• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОВЫШАЯ ИМИДЖ РЕГИОНА

Ануарбек ДАРМАГАМБЕТОВ,  руководитель отдела развития туризма областного управления предпринимательства и туризма:
– В своем выступлении на XIV сессии областного маслихата по итогам первого полугодия   аким области К.Кушербаев отметил значение для развития регионального туризма этноаула, открытого на мемориальном комплексе «Коркыт ата» в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017».  Как известно, Глава государства в преддверии этой выставки предложил создать пояс из этно- и экоаулов вокруг Астаны. Подобная модель национальных традиций и обычаев создана  и у нас. Торжественное открытие этноаула состоялось 20 июня. Установлены семь юрт (шесть шестиканатных и одна – 16-ти канантная – ханская юрта). Они украшены и оформлены в казахском национальном стиле. Ремесленники и художники низовий Сыра представили гостям свои изделия и работы. На территории этноаула установлены четыре торговых павильона, в которых местные торговцы предлагают гостям свою продукцию. Горячими национальными блюдами и прохладительными напитками радуют приезжих в юрте ресторана «Кыз Жибек».
На сегодня в этноауле побывали около двух тысяч туристов из Германии, Ирландии, Румынии, Голландии, Франции, России, Узбекистана, Кыргызстана, а также гости из Атырауской, Мангистауской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, Алматы и Астаны. Они познакомились с казахскими национальными играми, обрядами, традициями.  Многое узнали об истории региона, его культуре и искусстве. Немало впечатлений произвело на гостей посещение мемориального комплекса «Коркыт ата» и космодрома «Байконур».
Поток туристов в этноаул растет, они проявляют большой интерес. Нам есть что показать миру. Уверен, что открытие этноаула в рамках туристического маршрута  «ЭКСПО-2017»  повысит имидж области.  

Кызылординские вести / Вторая полоса 18 июль 2017 г. 715 0