливают чипсы, либо режут соломкой и хранят в вакуумной упаковке. У нас же такой картофель при загрузке в овощехранилища быстро портится.
Несколько лет подряд самым крупным заказчиком местного картофеля  остается стабилизационный фонд при СПК «Байконур». Благодаря тому, что заработало овощехранилище «Алтын камба», стабфонд теперь закладывает более трех тысяч тонн сельхозпродукции и периодически пополняет запасы. Года три назад  был заказ от стабфонда  четырем крестьянским хозяйствам Жанакорганского района, и по  заключенным фьючерским договорам они  должны были сдать    ТОО «Каржы компаниясы» – дочерней компании СПК «Байконур» – по 100 тонн. Принимал стабфонд и картофель от пригородных хозяйств.  Причем, закупал  по выгодной цене для картофелеводов. Вот и в этом году уже есть заказ от стабфонда для ТОО  «АгроЭкоПродукт».  
–   Единственное в области крупное картофелеводческое хозяйство ТОО  «АгроЭкоПродукт»  – в 2016 году   собрало первый урожай – со  160 гектаров получило по 20 тонн, –
говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. –Картофелеводы посадили голландский сорт «Родриго»,  использовали картофелеуборочный комбайн и  картофелекопатель, которые купили по линии АО
«КазАгроФинанс».
Теперь, проанализировав  свои плюсы и минусы,  в этом сезоне они засадили участок близ Кызылорды. Новый урожай у них скупит СПК «Байконур» и будет хранить в своем хранилище. Там условия хранения для картофеля – идеальные.  
Директор ТОО Жармендет Жалгасбаев говорит, что трудностей немало, но все они решаемы и повода отказываться выращивать картофель на промышленной основе нет. Наоборот, планируем не только увеличить площади, но и со временем создать картофелеводческий кластер в области.      
– Промышленное картофелеводство нужно создавать комплексно – от закупа элитных семян до  сохранения урожая, – говорит Ж.Жалгасбаев. –
Тогда оно в нашей области будет
рентабельным.
Как рассказал заведующий отделом картофелеводства и бахчеводства ТОО «НИИ рисоводства» Валентин Тян, несколько лет ученые вели опыты по созданному ими сорту «Бирлик-6». Он уже районированный, и его можно вводить в производство. Сорта нужно выводить в нашем климате, поскольку завезенные, созданные в  другом климатическом режиме, не будут иметь защиты от резко-континентальных испытаний.
Возможно, создание сельского производственного кооператива (СПК) для развития картофелеводства –самое то.  
–Время и опыт еще раз показывают, что будущее села – в укрупнении сельскохозяйственных формирований, – считает  директор филиала Союза фермеров Казахстана Нурлыбай Улыкбанулы. – Пора перестать думать, что  производство картофеля –
удел отсталых крестьян.
Кызылординские вести / Вторая полоса 13 июль 2017 г. 758 0