• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОНОПОЛИИ — ПОД КОНТРОЛЕМ

Наталья ЧЕРНЕЙ

Итоги первого полугодия подведены в областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Как оказалось, из 15 поступивших с начала года заявок на повышение тарифов утверждены семь,  шесть отклонены, отозваны две.

По словам заместителя руководителя департамента Гульмиры Утегеновой, в текущем  году тарифы  регулируемых коммунальных услуг оставались без изменений, на уровне  2016 года, за исключением тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. Поступило 15 заявок по 16 видам регулируемых услуг, шести субъектам было отказано в принятии к рассмотрению заявок из-за несоответствия представленных документов требованиям действующих нормативно-правовых актов.
По  результатам анализа исполнения тарифных смет,  в 2016 году департаментом были введены 24  временных компенсирующих тарифа 15 субъектам естественных монополий, где сумма возврата потребителям сос-тавила 583,81 млн. тенге.
Кроме того, потребителям ежегодно возвращаются переплаченные деньги за теплоснабжение с учетом фактической температуры наружного воздуха. По итогам прошедшего отопительного сезона ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр»  и ТОО «Темиржолсу-Кзыл-Орда» выданы предписания о  возврате денежных средств населению  в размере  93,8 млн. тенге.
Было отмечено, что с 1 августа  будут снижены действующие размеры среднеотпускных цен на электрическую энергию энергоснабжающих организаций области.
– Услуги ДТОО «Энергосервис» подешевеют с 18,67 до 17,74 тенге, ТОО «Шиели жарыгы» –
с 19,08 тенге до 18,45 тенге, ТОО «Даулет-энерго» –  с  20,14 тенге до  18,48  тенге с НДС за кВт.ч., – сказала Гульмира Утегенова. – Аналогично департаментом пересмотрены в сторону снижения дифференцированные тарифы на электрическую энергию по группам потребителей и для физических лиц в зависимости от объемов потребления и по зонам суток.
За отчетный период проведено семь анализов товарных рынков и аналитических обзоров.  Было рассмотрено 11 ходатайств на создание государственных предприятий и юридических лиц со 100-процентным участием государства,  и  в восьми случаях было дано согласие, остальным  отказано.
Для контроля за соблюдением законодательства о естественных монополиях было проведено шесть проверок деятельности субъектов естественных монополий. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры разъяснительного и административного характера. Вынесено девять  постановлений по делам об административных правонарушениях  с наложением  штрафов на общую сумму  3,9 млн.тенге.  В отношении трех субъектов   проводится расследование.
Кызылординские вести / Вторая полоса 21 июль 2017 г. 558 0