• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Жителям и гостям столицы очень понравилась выставка-ярмарка «Сыр шежіресі» в национально-культурном комплексе «Этноаул».  Здесь посетители ознакомились с работами кызылординских  мастеров прикладного искусства.
Следует отметить, что национально-культурный комплекс «Этно-аул» - уникальный культурно-туристический и имиджевый проект «EXPO-2017». Этно-аул - это реальная возможность совершить путешествие в прошлое и ощутить себя в образе настоящего кочевника, прочувствовать атмосферу давно минувших столетий. Национально-культурный комплекс знакомит посетителей с богатой историей, культурой, искусством и традициями казахского народа, где любой желающий перенесется в этнокультурную среду кочевой цивилизации и полностью насладится повседневной и праздничной жизнью аула. В этноауле проходят фестивали казахского музыкального и театрального искусства, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, ремесленные и художественные выставки, фестивали этнической музыки, конно-спортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия. Этноаул расположен на территории ипподрома «Қазанат» на площади 2500 кв. м., который представляет собой единый этнический комплекс из 30 юрт.
Комплекс состоит из разных секторов различной направленности. В секторе «Традиционные виды охотничества» презентованы самые излюбленные виды промысла казахов: традиционная охота с ловчими птицами – саят и травля добычи степными борзыми – тазы. Также здесь свое искусство показывают «мергены» - меткие стрелки.
Как известно, национальные игры во все времена и эпохи имели огромное общественное значение для народов Казахстана. Все они возникли в далекой древности и в развитии своем прошли ряд последовательно изменявшихся форм, которые соответствовали отношениям внутри сложившегося общества и хозяйственной деятельности рода. В целях популяризации и презентации национальных традиций казахов в комплексе в развёрнутом виде демонстрируют национальные традиции. В секторе «Национальных игр и развлечений» зрителям представляют развлечения и национальные игры, выполняющие воспитательные, ритуальные, военно-спортивные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и прочие общественные задачи. Национальные игры «Сайыс», «Кызкуу», «Кумисалу», «Алтыбакан» и многие другие увлечения уносят посетителей в далекие времена предков.
В секторе «Центр национальной кухни» участники и гости могут приобщиться к нашей древней и богатой истории гостеприимства, узнать больше, а также оценить многообразие и оригинальность казахской национальной кухни. Символ сектора - накрытый праздничный дастархан, где желающие могут отведать блюда национальной кухни и традиционные напитки - кумыс и шубат.
В секторе «Фестиваль казахского музыкального и театрального искусства» для гостей представлена насыщенная программа, которая расскажет и покажет все многообразие культуры кочевого народа и современного Казахстана.
В секторе «Ремесленников» развернулась экспозиция этнического прикладного искусства казахских мастеров-ремесленников. Интересно, что гости могут не только все это купить, но и посмотреть на сам процесс изготовления.
В этноауле свое творчество и мастерство гостям выставки продемонстрировали 25 мастеров Кызылординской области.  Наше прикладное  и ремесленное искусство представлено  в различных жанрах: керамика, ювелирные украшения, резьба по дереву, ковроткачество, вышивка. Экспозиция с изделиями мастеров развернута в нескольких юртах.
В числе кызылординских мастеров немало представителей молодежи. Впервые в такой масштабной выставке участвуют, например,  17-летний Нурганат Турганбек и 20-летняя Аружан Ибайдильдаева.
Как сказала Аружан, она участвовала во многих районных и областных конкурсах и выставках, но выставка в Астане   не сравнима по масштабу и важности. Эмоции непередаваемые — ощущение, будто мастера реально погрузились в нашу яркую, богатую историю и культуру. Она привезла сюда  семьдесят своих работ.
Аружан – мастер вышивания крестиком. В этом стиле она изготовила десятки картин, на которых изображены богатая природа Приаралья, пейзажи и  животные. А еще девушка готовит свадебные украшения – диадемы, серьги, букеты, ободки, которые пользуются широким спросом как среди ее земляков – жителей Сырдарьинского района, так и в местных свадебных магазинах и салонах красоты. А недавно рукодельница начала вышивать тумары – подвески и клатчи, выполненные, как и многие ее другие работы, в национальном стиле. Как призналась Аружан, сегодня ее ремесло – основной вид дохода в семье.
Нурганат с детства шьет амуницию для лошадей. Камча, принадлежности для седла, уздечки, подпруги – список из более десятка наименований. По словам юного мастера, он учится в Жанакорганском агротехническом колледже. В будущем планирует трудиться на родной земле.
Среди мастеров много известных и опытных людей. К примеру, богатую коллекцию своих ювелирных изделий на выставку привез Бекзат Жакипов. Дауренбек Турлыбеков познакомил гостей с национальными музыкальными инструментами, а руководитель регионального центра ремесленников Карлыгаш Ильясова  представила широкий ассортимент корпешек, ковров, национальной одежды и многое другое.
— «ЭКСПО» – это тысячи туристов, миллионы зрителей. Посетители проявили живой   интерес к нашим работам. Я уверена, что они  обязательно заинтересуются работами мастеров При¬аралья и на изделия будет повышенный спрос, — сказала К.Ильясова.
В этноуале также представлена выставка ценных исторических экспонатов, древних реликвий из фонда областного историко-краеведческого музея.
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 август 2017 г. 911 0