• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕНЬШЕ СТАНЕТ АВАРИЙ И ПОТЕРЬ ТЕПЛА

Ораз НУГМАНОВ

Одним из направлений Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» является укрепление жилищной инфраструктуры.

Программа, рассчитанная на 2015–2019 годы и утверждённая Указом Главы государства, ставит перед собой ряд задач, в том числе  по реконструкции и строительству инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.
АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» уполномочен решать вопросы по модернизации сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. И потому проводит анализ, оценку и отбор заявленных на бюджетное кредитование проектов.
Как сказал директор областного филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Галымжан Далабаев, одним из основных критериев отбора инвестиционных проектов является увеличение доли казахстанского содержания и применение высокотехнологичных материалов и оборудования. Согласно современным требованиям, сети теплоснабжения должны быть выполнены стальными трубами и в зависимости от проектных решений, в полиэтиленовой или оцинкованной оболочке. Эти же критерии обязательны при выборе запорно-регулирующей арматуры и насосного оборудования. Применение инновационных технологий в применяемых материалах и оборудовании позволит значительно увеличить срок эксплуатации сетей и объектов теплоснабжения.
В рамках программы по области будет реконструировано 6,5 км тепловых сетей, что позволит заметно сократить нормативные потери, износ снизится на 12,4%, количество аварий на 100 км снизится на 26%, будет обслужено 102 000 человек. Всего же в нынешнем году реализуется сорок проектов по водоснабжению и водоотведению. Большая часть из них в Кызылорде.  
По словам директора филиала, модернизация коммунального сектора с учетом индустриально-инновационного развития
страны потребует систематической разработки и внедрения новых технологий в ЖКХ. В связи с этим, предполагается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на системной основе.
Кызылординские вести / Вторая полоса 31 июль 2017 г. 514 0