• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИГРЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

В  череде мероприятий, состоявшихся в рамках Дней культуры области в Астане, пристальное внимание жителей столицы привлекли состоявшиеся в минувшее воскресенье состязания и выступления в национальных видах спорта.
В этот день на  ипподроме «Казанат», где проходило интереснейшее действо, было многолюдно.  Кызылординцы в  очередной раз  доказали, что земля  Сыра – это хранительница традиций и культурных ценностей нашего народа. Издревле ни одно празднество не проходило без национальных конно-спортивных состязаний, в которых каждый джигит считал своим долгом принять участие.
Например, одним из любимых видов  был и остается «кокпар» – борьба всадников за  тушу козла. «Кокпар» по-казахски означает «серый волк». Для кочевников волк был злейшим врагом, и если кому-нибудь удавалось убить хищника, он должен был преподнести его голову главе рода, а тушу отдать собравшимся на растерзание. Такой день становился своеобразным праздником, каждый старался унести убитого зверя к себе в аул, из-за чего возникала борьба за овладение тушей. Кокпар очень популярен и в наши дни, о чем свидетельствовало большое число пришедших на ипподром гостей.
Наряду с силой, ловкостью и смелостью у казахов меткость считалась неотъемлемым качеством настоящего джигита. Для определения лучшего состязались в стрельбе из лука в цель – «жамбы ату». Стрелять можно было стоя, верхом на лошади и на полном скаку. Стреляли в жамбы (диск), который  висел на тоненькой веревке из конского волоса. Нужно было стрелой перебить веревку, чтобы диск упал на землю.
Доказать свою ловкость можно было в состязании «теңге ілу» («подними монету»), когда на полном скаку джигит должен был поднять с земли слиток серебра – таким  было раньше  условие игры.  А еще на крупных торжествах казахи устраивали единоборство на лошадях «аударыс¬пақ», в котором главная задача – вытащить противника из седла. Эта игра требует от всадников большой физической силы, ловкости, умения управлять конём, что и продемонстрировали гостям кызылординские джигиты. Среди них было немало титулованных спортсменов. Это чемпионы РК по аударыспаку Файзулла Абдинасредин, Серик Амирсеит, серебряный  призер Серик Габит, бронзовый призер Муратхан Куандык, первый чемпион РК по жамбы ату, призер по тенге ілу Жаркынбек Алмаганбетов, серебряный призер РК по жамбы ату Беккали Озденбаев  и другие.
Одновременно   в этноауле  рядом с ипподромом шли состязания по   асыкам, тогызкумалаку и казах куреси в абсолютной весовой категории – туйе палуан. Самыми меткими в метании асыков оказались астанинские ребятишки, завоевавшие первое и третье места. Кызылординская команда заняла второе место.  
Отличились столичные команды и по тогызкумалаку, выиграв первые и вторые места и среди мужчин, и среди женщин. В обеих категориях наши игроки довольствовались третьими местами. Победители и призеры награждены медалями, грамотами и ценными подарками.
Конечно, самыми зрелищными были схватки по казах куреси. В них, помимо кызылординских спортсменов, приняли участие борцы  из Астаны, Карагандинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей. После многочасовых жарких поединков определились победители. Первое место, а вместе с ним и сертификат на 700 тысяч тенге  получил карагандинец Ержан Шынкеев. Второе место занял борец из Мангистау Нурдаулет Жарылкапов (500 тыс.), третье – Даулет Бижанов из Астаны (200 тыс.тенге).
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 август 2017 г. 758 0