ПОЛЕВОЙ ЦЕХ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ПОЛЕВОЙ ЦЕХ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Мира ЖАКИБАЕВА
«Учитывая, что наш регион расположен в нижнем течении реки Сырдарьи, а потому полностью зависит от решений соседних государств, расположенных выше, возрождение ирригационных и дренажных сис-
тем приобретает стратегический характер».
(Из выступления акима области Крымбека Кушербаева на XIV сессии областного маслихата).
В наследство от Советского Союза кызылординским земледельцам достались огромные богатства – орошаемые земли. Их можно назвать цехами в поле, в которые в свое время были вложены миллиарды рублей. Если в таком цехе работают все гидротехнические сооружения, то выращивать можно все, что угодно и урожаи должны быть максимальными. В каком состоянии сейчас орошаемые земли? Что делается для их улучшения?
В области растениеводство ведется только на поливных землях, общая площадь которых 240 тысяч гектаров. Расширение площадей достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, проектная мощность которого – обеспечение поливной водой 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов и областного центра.
Как отметил на XIV сессии областного маслихата аким области Крымбек Кушербаев, сегодня в области не используется четвертая часть орошаемых земель, которые пришли в упадок вследствие ухудшения инфраструктуры ирригации и дренажа. В течение пяти ближайших лет нам необходимо ввести в оборот 188 тысяч гектаров орошаемых земель, обеспеченных необходимым объемом воды. Как показали расчеты, вернуть в оборот эти земли дешевле, чем создавать новые.
Невысокая продуктивность используемых инженерных земель вызвана нарушениями агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, низкой культурой земледелия, нарушениями в водном и питающем режиме почв и недостаточными общими знаниями сельскохозяйственной науки.
Большая проблема – отсутствие приборов водного учета и регулирующих распределительных систем на оросительных каналах. Поэтому по мере удаления от них возникают проблемы с водоснабжением. Все это приводит к нерациональному использованию водных ресурсов и в ряде случаев даже вызывает заболачивание и засоление почвы.
Как отметил руководитель отдела водных ресурсов областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайрат Авбакиров, в рамках второй фазы проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем» (ПУИД-2), реализуемого по линии Министерства сельского хозяйства РК, завершена паспортизация водохозяйственных объектов на 15 тысячах гектаров в аулах Тан, Мадениет, имени Бухарбая батыра Жалагашского района. Из областного бюджета на эти цели выделено 63 миллиона тенге. Сейчас идет работа по передаче этих объектов в республиканскую собственность и параллельно над привлечением порядка семи миллиардов тенге инвестиций на восстановление ирригационных систем.
Одновременно специалисты проводят паспортизацию гидротехнических сооружений еще на 29 тысячах гектаров орошаемых земель в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Сырдарьинском районах и в городе Кызылорде. Решается вопрос о выделении еще 208 миллионов тенге на завершение паспортизации водных объектов на этом участке для дальнейшей их передачи в республиканскую собственность. Это даст региону возможность привлечь на их восстановление через международные финансовые организации порядка 13 миллиардов тенге инвестиций.
Еще один шаг по возвращению в оборот инженерных земель - две надув-
ные плотины на Сырдарье, которые обеспечивают поливной водой два района –Шиелийский и Жанакорганский. Эти гидротехнические объекты, которым нет аналогов в СНГ, дали возможность стопроцентно обеспечить дехкан двух районов поливной водой в необходимом количестве и в требуемое время. Их конструкция рассчитана таким образом, что при накачивании резиновой части водой в летнее время и воздухом – в зимнее уровень воды в реке будет поднят до рассчитанного, и за счет этого вода беспрепятственно будет доставляться до орошаемых массивов по каналам. Дело в том, что дехкане региона испытывали трудности с поливной водой, особенно в июле-августе – в самый разгар вегетации. Благодаря предложенной Комитетом по водным ресурсам МСХ РК технологии триста специалистов выполнили все земляные работы, укладку железобетонного дна и установку всей конструкции надувной плотины в рекордно короткие сроки – за семь месяцев. И теперь эта проблема полива решена.
Кроме того, в 2018 году в области начнется реализация третьей фазы проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем (ПУИД-3) на площади 144 тысячи гектаров. Всего в рамках этого проекта Правительство Казахстана планирует охватить 312 тысяч гектаров земель в четырех областях. Благодаря тому, что руководством региона проведена необходимая целенаправленная работа, на долю нашей области приходится почти половина всех земель страны, планируемых к
восстановлению.
Также в рамках проекта «Восстановление орошаемых земель за счет средств Азиатских банков» у нас планируется восстановить 29 тысяч гектаров из запланированных в республике 600 тысяч. Все эти мелиоративные мероприятия позволят вывести на новый уровень отрасли сельского хозяйства. Например, в регионе существует необходимость создания кормовой базы для животноводства. В этом случае часть земли на рисовых системах должна быть отведена под бобовые или другие кормовые культуры, чтобы наиболее полно использовать остаточные запасы влаги после риса. Учитывая, что с каждым годом проблема обеспечения кормами сельскохозяйственных животных обостряется, то решить ее можно только увеличивая площади орошаемого земледелия под бобовые и прежде всего люцерну.
В нашей области вполне реально применение повторных посевов и пожнивных. Поэтому, чтобы экономить поливную воду, на рисовых системах должны быть комплексные севообороты, обоснованные как с экономических, так и экологических позиций. Последние должны быть ориентированы на экономное расходование водных ресурсов, поддержание устойчивого плодородия почв.
Не менее важное, наряду с повышением продуктивности, внимание уделяется повышению устойчивости к экологическим стрессам, маловодопотреблению, скороспелости новых сортов. Селекция на солеустойчивость, холодостойкость актуальна практически во всех рисосеющих странах мира. В связи с неуклонно возрастающим дефицитом поливной воды все актуальнее становится проблема маловодопотребления «засухоустойчивости». Решение проблемы дефицита гидроресурсов напрямую связано с реализацией скороспелых, маловодопотребляемых сортов и гибридов риса.